Впервые Рим сталкивается с франками в 355 г. в правление императора Юлиана, когда те напали на Галлию. Юлиан разбил франков, и после этого столетие они вели себя смирно. Начиная с IV в., они выступают как федераты Римской империи и получают земли для поселения на крайнем севере Галлии, в Токсандрии. Эти земли они должны были защищать от своих германских собратьев. Отношения франков с римлянами не всегда были мирными, но в целом первые были достаточно верными союзниками. Когда в Галлию вторглись свевы и вандалы, франки сражались на стороне римлян. Также франки сражались вместе с Аэцием против гуннов на Каталаунских полях.
После победы над гуннами некоторые франки получили земли на северо-востоке Галлии. Их стали называть салическими франками, потому что жили по берегам реки Салы, одного из притоков Рейна. Правил франками Хильдерик 1, который всегда выступал на стороне римлян. С их разрешения он основал себе столицу там, где сейчас стоит город Турне, на территории современной Бельгии.
Хильдерик был сыном Меровея, в последующем его наследников назовут Меровингами, а династию соответственно Меровингской. Меровинги носили длинные волосы, как знак своей принадлежности к королевской семье. С потерей власти меровингский король терял и свои волосы. В 481 Хильдерик умер, и лидером франков стал его сын Хлодвиг (Кловис).
Хлодвиг с юности думал о войне и власти, в дальнейшем он всегда будет стремится расширить свои владения. Первой жертвой его экспансионисткой политики оказалось государство римлянина Сиагрия, называемое еще Суассонским. Сиагрий не был ставленником Рима, собственно тогда Рима уже не было (там царствовал Одоакр), не был он и под юрисдикцией византийского императора. Чтобы одолеть Сиагрия Хлодвигу требовалась помощь союзных племен.
В 486 г. франки разгромили войско Сиагрия и захватили территорию к северу от Луары, вплоть до Атлантики. Она получила название «Нейстрия»; старые земли франков по обе стороны Рейна стали называться Австразия. Население Нейстрии было в подавляющем большинстве романоязычным, население Австразии — германоязычным. Хлодвиг втрое увеличил свое королевство, а его слава среди других племен возросла. Побежденный Сиагрий укрылся у короля вестготов Алариха 2, но Хлодвиг потребовал, чтобы его выдали, иначе он пойдет войной на вестготов. Аларих так и сделал - он был еще юн и не захотел сориться с Хлодвигом. Сиагрия же вскоре казнили.
Хлодвиг основал свою столицу в Суассоне. Какое-то врем он занимался тем, что укреплял свое положение: ему требовалось крепко стоять на ногах прежде чем ввязываться в конфликты с другими германскими королевствами. Следующими конкурентами были вестготы, бургунды и алеманы. Первой своей жертвой он выбрал алеманов, как самых слабых из соперников. Южнее алеманов располагалось королевство бургундов. Хлодвигу нужны были гарантии, что бургунды не ввяжутся в конфликт и не выступят на стороне врага, для этого он женился на бургундской принцессе Клотильде в 493 г.
Клотильда была католичкой, что странно, учитывая, что сами бургунды в массе были арианами, как и все остальные варвары. Хлодвиг же сперва вообще был язычником, однако после принял христианство в католической форме, что принесло ему огромную пользу.
Алемананы
В итоге алеманы сами напали на Хлодвига, они были вынуждены: с юго-востока их стали гнать остготы. Таким образом в 496 г. Хлодвиг с радостью приступил к "самообороне". Как оказалось, победить алеманов не так-то просто. И вот, ближе к кульминации битвы, когда казалось алеманы стали одерживать верх, Хлодвиг обратился к Иисусу и по традиции попросил его о помощи, а коли поможет то сам он станет христианином от корней волос до кончиков пальцев. Естественно франки победили и тогда Хлодвиг принял крещение в том же самом году в Реймсе. Григорий Турский говорит, что кроме Хлодвига крестилось также около 3 тыс. его воинов. Естественно эта присказка о некоем «договоре с богом» стара как мир и более вероятно, что Хлодвиг принял христианство по политическим соображениям, главным образом для того, чтобы заручиться поддержкой гало-римского населения покоренных территории (которое в массе придерживалось католической веры).
Бургунды
Они были на очереди после алеманов. Хотя тут все было немного сложней. Дело в том, что жена Хлодвига была дочерью короля бургундов, и нужен был повод для войны. Ситуация была такова: дет Клотильды умер в 473 г., а королевство оставил 4 сыновьям. Братья по традиции стали убивать друг друга. Старший - Гундобад, убил третьего брата - Хильперика (отца Клотильды). В принципе он убил бы и Клотильду если бы та не укрылась у своего дяди Годегезила (2-го брата).
Таким образом, идя войной на бургундов, Хлодвиг всего лишь мстил за честь своей жены. Он заключил соглашение с Годегезилом о совместном нападении на Гундобада. В 500 г. произошла битва. Гундобад бежал, но за ним тоже побежали и догнали. В результате он стал платить дань франкам, а бургундское королевство никогда больше свободным не было, хотя еще несколько веков бургунды сохраняли свой королевский род и считали себя отдельным государством.
