Лишь единственный раз в своей истории Париж встречался с подобным новшеством. И это произошло не в сегодняшнее время прогрессивных технологий, а два века тому назад. Это изобретение не только приблизило будущее, но и имело феноменальный финансовый успех. О чем идет речь? Расскажем далее.
Новаторское решение
Сегодня каждому из нас знакомы траволаторы, движущиеся платформы, которые минимизируют затраты наших физических сил при подъеме и спуске внутри помещения. А в 1893 году году люди решили пойти еще дальше. Да, да, мы не ошиблись Это был как раз тот самый случай, когда прошлое достойно опережает будущее. Американские инженеры спроектировали движущуюся дорожку, которая функционировала за пределами помещения. Первая «модель» была представлена в городе Чикаго, а затем в Париже. Как раз в этом европейском городе, она и имела феноменальный успех.
Для демонстрации уличного траволатора было удачно выбрано место и время. Его назвали «Улицей будущего» и разместили на Всемирной выставке. Любой желающий, заплатив небольшую сумму, мог пройтись или проехаться (кому и как удобнее) на таком движущемся тротуаре. Стоит отметить, что в конструкции модели траволатора девятнадцатого века предусматривалось две скорости: медленная (не более 5 км/ч) и быстрая (не более 8 км/ч). Для того, чтобы ускорить свое движение, человеку нужно было перешагнуть с одной платформы на другую.
Интересен тот факт, что каждого посетителя убеждали, что подобные улицы скоро перейдут из категории инновационных (как говорят сегодня) в нечто совершенно обыкновенное. Движущиеся тротуары будут использоваться повсеместно и станут удобным средство передвижения для жителей. Сегодня мы точно знаем, что такого не произошло. Однако изобретение не затерялось, а усовершенствовалась и стало использоваться там, где для него реально есть необходимость (в аэропортах, магазинах и так далее).
Траволатор-чемпион современного мира
Мы были не совсем правы, если бы не добавили, что в настоящее время есть уличные траволаторы. Их не очень много, но везде, где движущиеся дорожки используются, они имеют действительно функциональное значение. Один из самых длинных подобных комплексов, совмещающих траволаторы и эскалаторы, находится в Китае в городе Гонконг. Такая система движущихся переходов является здесь альтернативой общественному транспорту и личному транспорту. Благодаря ей житель Гонконга может пересечь четырнадцать улиц меньше, чем за двадцать минут. Кроме того, переходы позволили более функционально использовать холмистую местность, которая без них фактически оставалась невостребованной. Как мы все понимаем, в городе, где живет такое количество народа, каждый участок земли имеет значение. Кстати, Mid-levels (название системы эскалаторов и траволаторов в Гонконге) популярен не только среди местного населения, но и среди приезжих, ведь движется эта конструкция с очень комфортной скоростью, позволяющей спокойно рассматривать окрестности.
Узнать о том, какую инновацию придумали в Тибете, можно здесь.