Оказавшись после войны с Японией в 1905 в очень сложных условиях, как внешних, так и внутренних, России удалось заключить мирный договор, в котором нет и намёка на контрибуцию и капитуляцию. Для достижения более выгодных условий мира дипломаты сделали то, что не пришлось делать военным, продолжать войну и нести в ней потери, сохранив этим немалое количество жизней русских офицеров, солдат и моряков.
Мир после войны
Окончившаяся Русско-японская война, в которой японцам удалось разгромить основные силы военного флота России, базировавшегося на Дальнем Востоке, подходила к своему окончанию. После разгрома, прибывших с Балтики русских эскадр под командованием адмирала Рожественского в Цусимском сражении, основные силы российского флота были уничтожены, война на море была проиграна.
Адмирал Витгефт, будущий проповедник ставший адмиралом Российского императорского флота
Успехов на сухопутном театре боевых действий также добиться не удалось. Героическая оборона Порт-Артура была перечёркнута, последовавшей после этого, сдачей крепости японцам.
Первый бой Русской эскадры в войне с Японией 1904-1905 годов
Какой была Япония, перед началом войны с Россией в 1904 году
Всё это давало право японской стороне, считать себя победительницей в этой войне. Однако, огромное напряжение сил и средств, потраченных для достижения этих военных успехов, ставило Японию на край приближающейся катастрофы. Продолжать войну дальше становилось ей всё тяжелее и тяжелее, и могло привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что именно японцы стали первыми искать возможности для заключения мира.
Первую попытку они сделали через англичан, а вторую сразу после падения Порт-Артура уже через немцев. Но странность этих попыток была в том, что они хотели, чтобы просьба о мире, исходила из самой России. Поэтому Российская сторона оставила их просьбы без ответа.
Торг уместен
После этого французы начали в третий раз пытаться завершить этот военный конфликт. После своих консультаций с российским правительством они уведомили японскую сторону, что русские готовы сесть за стол переговоров при двух условиях. Япония отказывается от контрибуции и не претендует на российские территории.
Однако, этот вариант был отклонён японской стороной. Весной 1905 года японцы просят США оказать помощь, в проведении мирных переговоров и заключении мира с Россией, предварительно получив согласие на участие в них и англичан.
Стремительное развитие в России в это время революционных событий, подталкивало российское руководство к завершению войны и принятию неотложных мер, внутри страны. Николай II принимает предложение Рузвельта и начинает подготовку к мирным переговорам в Портсмуте.
Окончание войны без победителей и побеждённых
Руководитель российской делегации Сергей Витте, начав переговоры, сразу сделал заявление, которое могло стать и последним. На первом совещании он заявил, что на этих переговорах нет ни победителей, ни побеждённых.
Японцы, приготовившие свой внушительный список требований, готовы были покинуть заседание и отменить переговоры. Дело запахло полным провалом, после чего Витте ошеломил всех ещё раз, отклонив все выдвинутые японской стороной требования, дав своё согласие только на оплату денежных средств, потраченных Японией на содержание российских военнопленных.
Как сложилась судьба русских военнопленных в войне 1904-1905 годов в японском плену
Причины поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Покушение, на Николая II в Японии которое могло изменить, ход российской истории
Были ли победы русского флота в войне с Японией 1904-1905 годов
Однако, спустя несколько дней японцы всё-таки дрогнули и продолжили переговоры.
Убрав все свои пункты, они продолжали настаивать только на двух, уступке в их пользу Россией южной части Сахалина и выплату ей компенсации за северную часть острова. Видимо Япония остро нуждалось в финансах, которые были ей просто необходимы, как для восстановления истощённой войной экономики, так и для оплаты западных кредитов, которые были взяты под эту войну.
Вопрос по южному Сахалину был решён для японцев положительно, а платить деньги за северную часть, Витте наотрез отказался, заявив, что факт такой оплаты есть скрытая контрибуция, вопрос о которой на переговорах не рассматривался.
Рузвельт чтобы завершить эти мирные переговоры начал на него оказывать давление, но тот был непоколебим. Осознав всю тщетность своих усилий, он переключился на японцев и они и на этот раз опять уступили, после этого переговоры были закончены.
Кто остался с выгодой?
За мирный договор после по сути проигранной войны, Россия была вынуждена уступить Японии, южный Сахалин. После прибытия на Родину японской делегации состоялось обнародование итогов мирного соглашения. Это привело к тому, что японское общество, узнав условия, на которых было подписано мирное соглашение, буквально взорвалось негодованием, после чего начались массовые беспорядки.
Дополнительные пункты, подписанные Россией на признание за Японией права, сферы влияния над Кореей, которое было у них и так до начала войны, а уступка на правах аренды Ляодунского полуострова, обязывала Японию оплачивать это право, своими деньгами. Конечно, хочется всегда больше, но сравнивая Портсмутский мир с другими подобными актами в российской истории, приходишь к выводу, что прозвище “граф полусахалинский” Витте, сделавший на этих переговорах всё, что было возможным, получил незаслуженно.
После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 года, в которой Россия на правах победительницы, присоединив Бессарабию и другие территории, на Берлинском конгрессе, отказалась от завоёванных в ходе войны, Баязета и Алашкертской долины.
По условиям петербургского мира, заключённого Петром III с его кумиром прусским королём Фридрихом, Россия, будучи страной победительницей в Семилетней войне, вернула Пруссии все завоёванные ей территории, включая восточную Пруссию, без всяких условий.
Стоить вспомнить и подписанный большевиками Брест-Литовский мир с Германией и её союзниками. В нём Россия уступила огромные территории почти с 26% её жителей.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.