Много веков женщины боролись за право быть кем-то большим, чем просто тенью мужчин. Нередко жены оказывались гораздо умнее и талантливее мужей, но общество отказывалось признавать это, и зачастую их заслуги приписывались мужчинам. Так было и с героинями этой заметки.
Французская писательница Сидони-Габриэль Колетт
1873-1954
Сидони-Габриэль Колетт — французская писательница начала ХХ века. Она написала около 50 романов, которые до сих пор читают во всем мире. Колетт пришлось пройти сложный путь, чтобы доказать, что именно она является автором произведений, а не ее муж, который выпускал ее книги под своим псевдонимом, заставив поверить всю Францию в то, что это он так талантливо выражает свои мысли на бумаге.
Вилли покорил Колетт своей простотой, щедростью и веселым нравом. Первые месяцы она была счастлива в браке, но вскоре узнала, что ее супруг — скупой и мелочный бабник. Габриэль сидела дома в одиночестве, в то время как ее муж тратил их последние деньги на развлечение с женщинами.
Вилли понял, что у его жены есть писательский талант, во время совместной поездки на море. Габриэль рассказывала много историй о своем детстве, и Вилли уговорил ее записать воспоминания. В 1900 году была выпущена книга «Клодина в школе», но на обложке стояло имя мужчины. На протяжении пяти лет Колетт писала за мужа романы, сидя в закрытой комнате, но однажды он все же решил вывести супругу в свет, и она мигом стала самой популярной женщиной Парижа.
Романы, написанные Габриэль, сделали Вилли богатым и популярным. Он завел себе множество любовниц, а Колетт бросил одну без копейки. Она стала зарабатывать на жизнь выступлениями в театре, а также продолжала писать книги, которые публиковала уже под своим именем.
После Вилли у Колетт было еще два брака, и настоящую любовь Колетт обрела с третьим мужем, но семейное счастье разрушили Вторая мировая война и оккупация. Все пережитые события Колетт превращала в новые рассказы. За свою жизнь Колетт написала пятьдесят книг, четыре тома статей и множество пьес.
Английский физик Джоселин Белл Бернелл
Белл с детства интересовалась наукой и уже в 11 лет сдала экзамены для желающих получить высшее образование. В 24 года она училась в аспирантуре Кембриджского университета и под руководством Энтони Хьюиша участвовала в создании 81.5-мегагерцового радиотелескопа, предназначавшегося для изучения квазаров (источник космического радиоизлучения). Джоселин отвечала за анализ информации с радиотелескопа и наблюдала неделями за его работой.
Анализируя данные, получаемые с телескопа, она заметила необычный радиоисточник. Позже источник был назван пульсаром, а Белл стала его первооткрывателем.
Статья об открытии была опубликована лишь спустя несколько месяцев, а научный руководитель Джоселин был указан в качестве первооткрывателя.
Исследование изменило современную астрофизику, и Энтони Хьюиш был удостоен Нобелевской премии. Решение Нобелевского комитета вызвало негодование в научном мире, ведь многие коллеги Белл знали, что именно она заслуживала признания. Нобелевской премии Джоселин Белл Бернелл так и не удостоилась, но признание во всем мире она все же получила. В 2013 году ее имя оказалось в числе ста самых влиятельных женщин Великобритании.
Немецкая писательница Маргарет Штеффин
1908-1941
Бертольта Брехта называют основоположником театрального модернизма и великим немецким драматургом. Но кому он обязан своим успехом? Считается, что минимум шесть пьес Бертольту помогла написать Маргарет Штеффин, которая была его музой на протяжении 10 лет.
Маргарет любила Бертольда и помогала ему во всем, была рядом и выполняла много кропотливой и неблагодарной работы, которую сам Брехт делать не хотел. Правда, писатель никогда не отрицал вклад женщины в свои произведения и подписывал совместно придуманные пьесы «В сотрудничестве с М. Штеффин». Возможно, если бы она писала от своего имени, то именно ее считали бы основательницей театрального модернизма, но она добровольна отреклась от славы, решив, что ей достаточно быть помощницей великого Брехта.
#женщины в истории #великие женщины #психология женщин #исторические личности #загадки истории