Добрый день читателям моего канала!
Спасибо, что зашли в гости.
Пишу про рукоделие, разумный шоппинг, огород и просто о жизни.
Сегодня речь в моей статье пойдёт о пособии по беременности и родам для тех, кто официально трудоустроен и нюансах его расчёта.
Рассмотрим самый простой случай: вы работаете в организации; наступает срок 30 недель беременности; приносите работодателю больничный и заявление; и бухгалтерия начинает подсчёт.
Берётся общая зарплата за два календарных года, предшествующих декретному отпуску (например вы уходите в 2022 году, смотрят 2021 и 2020), эта вся сумма делится на 730 и умножается на 140 (количество дней в декрете). На выходе соответственно получаем сумму пособия по беременности и родам.
Немного другая ситуация, если вы уходите из декрета в декрет.
По умолчанию берётся два предшествующих календарных года. Но вы же в декрете были, зарплату не получали, соответственно для расчёта используется минимальный размер оплаты труда. И сумма пособия также будет минимальной.
Как увеличить размер пособия в таком случае.
К сожалению работодатель часто умалчивает о такой возможности, а она законодательно предусмотрена.
Необходимо написать заявление о замене расчётных периодов.
Поясню на своём примере.
В 2020 году я ушла в декретный отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, затем по уходу за ребёнком до 3 лет.
Сейчас, в 2022 году, я на пороге нового декретного отпуска, и когда в 30 недель я принесу больничный, по умолчанию для расчёта будет использоваться 2021 и 2020 год, т.е. годы когда я не работала.
Поэтому (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) пишем заявление о замене расчётного периода. В моём случае на 2019 и 2018 год.
Это заявление необходимо сдавать вместе с больничным листом, ни раньше, ни позже и тогда сумма вашего пособия существенно увеличится.
Если появились вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, будем встречаться чаще.
Всем добра и спасибо за внимание.
#пособие по беременности и родам
#декретные выплаты