Найти в Дзене
Экология Бизнеса

Wellness практики на ферме: интервью с Павлом Нестеровым

Каждое изменение имеет свои последствия. В ответ на все ускоряющийся темп жизни и несущуюся информационную лавину мы столкнулись с увеличением количества ментальных проблем. Это логичная реакция – мозг «закипает» от такой насыщенной активности. Поэтому все большую популярность завоевывают ретриты – духовные практики, способствующие замедлению и перезагрузке организма. В своем интервью для Yoga Journal владелец эко-фермы в Тверской области Павел Нестеров рассказал о пользе и смысле этих занятий.

Дело в том, что наша нервная система практически не изменилась со времен пещерных людей. И если раньше человечество эволюционировало постепенно, то современность движется вперед размашистыми и стремительными скачками. Подумать только, еще четверть века назад мы писали бумажные письма и пользовались пейджерами, а персональный компьютер и MP3-плейер считались роскошью. А уже сегодня можно найти в интернете любую информацию и общаться с людьми со всего мира в социальных сетях, а электронная почта вечно перегружена предложениями и акциями магазинов, банков и онлайн-сервисов. Информации настолько много, и меняется она настолько быстро, что наша психика просто с этим не справляется.

-2

При этом социум поощряет режим многозадачности, повышенную активность и продуктивность. Это считается формулой успешности и процветания. В ход могут идти даже различные стимуляторы. Но держаться на гребне такой волны в течение продолжительного времени физически невозможно. Организм изо всех сил пытается сообщить, что такой темп не является нормальным. Сначала начинаются ментальные проблемы: нервозность, тревожность, снижение когнитивных способностей. Дальше к «кличу о помощи» подключаются и физические проявления перегрузки: хроническая усталость, ангедония, сбой циркадных ритмов, мигрени, проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой. Очень важно вовремя обращать внимание на такие симптомы и давать организму передышку. Одним из эффективных способов вернуться в норму являются ретриты, помогающие снять напряжение и оказать мозгу экстренную помощь. О том, где и как сделать это правильно, рассказал Yoga Journal Павел Нестеров, владелец эко-фермы и ретрит-центра «Wellness практики», инструктор тайцзицюань, цигун и mindfulness. Приводим наиболее интересные фрагменты из этого материала.

-3

- Павел, возможно ли организовать ретрит в городской среде?

- Нет, этого состояния практически невозможно достигнуть в условиях мегаполиса. Ведь на нас влияют не только посторонние шумы, но и сама энергетика города. Если уж говорить об эзотерике, то лично я эти поля ощущаю очень интенсивно: электростанции, автомобили, люди, запахи. Поэтому для проведения ретрита необходимо место, где нет внешних воздействий. Даже если обратиться к религии, практика ухода от суеты существует в каждой из них, не только в буддизме. К нам на эко-ферму с каждым годом приезжает все больше людей, ищущих покоя и желающих восстановить свои внутренние ресурсы. Даже просто находясь на природе, человек чувствует умиротворение от нахождения в тишине и покое. Мозг успокаивается, сама атмосфера нашего пространства помогает войти в ретрит-состояние.

-4

- Где лично Вы познакомились с этими практиками?

- В Китае, куда я и ездил именно на ретриты. Тех, кто ни разу не сталкивался с этими практиками, хочу предупредить, что понятия «ретрит» и «отдых» не являются синонимами. Это достаточно тяжелая работа со своим телом и разумом. Так, у нас в первые дни ретрита около тридцати процентов участников отсеиваются по причине неготовности к этому процессу. Существует стереотип, что медитация – это легко. Казалось бы, сидишь себе и не двигаешься. А Вы попробуйте избавиться от потока мыслей в голове хотя бы на пять минут. Особенно, если мозг уже «перегрелся».

-5

- Получается, что в ваших ретритах на ферме могут участвовать только те, кто уже практикует восточные практики?

- Конечно, нет. К нам приезжают и те, кто просто заботится о своем ментальном и физическом здоровье. Я сторонник мягких ретритов, в которых органично сочетаются статическая и динамическая медитации. Как это происходит у нас на эко-ферме в теплое время года: посидеть в зале минут сорок, а потом прогуляться по лесным тропинкам, отключив голову. На мой взгляд, такой формат является оптимальным для людей, которые только начинают осваивать духовные практики. В ретрит-центре «Welness практики» есть разные программы, рассчитанные как на новичков, так и на опытных практиков.

- В каких жизненных ситуациях помогает ретрит?

- В жизни каждого человека случаются поворотные моменты или кризисы. В таких ситуациях особенно важно набраться терпения и подготовить внутренние ресурсы для нетоксичного для организма решения или действия. Современный человек часто испытывает потребность побыть в одиночестве, погрузиться в себя. Также посещение ретрита актуально для тех, кому необходимо восстановиться после тяжелой болезни или эмоционального потрясения.

-6

- Что еще включает в себя ретрит, помимо комплекса медитаций?

- Важным фактором является питание. Часто ретриты подразумевают лечебное голодание или переход на легкую растительную диету. Ведь когда мы едим мясо, становимся агрессивными. А в таком состоянии войти в расслабленное медитативное состояние вряд ли получится. Организаторы ретритов формируют специальное меню для группы, состоящее из органических продуктов, выращенных на ферме. Время принятие пищи тоже важно – участники учатся осознанному потреблению пищи.

-7

- Вы принимаете заявки от групп?

- Конечно! Помимо собственных программ ретрит-центра «Wellness практики», на ферму часто приезжают организаторы коллективных практик. У нас подготовлено два комфортабельных дома: один в деревенском стиле, а второй – в стиле Прованс. Они находятся в уединении, что также важно для ретритов. Прогулки на природе, занятия в зале и правильное питание помогут оперативно восполнить свои ресурсы и «прочистить» мозги. В интенсивном режиме такой формат позволит освоить новые техники и выйти на новый уровень. И с такой «прокачкой» уже можно вернуться в привычную деловую реальность.

Весна в разгаре, и мы приглашаем решительно настроенных практиков для проведения мероприятий в разных форматах. Ведь начинается сезон занятий спортом на свежем воздухе, велосипедных и пеших прогулок, вечерних бесед у костра. Для нас такие события очень ценны, и мы с радостью организуем для вас идеальное пространство и поделимся своим опытом.