Космос издревле притягивал людей своей сияющей глубиной. Само его название является синонимом для чего-то неохватного, непознанного и таящего в себе множество потенциальных открытий. Бесконечного, как стремление разума к новому.
Моя Космическая серия картин возникла как отдельный проект, возникший благодаря интересу к научным открытиям. Построенная по принципу эксперимента, она не ограничена традиционными живописными рамками - цветом, техникой и композицией. Каждая картина - это в первую очередь история, сюжет о философских идеях и легендах, связанных с космосом.
Работы данной серии легли в основу выставки "Искусство как метод познания", представленной зрителю на 2 этажах Петербургского планетария (до 18 мая 2022 года). И цикла лекций под названием "Симбиоз" о взаимодействии науки и искусства, проходящих там же.
Все работы серии доступны для просмотра на выставке, и для заказа - на Ярмарке Мастеров (https://www.livemaster.ru/art-for-heart).
О чем же эти картины?
Картина "Волны времени" - одна из первых моих работ, посвященных времени и пространству. И один из первых экспериментов с рельефом в живописи.
В ней закодированы символы нескольких физических законов, над которыми задумывались люди еще в глубокой древности. Один из них, самый очевидный - это принцип золотого сечения и развития форм (и процессов) по математически исчисляемой спирали, эталоном которого как раз считалась раковина наутилуса.
Этот принцип мы можем наблюдать не только в растительном и животном мире, но и в динамике небесных тел и даже галактик. Не только в материи, но и в сфере пространства-времени. Как теперь известно, даже наша галактика тоже не стоит на месте, а движется в космическом пространстве по траектории, представляющей собой сложную спираль.
И сложные формы раковин в композиции данной картины - это отсылка к спирали как принципу движения - материи, пространства и времени.
«Изучение и наблюдение природы породило науку», — писал Цицерон. Мировое древо - один из древнейших символов, восходящих еще к дописьменным временам человечества. Его содержание незначительно меняется у разных народов в зависимости от места и времени их обитания.
Но принцип, который оно символизирует, един. Он тоже задействован в современной науке и звучит как "множество, обладающее свойством самоподобия". Это определение фрактала - математически исчисляемого принципа - и являющегося пространственным развитием принципа золотого сечения.
Моя картина "Мировое древо" - это визуализация взаимосвязи "божественной пропорции" и фрактала в живой природе. Но она встречается как в микро-, так и в макромире, включая космос.
Поднимая глаза от земли к небу, мы оказываемся наедине с собой - и бескрайним космосом, как пространством легенд, мечтаний и открытий. Осеннее ночное небо обладает особенной глубиной и простором. Усеянное крупными звездами, оно отражается в зеркале воды, создавая полное ощущение причастности к невероятной бесконечности бытия.
Эта работа - чистая поэзия межзвездных пространств. И задумчивый взгляд землянина, словно вопрошающий - что же там, наверху?
В живописи, как и в жизни, важно понимать взаимосвязи событий и некоторые закономерности. Гравитация - это закон притяжения меньшего к большему. И не суть важно, о чем мы говорим - о космических телах, предметах, людях или событиях. То, что обладает большей массой (во всех смыслах этого слова), притягивает в свое поле более "легкие" составляющие.
Картина "Гравитация" - художественное осмысление этого принципа, показанное в виде очень нестандартного натюрморта с использованием масляной краски и декора металлом (поталью).
Картина "Титаномахия" отсылает нас уже к греческой мифологии и литературе, где, на удивление, можно найти не только фантастические сюжеты. Так, например, в трудах Аристотеля, Плиния, Сенеки и других философов древности можно найти даже упоминания о полярных сияниях. Само название - Aurora Borealis (данное уже Галилеем) - тоже связано с мифологией - греческим богом северного ветра и римской богиней утренней зари.
Тем временем, силы стихий у греков соотносились с предшественниками богов - титанами. Эти сложные и интересные взаимосвязи легли в основу данной картины.
"Титаномахия" (то есть битва титанов) - это картина-метафора. Она показывает нам встречу двух сил - солнечного ветра и земной атмосферы - так, как это могли бы художественно описать нам древние греки.
Также этот сюжет интересен тем, что в работе над ней я использовала технологию скульптурного рельефа, благодаря чему горы и силуэты рук на ней - особо выпуклые и реалистичные. И лучше всего это видно не на фото, а вживую.
"Per aspera ad astra" (* через тернии к звездам, лат.) - ключевая картина выставки "Искусство как метод познания".
Это работа - символ. Сюжет о человеческой гениальности, одинаково свойственной людям науки и искусства. И о механизме работы этой гениальности - о том, какими усилиями (а порой и кровью) дается великое мастерство и великое знание.
Девушка на картине - муза (или гений, как сказали бы древние греки) - то есть дух творения, вдохновляющий на свершения. Ее сердце открыто просвечивает сквозь наряд - потому что только из состояния открытого и восприимчивого сердца можно совершить что-то действительно стоящее.
Именно это открытое сердце дает силу росткам новых идей, берущих основу в настоящем (зеркала вод у ее ног) и стремящихся в будущее. За спиной у гения открываются вселенские пространства и новые миры. Но она смотрит не на них, а на зрителя.
Она думает о том, какие открытия еще только предстоит совершить.
Если вам нравится мой рассказ, поддержите автора добрым отзывом в комментариях))
А во второй части публикации вас ждет новая история - о живописи и символике северных сияний!