Огурцы мы любим за их неповторимую свежеть и сочность. И не только мы – вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться зеленью.
Причем пируют они порой так, что дачникам ничего не остается. Поэтому важно вовремя распознать недуг и грамотно его вылечить.
Бахчевая тля
Тля – известный захватчик. Вроде вчера еще насекомых не было, а тут глядишь – их уже полчища! Размножаются они быстро, заселяют плети молниеносно и способны за короткие сроки уничтожить всю плантацию огурцов. Но, к счастью, с ней можно вполне успешно бороться.
Когда появляется
В открытом грунте тля оккупирует растения в начале лета, а в теплицах объявляется уже весной. Вначале она желтоватая, потом зеленеет. Живет и питается огуречными соками на нижней стороне листьев. Они сморщиваются, скручиваются, а завязи и цветки опадают.
Причины
Обилие сорняков – именно ни в большинстве случаев являются главными «поставщиками» тли на огурцы.
Способы борьбы
Надежный. Первым делом необходимо выполоть все сорняки.
А затем нужно обработать растения препаратом Командор (2,5 мл на 10 л воды). Опрыскивать надо не очень щедро, но тщательно, обязательно смачивая раствором обратную сторону листьев. Делать это следует в ясную солнечную погоду. Через некоторое время нужно разрыхлить почву на глубину 1–2 см.
Если тля в теплице, то помимо самих растений надо обработать так же стены, потолок, дорожки и землю. Раствор в этом случае должен быть в 2 раза крепче (5 мл на 10 л воды).
Но учтите, после обработки растений препаратом Командор, урожай можно собирать не раньше, чем через 14 дней.
Экологический. Побороть тлю можно попробовать при помощи настоя острого перца с табачной пылью. Готовят его так: 30 г стручков надо мелко нарезать, залить 10 горячей воды (60 °С), добавить 200 г табачной пыли, хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать сутки. Затем раствор процедить, добавить в него 3 ст. ложки жидкого мыла, 2–3 ст. ложки древесной золы и все еще раз хорошо перемешать. Вылить в опрыскиватель и обработать растения из расчета 1–2 л настоя на 1 кв. м.
Через неделю обработку повторить.
Ложная мучнистая роса
Эта болезнь – настоящая чума огурцов. Бороться с ней очень трудно, поскольку возбудители живут в почве 6–7 лет и заражают растения неожиданно. Как говорится, не что не предвещало…
Когда появляется
Первые признаки могут дать о себе знать еще на рассаде. Но расцвет хвори приходится на начало июля, когда огурцы активно плодоносят. Сначала на верхней части листа появляются и неумолимо расплываются маслянистые зеленые пятна. Снизу листья белеют. А затем засыхают.
Причины
Резкие перепады температуры, когда днем 25 °С и выше, а ночью – 10–14 °С. А еще поливы холодной водой.
Способы борьбы
Надежный. Как только появляются первые признаки болезни, надо первым делом прекратить поливы и подкормки.
А затем опрыснуть огурцы раствором препарата Хом (40 г на 10 л воды) с добавлением мыла.
Урожай после обработки можно собирать через 20 дней, поэтому он не годится для обработки во время цветения и плодоношения. Его нужно использовать как можно раньше.
Как только собран последний урожай, грядки необходимо обработать медным купоросом (3 ст. ложки на 10 л воды). Через сутки растения вырвать с корнями и сжечь.
Экологический. Высевать семена огурцов на теплую грядку с биотопливом, причем как можно раньше – в начале мая. И, разумеется, укрывать их пленкой или нетканкой. И сорта лучше выбирать ранние. Тогда можно успеть снять урожай до начала эпидемии ложной мучнистой росы.
Мучнистая роса
Узнать ее нетрудно – листья огурцов покрываются белым налетом, словно их посыпали мукой. А затем, если не принимать никаких мер, болезнь переходит на побеги и плоды. Вскоре плети засыхают, и растения погибают.
Когда появляется
Чаще всего пик эпидемии приходится на момент, когда начинают завязываться зеленцы – это конец июня – начало июля.
Причины
Те же самые, что провоцируют появление ложной мучнистой росы – резкие перепады температуры и полив холодной водой.
Способы борьбы
Надежный. Для обработки огурцов от мучнистой росы на дачных участках рекомендованы биологические препараты.
- Фитоспорин-М. Для огурцов в теплице. Опрыскивать им можно в любой период вегетации (2–3 раза с интервалом 7–10 дней) – 20–30 г на 15–20 л, норма расхода – 10–20 л на 100 кв. м. Срока ожидания (время от обработки растений до сбора урожая) у этого препарата нет – урожай можно собирать даже в день обработки.
- Споробактерин. Для огурцов в открытом грунте. Поливать под корень в фазу 3–4 настоящих листьев (повторная обработка при необходимости через 20 дней) – 10 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 100 кв. м.
Экологический. При первых признаках болезни растения обрабатываю настоем азотных удобрений. Готовят его так: 1 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины разводят в 10 л теплой воды (25 °С), настаивают 3–4 часа, процеживают и опрыскивают растения утром в теплую погоду.
Кстати, существую гибриды огурцов, устойчивые к мучнистой росе. Это Баночный F1, Бэби мини F1, Весельчак F1 и многие другие. Однако ложной мучнистой росой они поражаются.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.