Посикунчики? Что? Вы такое пробовали?
Это такие мини-пирожки, что-то среднее между пельменями и чебуреками, очень вкусные и сочные — отсюда и название. Кстати, вполне официальное: в Перми полно вывесок, на которых прямо так и написано. И это далеко не единственный повод отправиться в те края.
Сам город, которому в 2023-м исполнится 300 лет, производит благостное впечатление. Чистый, зеленый, уютный и почти по-питерски душевный: тут и там встречаются забавные скульптуры – чего стоит один памятник «соленым ушам», знаменитая красная надпись «Счастье не за горами» действительно создает позитивный настрой, да к тому же пермяки сделали ей пару «ответочек». На противоположном берегу Камы громадные буквы сообщают: «Между нами вода», а если доехать до поселка Усьва, можно увидеть надпись «Счастье здесь». Действительно, не за горой, а прямо на ней.
Там же, в Усьве, стоит дойти до «каменного города» — комплекса из высоченных древних валунов, рассеченных множеством улочек. Это настоящий многоуровневый лабиринт, который миллионы лет назад образовался благодаря доисторической реке — но был найден только в начале этого тысячелетия. Гулять можно очень долго, но хватает в регионе и других природных достопримечательностей. Как-никак, в честь уникальной специфики здешних мест был назван целый геологический период — Пермский, ага.
Любителям водного туризма стоит сплавиться по местным рекам: порогов поменьше, чем в Карелии, зато красивейших скал и лесов хоть отбавляй. В комплекте с легендами на любой вкус — от древних шаманов до вполне современных инопланетян. Если же вам интересен научный подход, отправляйтесь в Музей пермских древностей с окаменелыми скелетами динозавров, а заодно посетите Хохловку — весьма колоритную этнографическую деревню.
Зимой стоит наведаться на горнолыжный курорт Губаха, а летом насладиться купанием в Камском море. Оно, конечно, водохранилище, но размерами и широченными пляжами очень даже похоже.
Ну что, поехали?