Найти в Дзене
Дежурный smmщик

The Guardian выпустила новые рекомендации по социальным сетям для своих журналистов

Одно из главных правил предупреждает, что сотрудники, которые участвуют в публичных перепалках друг с другом в Twitter, могут столкнуться с дисциплинарными мерами, пишет Press Gazette. Новый свод правил также предостерегает сотрудников от распространения личных мнений в социальных сетях и призывает удалять старые сообщения.

Новые руководящие принципы следуют за различными громкими спорами с участием авторов Guardian, включая Оуэна Джонса, который недавно вышел в Twitter, чтобы отрицать издевательства над коллегой. Однако The Guardian заявила, что процесс пересмотра руководящих принципов продолжается уже год, и они не являются ответом на какой-либо один инцидент.

Принципы Guardian Social media были разработаны после обширных консультаций с персоналом и впервые обновлены с 2018 года. В офисе также появится специальный человек, в обязанности которого будут входить мониторинг соцсетей сотрудников, экспертные консультации и поддержка, в том числе в случаях злоупотреблений или преследований.

Главный редактор Guardian Кэтрин Винер: «Несмотря на то, что социальные сети имеют много преимуществ – обмен историями, мониторинг, сбор новостей или поиск источников, – журналисты по всему миру также все чаще сталкиваются с новыми и различными типами угроз в Интернете. Целью обновленных руководящих принципов GNM является обеспечение того, чтобы все наши сотрудники ответственно использовали социальные сети и чувствовали себя в безопасности и получили поддержку, если они решат использовать социальные сети».

Guardian social media guidelines: ключевые обновления

Личные аккаунты в социальных сетях несут большую ответственность: «Личные аккаунты в социальных сетях являются личными, и мы ими не владеем. Но всегда помните, что если вы связаны с GNM, то все, что вы публикуете, ставите лайк или ссылаетесь в социальных сетях – независимо от платформы – может легко стать публичным и задокументированным, и может рассматриваться как представляющая официальную позицию GNM, даже если это не ваше намерение. Ваша роль в GNM, в любом качестве, сопряжена с обязанностями в социальных сетях».

Не обязательно быть в Твиттере. «Большинство сотрудников могут выполнять свою работу очень хорошо, используя социальные сети либо время от времени, например, для обмена историями; для мониторинга; сбора новостей / поиска источников; или вообще не использовать соцсети»

Выражение личных позиций может повредить вашей репутации журналиста. «Коллеги – особенно те, кто работает в новостях – должны особенно помнить о размывании фактов и мнений при использовании социальных сетей. Имейте в виду, что выражение партийных, партийно-политических или сильных мнений в социальных сетях может повредить репутации Guardian и вашей собственной репутации журналиста. То же самое относится к лайкам и ретвитам»

Никогда не критикуйте коллег в социальных сетях. GNM поощряет открытые дебаты по вопросам, которые важны для нсотрудников. Тем не менее, никогда не допускается критиковать коллег в социальных сетях прямо или косвенно. «Всегда решайте проблемы или разногласия в автономном режиме. Если сотрудник нападает на коллегу в социальных сетях, он может быть подвергнут нашим дисциплинарным процедурам. Фрилансеры по контракту, которые злоупотребляют своим положением, могут оказаться без контрактов»

Не используйте Twitter для новостей* (как я поняла, имеется ввиду эксклюзив, breaking news). «Помните, что ваша задача как журналиста - сообщать новости для GNM на платформе GNM, а не в социальных сетях».

Что еще почитать по теме:

Как регламентируют поведение своих сотрудников в соцсетях зарубежные СМИ

Должны ли журналисты использовать социальные сети, чтобы высказать свое мнение?

BBC выпустило руководство по соцсетям для своих сотрудников

Гайд для чиновников в соцсетях