Найти тему
красота неземная

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК. ЧТО МЕШАЛО СУЛЕЙМАНУ ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО ИБРАГИМА

кадр из сериала
кадр из сериала

Пока один из друзей не был наделен властью, между ними наблюдалось подобие братских отношений. Ибрагим внимал своему другу, стараясь дорасти до него, в чем и преуспел.

Став правителем, Сулейман продолжает благоволить к своему фавориту, награждая его должностями и подарками. Он ожидает в ответ преданности со стороны друга и брата, не объясняя конкретно, что ему можно, а что нельзя.

кадр из сериала
кадр из сериала

Придворный музыкант оказался в сложной ситуации - он должен вести себя, как близкий к падишаху человек и в то же время придерживаться берега, который не виден.

Сулейман ни разу не обозначил что он считает абсолютно недопустимым для своего единственного камрада.

С одной стороны - отделывай дворец, как тебе нравится и расписывай стены неодетыми тетеньками. Вот тебе скульптуры в подарок, пользуйся, несмотря на протесты жены и тещи.

С другой - не моги делать свой бюст потому что я сам не знаю почему.

Для повелителя известие о бюсте Ибрагима стало продолжением мысли о мечте своего Великого визиря сравняться с ним в славе. В гневе Сулейман сносит изваянию башку.

кадр из сериала
кадр из сериала

Пламенная речь падишаха, со словами о том, что приятелю хочется еще больше, несмотря на то что с ним и трофеями от завоеваний делятся и должностей напихали полную запазуху, направлена на получение раскаяния со стороны Ибрагима.

Но все это говорится в адрес близкого друга и где-то даже брата. Естественно у паши в глазах недоумение и обида. Он предвидел такие ситуации и успел приготовиться.

Ибрагим отвечает, что никогда и ни о чем не просил повелителя, подразумевая, что и своим братом тот назвал его не под воздействием шербета.

Позиция знатного рыболова в отношении своего покровителя была верной. Он регулярно напоминает Сулейману о совести, говоря не о себе, а о Мустафе или Махидевран.

В извилинах султана оседает мысль о том, что сделав что-то нехорошее близкому человеку, он будет выглядеть в своих глазах последней скотиной.

Сулейман сам себе приобрел короткий поводок тем, что возвысил друга и разделил с ним власть. С его подачи Ибрагим мог принимать решения о государственных делах без согласия шефа. О каких разрешениях на установку бюста в таком случае идет речь?

Обиженный зять в очередной раз сдает печать и уезжает куда глаза глядят. Все это сопровождается истериками Хатидже и недоумением Мустафы.

Реакция родни провоцирует быстрое раскаяние падишаха. Сулейман жалеет о том, что произошло, запуская очередной виток переживаний.

Ибрагим ведет продуманную но очень опасную игру под названием «А что ты мне сделаешь?» Он будет провоцировать повелителя, в тех случаях когда уверен в том, что для принятия решения о казни нет оснований.

Роман с влюбчивой калфой один из таких эпизодов. Загулявший зять династии не мог не понимать, что рано или поздно его отношения с Нигяр станут известны повелителю.

кадр из сериала
кадр из сериала

В этом случае бегство концертмейстера было рассчитано на то, что Сулейман выпустит пар за время его отсутствия и простит своего приятеля, что и произошло.

Давя на совесть Сулеймана, его Великий визирь вел беспроигрышную игру до тех пор, пока не заигрался сам.

Прием послов с использованием атрибутов власти тоже прокатил. Падишаху явно было не по себе, но крамолы в том, что Ибрагим уселся на трон он не увидел.

кадр из сериала
кадр из сериала

Излишеством нехорошим стали слова о льве и дрессировщике. Ибрагим раскрыл свой способ общения с повелителем, причем это откровение было высказано не в случайной беседе, а в адрес европейских послов.

В этой ситуации султан выглядел очень несимпатично. Его первый министр фактически объявил всем, что правит не только государством, но и повелителем.

В том, что Ибрагим стал позволять себе такие вещи виноват не только он, но и султан. Сто раз уже было сказано о ненужном братстве и разделении власти. Но и в  этих условиях Сулейман мог повлиять на отношения со своим Великим визирем.

Вместо пафосных размахиваний саблей и иносказательных речей с последующими рыданиями в подушку стоило четко обозначать границы дозволенного.

Учитывая то, что Ибрагим так и не стал восточным человеком, он не до конца осознавал серьезность намеков, притч и прочей словесной мишуры.

Постоянно грозить казнью тому, кого не можешь казнить, не имело смысла. Сулейман мог воздействовать, уменьшая вознаграждение, или просто говоря, что можно делать, а что не очень.

Как раз с «просто говорить» у султана были проблемы. В сложных ситуациях он предпочитал отложенные решения, избегая откровенных разговоров.

В таких случаях не только с Ибрагимом, но и с Хюррем и с сыновьями он переходил на притчи и мифы древнего мира. Все это делалось для того, чтобы любой вариант принятого впоследствии решения можно было приписать ранее высказанной глубочайшей мысли падишаха.

Еще об этих персонажах:

Братство Ибрагима и Сулеймана

Мог ли кто-то остановить Ибрагима

Трогательная ложь