Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Как организовать посещение туалета

Сколько же вопросов и споров вызывает у специалистов по пищевой безопасности один, казалось бы, маленький вопрос: “Как правильно организовать посещение туалетов на пищевом производстве?”

В самом идеальном варианте туалеты должны быть расположены вне производственных зон и последовательность их посещения будет такая:

  1. сотрудник заходит в раздевалку;
  2. полностью снимает спецодежду;
  3. в личной одежде проходит в санузел;
  4. после посещения санузла проводит санитарную обработку рук;
  5. возвращается в раздевалку;
  6. надевает спецодежду;
  7. проходит в производственную зону через санпропускник.

Но, к сожалению, возможность таким образом организовать помещения встречается крайне редко. Чаще помещения находятся в аренде и собственник не дает согласие на внесение изменений, или конструктивно это невозможно из-за коммуникаций и много других причин.

Но снижать риски необходимо, поэтому предлагаем возможные решения в случае, если нет возможности оборудовать санузлы вне производственной зоны.

Вариант 1.

Перед санузлом необходимо организовать вешалки или крючки для спецодежды и положить дезковрик. В этом случае:

  1. сотрудник перед входом в туалет снимает халат или куртку и размещает ее на вешалке или крючке;
  2. посещает туалет;
  3. проводит санитарную обработку рук;
  4. выходит из туалета наступая на дезковрик;
  5. надевает верхнюю часть спецодежды;
  6. перед началом работ опять проводит санитарную обработку рук.

Для подтверждения того, что эти меры работают рекомендуется брать смывы с нижней части спецодежды в том числе.

В дополнение к этому способу есть предложение закручивать или подгибать внутрь брюки. Но при таком подходе следует хорошо оценить риски, что будет более “опасным”, если сотрудник будет трогать брюки или нет.

Также некоторые специалисты рекомендуют снимать брюки перед посещением туалета. И опять на помощь приходит анализ рисков. Чтобы снять брюки нам нужно потрогать обувь (если это не сабо, или тапочки). А если мы трогаем обувь, значит опять нужно мыть руки. Именно по причине избежания загрязнения спецодежда надевается сверху вниз, а тут брюки снимать заставляют. Если же брюки не снимать верхняя их часть (даже в случае забрызгивания) закроется курткой (халатом). Поэтому, прежде чем такие меры вводить, нужно подумать в первую очередь на рисками, снижается ли опасность при внедрении таких мероприятий. И, конечно, необходимо обеспечить реализацию этих мер.

Вариант 2.

Перед санузлом размещаются одноразовые халаты и бак для использованных одноразовых халатов (дезковрик по прежнему лежит перед туалетом). В этом случае:

  1. сотрудник поверх спецодежды надевает одноразовый халат;
  2. посещает туалет;
  3. проводит санитарную обработку рук;
  4. выходит из туалета наступая на дезковрик;
  5. снимает одноразовый халат и выбрасывает его в бак для использованных одноразовых халатов.
  6. перед началом работ опять проводит санитарную обработку рук.

Этот способ не экологичный и достаточно дорогой, но тоже имеет место быть.

Получается, что вариантов не много, но тем не менее они есть.

Будем рады, если вы дополните в комментариях список решений или поделитесь своим опытом.