Когда я была юной и наивной и жила в СССР, то я полагала (и вполне справедливо, как выяснилось позже) что самые патриотические патриоты у нас либо работают дипломатами, либо в армии служат.
Первыми разочаровали дипломаты.
Военные уже потом, но не все, потому что я знаю, как ВКС- пенсионеры обеспечивали связь с космосом в неотапливаемых и неосвещаемых помещениях (электричество подавалось только на приборы), и мои в то время ровесники и ровесницы в шубах и валенках, завернутые в пледы и по одежке более напоминавшие коконы, чем армейских инженеров, работали смены зимой...
Катастройка, повлекшая распад Союза: кто-то оставался верным долгу, а кто-то осваивал новые реалии.
Прошли годы, и новые реалии стали новой реальностью, и о каком патриотизме и долге может идти речь, когда хочется обеспечить безбедную старость? Старость-то вот она, и пусть уже другие "лекарство против морщин" на себе испытывают.
Так думали начальник управления анализа и выработки мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО полковник Шалва Муселиани, руководитель отдела по формированию единой технической политики ведомства Сергей Воробьев, его зам Александр Швецов, а также замначальника управления госзакупок Александр Жиляков и начальник отдела закупок средств связи и спецтехники ГУВО Илья Макавеев.
Господин Муселиани собирался на пенсию, а пенсия - это слишком скромно, и слишком скучно, и поэтому сей скромный человек в компании понимающих людей за скромную долю в 10% от суммы крупного контракта допустил поставку в северные подразделения Росгвардии снегоходов и вездеходов по завышенной цене, а также пяти катеров, на холода никак не рассчитанных. Снегоходы хоть и были неоправданно дороги, но являлись снегоходами и по снегу ходили, а вот катера на морозы российской Арктики рассчитаны не были, а потому при их наступлении растрескались. То есть катера как бы есть, но границу на них охранять не получится.
Но какое до этого дела тем, кто в теплом кабинете на удобном кресле?
30 миллионов - достаточная сумма, чтобы достойно встретить старость.
Пруф.
Один он такой?
Нет, не один, такие дела вскрываются и расследуются постоянно, во всех родах войск - вот уже бывший начальник радиотехнических войск воздушно-космических сил (ВКС) России Андрей Кобан признался во взятке, надеясь на снисхождение...
Я не раз писала о подобных казусах, ставших известными, и суммы в них фигурируют немалые - от десятков миллионов до миллиардов, как в случае с радиостанциями Р-187-П1 «Азарт», когда не имеющая аналогов армейская рация оказалась сделанной в Китае, а к правильным рукам прилипло почти 6,7 млрд. руб.
И всё - под бравурные лозунги и уверения в преданности стране и долгу.
В странное время живем.
На фасаде - все красиво, за фасадом...
Историко-лингвистическая справка:
В гаданиях на картах бубновая масть связана с деньгами, с финансовыми делами. В настоящее время выражение "бубновый интерес" уже стало нарицательным и означает личный интерес, интерес к деньгам, обогащение..
Бубновый туз - арестант.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях