Вильгельмине Прусской, супруге штатгальтера Нидерландов Вильгельма V, судьба сначала даровала годы относительного спокойствия, о чем было рассказано ранее. Судьба словно дала возможность паре подготовиться для будущего. А будущее не сулило мирной жизни.
Напротив, республика близилась к конфронтации оранжистов и патриотов. И на долю именно Вильгельмины выпала участь стать своего рода лидером оранжистов, показать большую решимость в тех или иных действиях в отличие от своего мужа. Испытания начинались.
I. Оранжисты и патриоты. Арест в Гуянвервеллеслуисе.
Вильгельмина и Вильгельм V первые годы были вполне популярны среди простых людей, конечно, особенно среди оранжистов. Но у них были сложные отношения с некоторыми политическими течениями, некоторыми регентами республиками. Отчасти это было связано с тем, что регенты (*сословие в республике – лидеры голландских городов или предприятий) иногда мешали штатгальтеру назначать администраторов. Другая группа, так называемые патриоты, считала правительство слишком абсолютистским и хотела большего - ликвидации власти наследственного штатгальтера (по сути ограниченного, но монарха). Однако Вильгельм V был довольно консервативен в своих воззрениях и не видел причин и желания для кардинальных реформ.
Из-за роста напряженности в стране замаячила угроза гражданской войны в Республике Соединенных провинций Нидерландов. Это было начало так называемой в истории Батавской революции. Патриоты начали вооружаться против оранжистов, дополнительно недовольные проанглийскими симпатиями штатгальтера.
Патриотов воодушевляли идеи Просвещения и те же события в Соединенных Штатах будоражили воображение. В итоге в 1785 году штатгальтера все-таки лишили его рекомендательных прав и некоторых его других полномочий. Вильгельм V непросто переживал это неспокойное время, предаваясь возлияниям, думая о собственной персоне, как о неспособной для уготованной роли.
В нем крепло желания вовсе покинуть страну, уехать в свои немецкие владения. В итоге Вильгельм уехал, но лишь в голландский город Неймеген вместе с женой Вильгельминой и детьми. Этот город был близок к Клеву, который принадлежал Пруссии. Там они остановились в замке Валкхоф.
Между тем чреда последующих событий, разобщенность и напряжение в стране не снижались после отъезда семьи штатгальтера, а, напротив, конфронтация шла по возрастающей. Оранжисты в итоге захотели, чтобы Вильгельм V вернулся в Гаагу, чтобы возглавить контрреволюцию оттуда. Он отказался.
Вильгельмина же не сидела в Неймегене, сложа руки, а разрабатывала настоящий план действий. В итоге она отправится в Гаагу, чтобы представлять интересы своего мужа, к которому, казалось, опять обнаруживались симпатии на фоне недовольства происходящим брожением во власти.
Так случилось, что ранним утром 28 июня 1787 года принцесса выехала, сидя в карете в сопровождении небольшой свиты придворных. Поскольку поездка должна была быть совершена за один день, свежие лошади были зарезервированы на трех остановках. Вильгельмина путешествовала под псевдонимом фон Данкельман.
Однако оказалось, патриоты уже были подготовлены к её приезду. Заказ пятнадцати лошадей для неизвестной компании привлек их внимание. Патриоты были уверены, что лошади были зарезервированы для какой-то особы знатного происхождения. Для выяснения личности путешественников они решили остановить группу у реки Влист в Бонрепасе.
Компания из Неймегена приблизилась к Бонрепасу, но были остановлены там. К удивлению путешественников, остановлены корпусом патриотов, состоящим из сорока всадников. Всадники вскоре заметили, что в карете находится сама Вильгельмина. Они отвезли принцессу в домик фермера-сыродела, недалеко от Гуянвервеллеслуиса, где и допросили. Подобные оскорбления были неслыханными, Вильгельмина чувствовала себя глубоко униженной.
После этого патриоты хотели отвезти Вильгельмину в Вурден, но та отказалась. В конце концов принцессе Оранской разрешили вернуться обратно в Неймеген.
Вернувшись к супругу, возмущенная Вильгельмина отнюдь не держала в тайне обстоятельства своего приключения, которое её прославило и вошло в учебники истории Нидерландов под названием «арест в Гоеянвервеллеслуисе». 1 июля 1787 года Вильгельмина писала голландскими штатам, в Западную Фрисландию:
«Как ни велико было наше удивление, когда мы были арестованы в четверг, 28-го числа нам помешали продолжить путь... Наши благие и мирные цели потерпели неудачу из-за этих событий, мы считаем себя обязанными не только ради себя самих самым искренним образом требовать некоторого публичного удовлетворения за выказанное нам пренебрежение».
II. Помощь брата. Возвращение во власть из изгнания.
Вильгельмина не упустила возможности оповестить об обстоятельствах ареста своего старшего брата Фридриха Вильгельма II, который уже в течение года был королем Пруссии. В ответ брат направил войска к границе республики Нидерландов для содействия Вильгельмине. Однако сестре этого было мало, и после дальнейшего настояния прусские войска в полной мере вторглись в Нидерланды 13 сентября 1787 года. Приблизительно 26 000 прусских солдат без сколько-нибудь значительной борьбы заняли Нидерланды - власть патриотов подошла к концу.
Так благодаря поддержке прусского короля Вильгельм V и Вильгельмина уже вскоре вернулись в Гаагу, где занялись восстановлением былого порядка и укреплением собственной власти. Эти меры сопровождались хаосом и политическими чистками. Например, на государственные должности ставились только свои люди, а чиновники должны были присягать на верность Вильгельму V.
Патриоты попали под гонения, многие были сосланы. Они в основном бежали во Францию и в Южные Нидерланды (Бельгию). Вильгельмина же самолично без каких-либо консультаций пошла на заключение Гарантийного пакта, по которому Пруссия и Англия гарантировали сохранность границ республики. Принцессе казалось, что мир был более или менее восстановлен в стране, и власть Вильгельма упрочилась. Она в общем-то в последующие годы вместо политики решила сосредоточиться на семейной жизни, жизни двора.
Однако тем временем популярность в голландском обществе принцессы резко упала, что он недооценила. Причин было несколько. Во-первых, Вильгельмина была иностранкой, которая ввела в страну иностранные войска. Во-вторых, она была женщиной, довольно открыто перенявшей власть у своего мужа вопреки естественному порядку. В-третьих, многим казалось, что Вильгельмина была непропорционально мстительна по отношению к своим врагам.
III. Повторное изгнание и окончательное возвращение в Нидерланды.
Все же прошло время, чтобы недовольство дало о себе знать явно. Патриоты не были полностью разгромлены и семь лет спустя воспользовались своим шансом после вторжения французской армии (Наполеона). Оранжевое правительство было свергнуто в новом витке противостояния, а Вильгельмина и Вильгельм V бежали в Англию 17 января 1795 года.
В этот раз все было гораздо серьезнее для Оранского дома. Нидерландам было уготовано увидеть образования Батавской республики, а беглецам - почти двадцать долгих лет изгнания. За границей Вильгельмина не отчаивалась и предпринимала попытки формирования союза против Батавской республики, которая считалась вассальным государством Франции. В конце концов дело дошло до англо-русской экспедиции (1799 г.). Однако после некоторых боев союзники были вынуждены отступить. Снова неудача.
В 1801 году Вильгельм V удалился в свои немецкие загородные поместья. В том же году он признал новую власть в республике и отказался от своих прав штатгальтера. Через год к мужу присоединилась Вильгельмина. Четыре года они вели уединенный образ жизни в немецком городке Нассау, недалеко от Брауншвейга, где жила их дочь Луиза, вышедшая замуж за Карла Брауншвейгского. Вильгельм старел, получая пособие от английского двора (через Вильгельмину – её рассудительности в Англии доверяли больше), не отучившись тратить средства.
Судьба почти одновременно сделала из Вильгельмины и Луизы вдов. Вильгельм V умер 9 апреля 1806 года. Овдовевшие мать и дочь некоторое время скитались, пока не прибыли в Берлин в 1807 году. Там женщины задержались на некоторое время, среди прочего, проживая в Голландском дворце.
Вильгельмина продолжала заниматься государственными делами вне государства. Она вела секретную переписку с оранжистами, разработав самостоятельно тайный способ сообщения. Вильгельмина внимательно следила за политическими событиями. Она также в этот период начала писать свои мемуары. Конечно же былая жизнь в Нидерландах, роль, которую она играла в молодые годы, все казалось в прошлом. Французский диктат Наполеона оставлял мало шансов на перемены, а время старило Вильгельмину.
***
Но, падение Наполеона в 1813 году дало Оранской семье новые надежды на возвращение в Нидерланды. Старые регенты, такие как Франс Адам ван дер Дуйн ван Маасдам, и военные, такие как Леопольд ван Лимбург Штирум, вместе с Гийсбертом Карелом ван Хогендорпом вскоре уже обсудиждали утверждение новой формы правления в Нидерландах - с королем во главе Нидерландов.
Ее старший сын Вильгельм Фредерик был логичным кандидатом в монархи. Говорят, что принцесса включилась в обсуждение вопроса, как лучше принять суверенитет. Вильгельмина показала свою проницательность 5 марта 1813 года в письме к сыну:
«Если вы хотите быть возведенным на трон по спонтанной прихоти, я предполагаю, что вы не откажетесь от этого, при условии, конечно, что это также соответствует планам великих держав, которые будут определять будущее Европы».
«Мне кажется важным, чтобы в данном случае глава государства, каким бы ни был его титул, был бы наделен полномочиями, необходимыми для обеспечения выполнения законов, и чтобы он имел возможность действовать в соответствии с обстоятельствами в интересах безопасности и истинного благополучия народа».
В ноябре 1813 г. молодой сын Вильгельма V и Вильгельмины появился на землях Нидерландов и был там радушно принят. Два месяца спустя за принцем последовали мать Вильгельмина и сестра Луиза. 14 марта 1814 года Вильгельм Фредерик был провозглашен королем Нидерландов Вильгельмом I. В будущем этот юноша в значительной степени отложил в сторону конституцию, разработанную Ван Хогендорпом, поспособствует расширению своих прав таким образом, чтобы упрочить свой действительный статус. Но это уже отдельная история другого поколения.
***
За годы скитаний Вильгельмина сильно изменилась внешне. В Голландию вернулась уже пожилая женщина, давно утратившая красоту молодости. И все же, она была также деятельна и на склоне лет. В последние годы Вильгельмина активно занималась благотворительностью. Так, например, она основала школу для детей из малообеспеченных семей и поддерживала «столовые» для бедных.
Вильгельмина обосновалась со своей бездетной дочерью Луизой в Харлеме, заняв особняк под названием Вилла Велгелеген. В 1815 году в его стенах она принимала российского царя Александра I, и здесь же как-то встретилась с Корнелисом Йоханом де Ланге, принимавшем давным-давно участия в её знаменитом аресте. Стареющая мать короля поприветствовала его шуткой:
«Сегодня господин - мой пленник. Я жду вас за своим столиком».
После преждевременной смерти дочери Луизы в 1819 году, Вильгельмина обосновалась во дворце Хет Лоо. Уважаемая на старости лет голландцами мать короля умерла 9 июня 1820 года в возрасте 69 лет. Она была погребена во временной могиле в городе Апелдорн, а два года спустя останки были преданы земле в склепе семьи Оранж в Делфте.
Оранский дом конечно же был обязан многим этой деятельной принцессе прусских кровей, пережившей волнения и годы изгнания, не увидевшей возвращения в Нидерланды мужа, но все же дожившей до коронования сына.