Да что там осень, мы в зиму ушли! Впрочем, всё по порядку…
В середине осени прошлого года я впервые оказался в старинном русском городе Вологда, где в течении двух месяцев принимал участие в археологических раскопках. Наши работы проходили на Пречистенской набережной, и были связаны с предстоящей застройкой участка, на котором когда-то находился дом, возведенный в начале прошлого века.
Изначально предполагалось, что культурный слой предыдущих столетий здесь уничтожен, возможно - фрагментарен, а то и вовсе отсутствует. Наше дело – наблюдать за земляными работами, заниматься различной фиксацией, отбором материалов, отслеживать возможные уцелевшие комплексы, и степень сохранности более ранних культурных напластований. Для чего экскаватор строителей работал только планировочным ковшом, и снимал грунт небольшими пластами.
В верхней части это была сплошная мешанина из каменных валунов и битых кирпичей, кусков бетонных плит и арматуры, разломанных бревен и огромного количества современных бытовых изделий из пластика. Впрочем, в этом техногенном слое попадались и некоторые материалы предыдущих столетий, в основном – остатки керамической посуды.
Впрочем, некоторые индивидуальные находки тоже встречались. К примеру, вот эта серебряная монета XIX века.
Достаточно быстро наши наблюдения превратились в полноценные археологические раскопки. Сначала были выявлены остатки фундаментов и некоторые другие элементы последнего находившегося здесь дома. Из-за характера грунта, их расчистка была непростым занятием, и занимала много времени.
А еще ниже были выявлены и остатки более ранних построек – XVII-XIX веков, находившиеся в полноценном культурном слое.
Находки встречались самые разнообразные, так как слой здесь насыщен влагой, было много предметов из органики – из дерева, кожи, бересты, кости. На фото ниже - деревянная лопата для выемки хлеба из печи, полоска бересты с теснённым орнаментом, остатки кожаной обуви, и др.
Среди керамической посуды попадались почти целые изделия.
Между тем, осень начала сдавать свои позиции. Участились ночные заморозки, периодически выпадал снег. Первое время мы со всем этим справлялись, на ночь застилали раскоп плотной баннерной тканью.
А вот с 20-х чисел ноября пришли морозы. Чтобы закончить работы в текущем году, на раскопе был установлен своего рода павильон, который круглосуточно отапливался четырьмя тепловыми пушками.
Работать внутри него было вполне комфортно, и мы к середине декабря завершили наши исследования.
Я постараюсь сделать отдельную публикацию по нашим находкам и выявленным объектам, а эту статью хотел бы завершить несколькими фотографиями из нашего быта. Так получилось, что моральной поддержкой экспедиции занимались котеги наших сотрудников. Они развлекали нас своим баловством, внимательно наблюдали за камеральной работой, составляли компанию при просмотре футбольных матчей, активно болея за «наших».
Ну милота же, согласитесь! :)
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: