Найти тему
Мой Духовный Маяк

СВЯТОЙ МУЧЕНИК САВВА СТРАТИЛАТ: ВОИН И ХРИСТИАНИН

Мученик Савва был готом. Готы — это такой германский народ: они вышли из Скандинавии и жили сперва на берегу Балтийского моря, а потом стали расселяться вниз по течению крупных рек. Готы — были храбрые воины, поэтому их часто нанимали на службу, в армии, и они служили наёмниками: в разных войсках. Потом, в средние века, их заменили швейцарцы…

Источник изображения: hohlev.ru
Источник изображения: hohlev.ru

Савва был храбрым и опытным воином. Поэтому при императоре Аврелиане (214 — 275 гг.) его поставили командиром всего войска. Сейчас это было бы невозможно: на командира нужно долго учиться, а раньше — послужил немного, показал свою храбрость, завёл покровителей и скоро можно стать командиром большого войска…

С детства Савва был христианином: он помогал бедным людям и посещал сидящих в тюрьме христиан. За добродетельную жизнь Христос дал ему дар: мгновенно вылечивать больных и выгонять из людей бесов.

Когда император Аврелиан узнал о том, что Савва – христианин, то он позвал его к себе и потребовал объяснений. Савва признался, что он – христианин и сказал, что ни за что не оставит свою веру…

За это его били, жгли огнём, а потом бросили в котёл с кипящей смолой, но Савва остался невредимым. Видя это, 70 воинов поверили, что Христос — Бог и сказали об этом. Савву бросили в тюрьму, а поверившим во Христа воинам отрубили голову... Ночью Христос пришёл к Савве и говорил с ним. На следующее утро Савву снова пытали, а потом утопили в реке. Это было в 272-м году.

Источник изображения: simblago.com
Источник изображения: simblago.com

Что полезного для души, можно вынести из этой истории мч. Саввы?

Что, где бы мы не жили, что бы мы не делали, везде нужно своими делами проповедовать Христа... Сейчас, слава Богу, у нас пока не убивают за веру во Христа. Поэтому не нужно много говорить, вернее: нужно повернуться ко Христу, пустить Его в своё сердце и везде говорить делами любви.

Какими делами?

Разными: каждый из нас должен внимательно оглянуться вокруг и понять, что всех вокруг, требующих нашей любви, послал нам Бог. Чтобы мы смогли воспитать в себе жертвенную любовь. Ведь Бог — это Любовь, и только жертвенная любовь приведёт нас к Нему, в Рай (1 Кор. 13:1—9).

Потому что в наше печальное время многоговорения и ничегонеделания, любое, даже самое маленькое дело христианской любви говорит громче и понятнее любых слов…

Давайте и мы с вами постараемся поменьше умничать и объяснять, как надо жить. А просто покажем это: станем проповедовать Христа делами всей своей жизни! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-3

ПРЕПОДОБНАЯ ФЕОДОРА СИХЛИНСКАЯ (Собор Молдавских святых, XVIII в.)

ВМЧ. ЕВСТАФИЙ (ПЛАКИДА). ЕГО ЖИЗНЬ – ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ФИЛЬМА

ПРОЩЕНИЕ - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