С чего начинается любой хороший советский фильм? Помните? Вот с этого:
Да-да, по заказу Государственного комитета. На качественные фильмы был госзаказ, и снимали их не креативные режиссеры, а талантливые. Даже великие. Кстати, вопрос: может ли креативный режиссер быть великим? По-моему, нет, это взаимоисключающие вещи.
За последние 20 лет у нас снято крайне мало хороших фильмов. Просто хороших. Гениальных фильмов я что-то не припомню, но некоторые я все же посмотрел по два-три раза. Например, «Легенда №17», «Салют-6», «Остров». Да даже «Мы из будущего» неплохо получилось. Не пять с плюсом, но твердая четверка. (А вот «Мы из будущего – 2» уже на три с минусом).
Появятся ли у нас опять великие фильмы? Во всяком случае, для этого начинают появляться предпосылки, и прежде всего, госзаказ. На днях вот Мишустин распорядился выделить дополнительное финансирование на съемку отечественного кино «для семейного просмотра». 5,5 млрд. рублей. Что ж, хорошо. Но этого мало.
Для хорошего кино нужна цензура и хороший министр культуры. Да-да. Знаете, кто был министром культуры СССР в период, когда снимались известные киношедевры? Екатерина Фурцева. При ней было снято множество не просто отличных фильмов, а шедевров, начиная от «Кавказской пленницы» и заканчивая «Семнадцать мгновений весны».
Конечно, и Фурцеву, и Госкино много критиковали и режиссеры, и актеры, и вообще творческая интеллигенция. Тогда всем казалось, что все эти государственные инстанции и цензура только мешают снимать качественное кино. Но когда в конце 90-х исчезла цензура, тут же исчезло и кино. Вот так.
Кстати, для справки: Е. Фурцева родилась в 1910 года в городе Вышний Волочёк Тверской губернии в семье рабочего. Отец, Алексей Гаврилович Фурцев, погиб в годы Первой мировой. Мать, Матрёна Николаевна, одна воспитывала дочь, работая на ткацкой фабрике и являясь депутатом городского совета, будучи при этом неграмотной.
Так что никакого элитного происхождения и образования для этого, наверно, и не надо, а?
Я не знаю, была ли она тонким ценителем искусства, но своё дело она знала. Вот пример: песню «Хотят ли русские войны» какие-то чиновники из политуправления армии не пускали на сцену под предлогом «она подрывает боеготовность армии». Е. Евтушенко пришел к Фурцевой с магнитофоном, она прослушала запись и вопрос был решен в тот же час. Причем в тот момент она уже была в конфликте с некоторыми членами Политбюро и это её решение грозило ей большими неприятностями. Не боялась. Есть ли у нас теперь такие министры? Не знаю…
Так что нам, кроме денег и госзаказа, все-таки нужен еще и орган, который способен отличить хорошее кино от плохого. Неважно, как он будет называться: Госкино, Роскино или Главкино, важно, чтобы деньги давали не креативным режиссерам (типа Серебрянникова), а талантливым. Недовольные будут всегда, и, кстати, те, кто снимает примитивную пошлятину, всегда недовольны больше всех и громче всех кричат: требуют денег. Пусть кричат. Если нет цензуры – авторам нечего преодолевать. А если нечего преодолевать – чего напрягаться? В результате мы вместо кино имеем унылое г… , и не только свое, но еще и западное: про нелегкую судьбу трансгендеров.
Если за счет запретов и цензуры в России вновь научатся снимать высококачественное (высокохудожественное) кино, то я двумя руками и за госзаказ, и за цензуру. И за Фурцеву, если таковая найдется.
Да, и еще одно важное условие: категорически запретить снимать ремейки советских фильмов. Вплоть до уголовной ответственности.
--------------------------------------------------------------------------
Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос…