Найти тему
Валерий Грачиков

Относились бы к девочке Варе нормально, глядишь и «Муму» Тургенев бы не написал

Вот все-таки то, как к нам относятся в детстве, очень сильно влияет на характер и все дальнейшие жизненные поступки. Когда мы открываем рассказ «Муму» Ивана Тургенева и там появляется вдова, «окруженная многочисленной дворней», которая

«…выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи…»

то чему собственно удивляться!

Дом "Муму". Музей Тургенева в Москве на Остоженке
Дом "Муму". Музей Тургенева в Москве на Остоженке

Вы же ведь, наверное, знаете, что в Москве на Остоженке есть отреставрированный старый деревянный дом: сегодня музей Тургенева, а когда-то давно, в середине XIX века – дом, в котором жила мать писателя Варвара Петровна и сам Иван Сергеевич периодически появлялся. И все события этого самого рассказа происходили в этом самом доме. И дворник на самом деле был, только звали его не Герасим, а Андрей. Вот только в отличие от Герасима никуда он не ушел, а так и терпел измывательства барыни. Так же как и все остальные терпели самодурство Варвары Петровны.

-2

И тут нельзя не заметить, что, в общем-то, как с Варварой Петровной в детстве обходились, так и она сама потом поступала. Потому что детство у нее было, прямо скажем безрадостное. Мать второй раз вышла замуж, а отчим падчерицу, мягко говоря, не любил. Настолько, что в 16 лет девушка, после того, как матери не стало, просто сбежала к своему дяде.

-3

Ну а потом Золушка неожиданно стала принцессой, в смысле случилось наследство от дядюшки и других родственников. И несчастная девочка стала богатой помещицей. И тут она отыгралась за все свои детские горести по полной программе. Причем на всех – как на крепостных, так и на собственных детях. Иван Сергеевич не даст соврать.

Варвара Петровна Тургенева в годы жизни в доме на Остоженке
Варвара Петровна Тургенева в годы жизни в доме на Остоженке

Кстати, история замужества Варвары Петровны – наглядный пример того, как хорошо было молодому офицеру попасть в ремонтеры. Помните, в «Войне и мире» все завидовали Николеньке Ростову, когда его отправили ремонтером, чтобы заниматься закупкой лошадей (собственно это в XIX веке в кавалерии и назвалось ремонтом)? Так вот Варвара Петровна вышла замуж как раз за молодого ремонтера Сергея Тургенева, который был виден собой, но значительно моложе невесты. И женился он на ней только потому что невеста была богатая. Вот только к богатству прилагался еще и совсем не покладистый характер, закаленный не самым радостным детством.

Так что порой и подумаешь, что относились бы к девочке Варе нормально, глядишь и Тургенев бы не написал «Муму».

------------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.