Найти тему
ТыжИсторик

Истинные арийцы. Иранские попытки в восточный рейх. Часть 2.

Автор: Карпучино.

Продолжаю рассказ об иранском национализме. Начало.

Ещё до прихода Гитлера к власти Иран был для немцев важным регионом. Он считался ключом к Ближнему Востоку и перевалочным пунктом на пути в Индию, сердце британских колоний. Поэтому интерес к Ирану неудивителен.

С помощью немецкой компании «Юнкерс» шах Реза Пехлеви сформировал военно-воздушные силы Ирана, а немцы получили прямую воздушную линию Германия-Китай. Это укрепило Германию на Среднем Востоке.

Немецкие инженеры руководили строительством Трансиранской железной дороги. Она была важна для идеологии как символ престижа, подражание Западу. При этом целесообразнее было бы построить дорогу по линии Восток-Запад, а не Север-Юг. Строительство дороги финансировалось за счет роста налогов на сахар, табак и чай и привело к обеднению иранских крестьян.

Шах Реза Пехлеви посетил строительство железной дороги. Фото из открытых источников.
Шах Реза Пехлеви посетил строительство железной дороги. Фото из открытых источников.

Почти все фабрики, построенные в Иране в 20х-30х годах были оснащены немецкими станками. Отсутствие в Иране квалифицированных кадров вынуждало правительство приглашать из Германии еще и специалистов.

Другой важной сферой немецкого влияния стала идеология. Со времен Первой мировой войны Германия поддерживала националистические течения в других странах. Предполагалось, что усиление национализма поспособствует росту вражды народов Востока против Англии и России. Это давало возможность расширить влияние Германии в Азии. С установлением гитлеровского режима такая политика стала применяться по отношению к иранскому национализму.
Нацистская Германия поддерживала арийское родство персов и германцев, использование зороастрийских символов, свастики. 12 марта 1935 по рекомендации немцев страна сменила название «Персия» на «Иран», чтобы подчеркнуть арийское происхождение.

Портрет Гитлера. Подарок шаху Резе Пехлеви. Фото из открытых источников.
Портрет Гитлера. Подарок шаху Резе Пехлеви. Фото из открытых источников.

Германия отправляла в Иран расовых специалистов для чтения лекций. Министерство иностранных дел Германии подарило иранцам библиотеку нацистской литературы, состоявшую из 7,5 тыс. книг.

В Тегеране и других городах были созданы германо-иранские училища. Немецкие преподаватели работали и в Тегеранском университете, а иранские студенты могли поехать на обучение в Германию. В Иране сложились профашистские настроения среди интеллигенции и военных.

Нацистская Германия хотела организовать в Иране массовое фашистское движение, центром которого должна была стать газета «Иран-е бастан» («Древний Иран») с изображением свастики на обложке. Но если Гитлер и Муссолини использовали поддержку сторонников для создания монолитных партий, то Реза-шах не позволял такого уровня политического участия. В политической активности народа он видел опасность для своего режима. В 1935 году газета была закрыта властями.

Журнал «Древний Иран». Источник фото: esam.ir
Журнал «Древний Иран». Источник фото: esam.ir

Другим шумным делом был арест и привлечение к суду группы военных и гражданских, подозреваемых в организации фашистского государственного переворота. Главным обвиняемым оказался Мохсен Джахансуз, который перевел на персидский язык «Майн кампф». Он был расстрелян.

Нацистской Германии было важно подчинить идеологическую сторону жизни Ирана. Это стремление совпало с целью Реза-шаха укрепить свою власть с помощью националистической идеологии. Иранский национализм был построен с помощью гитлеровских расовых специалистов. Это укрепило зависимость Ирана от нацистской Германии.

Портрет Гитлера. Подарок шаху. Фото из открытых источников.
Портрет Гитлера. Подарок шаху. Фото из открытых источников.

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-5

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Также читайте блог одного увлеченного технаря)

Техника и жизнь