Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов об испытаниях, которым подвергалось огнестрельное оружие разных систем в разных странах, и о результатах этих испытаний. И сегодня поговорим о том, как в Англии и США испытали винтовку Мартини-Генри, разработанную в Англии.
Небольшое введение
Надо сказать, что винтовка Мартини-Генри считается ныне одной из лучших. Простая, точная, мощная, легкая (относительно), она, будучи принятой на вооружение английской армии в 1871 году, прослужила аж до конца Первой Мировой войны, позже использовалась моджахедами в Афганистане и (по слухам) была обнаружена американскими солдатами в одном из иракских оружейных схронов уже после войны в Ираке.
Думаю, для иллюстрации следует отметить, что патрон этой винтовки (.577/450) имевший свинцовую пулю диаметром 11,6 мм и весом 31 г при скорости 410 м/с выдавал 2630 Дж энергии (для сравнения, патрон 7,62х54 мм русской винтовки обр. 1891 года давал чуть меньше - около 2600 Дж). И, кстати, размер у него был весьма впечатляющ.
Англия: "единогласно предлагается"
Перед принятием этой винтовки на вооружение английской армии специально собранная комиссия испытывала ее более полутора лет. Испытания были проведены как ан стрельбище, так и в войсках. Для этого было специально изготовлено 200 винтовок, которые направлены в разные части:
"56 оставлены в королевстве, 30 посланы в Канаду, 100 в Индию, 5 на мыс Доброй Надежды и 9 на корабли".
В 50 полученных донесениях никаких серьезных замечаний к винтовке в частях высказано не было. При этом следует учитывать, что в этих донесениях содержалась информация о 86 винтовках, из которых было сделано в совокупности 137.308 боевых выстрелов и 52.432 выстрела холостым патроном.
Решение комиссии было единогласно:
"Комиссия, после тщательной поверки результатов этих испытаний, после совещаний с посторонними специалистами и практиками о механизме и после полного обсуждения всего вопроса составила мнение, что коротко-каморное ружье Мартини-Генри превосходно приноровлено для военной цели, и единогласно предлагается ею принятие к этому оружию коротко-каморных патронов Боксера-Генри".
США: "вытаскивать щипцами"
Однако, эта же винтовка, только под патрон 45-го калибра конструкции того же Боксера, испытывавшаяся практически параллельно (в 1869 - 1870 годах) в США американской комиссией, хотя и вошла в, так сказать, "шорт-лист" из пяти лучших образцов, но заняла в нем предпоследнее место (1. Ремингтон, 2. Спрингфилд. 3. Шарп, 4. Моргенштерн, 5. Мартини-Генри, 6. Ворд-Бортон).
И претензии у комиссии были весьма серьезными.
Так, при испытаниях на скорость стрельбы (чем, кстати, славилась винтовка Мартини-Генри), когда требовалось сделать 25 выстрелов,
"16 гильз пришлось выбивать из ствола шомполом; в некоторых случаях шляпка отделялась от гильзы и тогда приходилось вытаскивать самую гильзу щипцами".
История повторилась и при испытаниях на прочность:
"после пятого выстрела каждую гильзу пришлось выбивать шомполом или вынимать щипцами".
Впрочем, проблема заключалась в том, что гильзы эти (патроны были присланы на испытания вместе с винтовками из Англии) были покрыты лаком. Лак был смыт, и в дальнейшем экстрактор действовал без отказов.
Однако, при испытаниях загрязнением (песком и соленой водой) механизм экстракции снова стал работать плохо. В первом случае песок помешал извлечь гильзу, во втором, гильзы застревали и извлекались "вторым усилием".
Не выдержала винтовка и испытаний стрельбой поврежденными патронами и патронами с усиленным зарядом: при стрельбе произошел прорыв газов с повреждением казенника.
В первом приближении можно подумать о том, что проблема была сугубо в винтовке (точнее, в патроне). И таки да, патрон Боксера, который использовался в винтовке уже в 1873 году был изменен - в том числе в нем была усилена гильза (она стала делаться из более тольстого латунного листа). Однако патрон той же конструкции (Боксера), который испытывался в США, в ходе английских испытаний нареканий не вызвал.
И более того, учитывая, что эта же комиссия испытывала также знаменитую "русскую винтовку" конструкции Горлова-Гуниуса, разработанную ими на базе винтовки Бердана, и по итогам этих испытаний она не вошла даже в шорт-лист, хотя претензии к ней были гораздо менее серьезные, чем к той же винтовке Мартина-Генри, можно предположить, что винтовки Ремингтона и Спрингфилд победили не потому, что они были лучше, а потому, что они были американскими...
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка #винтовка мартини-генри
Об испытаниях "русской винтовки" можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!