Хедера обыкновенная (в простонародье «#плющ») полюбилась многим любителям комнатной растительности за свои интересные по форме листочки и неприхотливость.
В современных интерьерах #хедера нашла свое почетное место: она лаконично вписывается в #лофт и #сканди, прекрасно дополняя самые смелые дизайнерские решения. Ходит очень много разговоров про растюшу: с одной стороны, плющ вроде улучшает взаимоотношения и привносит гармонию в семью, но, с другой стороны, источник его питания – негативная энергия. Хедеру рекомендуют заводить если дома возникают частые ссоры. Это поспособствует миру и покою в семье.
Однако… что по уходу? Как вырастить красивое и здоровое #растение? Расскажу на собственном примере. К этому я шла долго.
Миф №1
Хедера легко растет в тени.
Начнем с того, что ни одно растение не будет расти, и уж тем более, активно цвести в полной тени. Растениям для "хорошей жизни" нужен свет.
Когда я покупала хедеру, на транспортировочном горшочке были рекомендацию по уходу, и там говорилось, что растюша прекрасно чувствует себя в тени.
Я этому обрадовалась, так как все вакантные места у окна давно были заняты другими "зелеными". Отвела хедере место в тени, и… чуда не произошло. Плющ остановился в развитии, периодически начал сбрасывать листья. А это означает (финансовые проблемы, если верить приметам), что теневое место не подходит.
Через пару недель я отправилась в путешествие в Венгрию. На территории замка Вайдахуняд я увидела, как плющ растет в естественной среде, я была удивлена, потому что растение отлично себя чувствовало на притенённой каменной стене, обвивая её во всю силу.
«Вот это мощь», - подумала тогда я. «Почему же тогда мой цветик не растет дома в тени, и сбрасывает листья?»
И тут я поняла: на территории замка есть пруд, довольно влажное место, а плющ, ни для кого не секрет, обожает влажность. Плюс – каменная стена достаточно прохладная, даже в жару +30. Пазл сошелся.
По приезду домой я переселила плющ на балкон (там довольно прохладно), влажность обеспечила (опрыскиваю утром и вечером, если не забываю). Растению стало лучше, но не совсем…
Миф №2
Маленькому плющу – маленький «дом».
«Если растение остановилось в развитии, его надо обязательно пересадить», - решила тогда я.
После смены места обитания я пересадила плющ в горшок побольше. Большая «жилплощадь» – простор для творчества. Плющ оживился, начал выпускать новые листики, но все листы потеряли свою резную форму, стали нестандартными. Пришлось думать дальше.
Миф №3
Обрезка растению не нужна.
Нужна, еще как. Только после того, как я немного прищипнула хедеру (причем все побеги), она начала выдавать листочки нормальной формы. Такие, какие и должны быть. А "малышей" поставила переукореняться.
Конечно, я пренебрегла удобрениями, это тоже не сыграло мне на руку. Но весной я полностью исправилась, внесла необходимые подкормки, регулярно опрыскиваю растюшу и радуюсь её прекрасному внешнему виду. Теперь все хорошо!