Вестготы
Их территорией тогда была не только Испания, но и часть галлии к югу от реки Луары, на эту территорию франки и позарились. Войну Хлодвиг выиграл и помогло ему то самое католичество, ведь, объявляя войну вестготам, он говорил, что идет воевать за истинную веру, против еретиков. Таким образом, вступив на вражескую территорию, он мог рассчитывать на помощь католического населения гало-римлян, которых, что в Галлии, что в Испании было большинство. В итоге в 507 г. Хлодвиг разбил вестготов у Луары и отбросил их за Пиренеи и на средиземноморское побережье. После изгнания готов Хлодвиг перенес столицу государство в Париж.
Остготы
После вестготов единственными соперниками оставались остготы засевшие в Италии во главе с Теодорихом 1. Сам Теодорих стремился примерить франков с вестготами. Аларих король вестготов был женат на дочери Теодориха, а сам Теодорих на сестре Хлодвига. Как бы то ни было, Хлодвиг стал слишком силен и остановить его могла только война.
Теодорих заключил соглашение с Гезальрихом, внебрачным сыном Алариха 2, который был новым королем вестготов. Решающая битва была в 508 году в которой франки проиграли.
Поражение франков остановило экспансию Хлодвига на юго-восток, но он не перестал искать любые возможные пути для расширения. Тогда он присмотрелся к своим союзникам – тем самым рипуарскими франкам, которые на протяжении 20 лет хранили ему верность. Их короля звали Сигеберт. Так вот, Хлодвиг подговорил сына Сигеберта убить своего отца на охоте, а потом казнил отцеубийцу. После того как Хлодвиг устранил и короля, и его наследника, он сам стал королем рипуарских франков в 509 г. Королевство франков теперь простиралось по всей галлии и по большей части рейнской долины.
Внутренняя политика государства
Хлодвиг создал и велел записать на латыни свод франкских законов. Салическая правда не была первым записанным сводом, тут франков опередили бургунды и вестготы, однако в ней не было римского и христианского влияния. В документе сохранилось много полезных сведений о древнем германском обществе.
В 511 Хлодвиг создал в орлеане церковный собор в котором впервые участвовали епископы со всей страны. В том же 511 он умирает и королевство достаётся 4-м его сыновьям.
Традиционно братья стали уничтожать друг друга.
Вернемся ненадолго к Теодориху. Дело в том, что, наблюдая за разборками германцев, император восточной римской империи Анастасий понял, что Хлодвиг может конкурировать с Теодорихом. Теодорих хоть и был верным соседом, но через чур мощным в военном отношении, да еще и еретик. Анастасий решил по традиции стравить между собой двух варваров. Он послал гонцов к Хлодвигу и пожаловал ему титулы консула и патриция (титулы разумеется были пустышками), но тут важно другое – восточная империя признала Хлодвига и в случае чего может поддержать его. Если он станет захватывать земли Теодорих не сможет никому пожаловаться. Это было откровенное предательство со стороны восточного императора и Теодорих это прекрасно понимал. Тогда он захватил южные территории Бургундии и западное средиземноморское побережье, тем самым отрезав франков от южных морей. Как раз в это время, к великой радости Теодориха, Хлодвиг отошел в мир иной. Однако Теодорих не собирался терять время.
Вместе с Хлодвигом умер и король вестготов. Наследником его был Амаларих – внук Теодориха. Дедушка естественно не упустил возможности выступить опекуном при своем внуке и объединить вестготов и остготов.
Позже Амаларих женился на дочери Хлодвига. Она была католичкой, он арианином, оба пытались обратить друг друга в свою веру, но безрезультатно. Возможно женитьба должна была остудить отношения с франками, но на практике все обернулось с точностью до наоборот. Сын Хлодвига Хильдеберт 1 решил начать новую священную войну против еретиков (вестготов) и спасти свою сестру из под власти язычника, в итоге произошла битва на территории Испании. Амаларих потерпел поражение и был убит. После Амалариха на троне было множество неприметных королей, у которых худо-бедно получалось сдерживать франков, но особыми заслугами они не отличились и сами погрязли в череде дворцовых интриг.
Сыновья Хлодвига обычно сражались, пытаясь выхватить друг у друга клочок земли, но, когда на них кто-то нападал, братья объединялись и сражались вместе. Они победили тюрингские племена в центральной германии.
Кода Византия напала на Италию франки решили воспользоваться этим шансом, чтобы продвинуться на юг. Юстиниан только подталкивал их к этому и предложил франкам заключить союз. В итоге войн в Италии двое сыновей Хлодвига погибли, а в 558 умер третий, в живых остался самый младший из братьев - Хлотарь 1. Он принялся присоединял к своему королевству территории своих племянников и таким образом прибрал к рукам все франкское королевство.
Казалось, что столкновение между франками и византийцами неизбежно, но судьба распорядилась иначе. В 561 Хлотарь 1 скончался. Как и Хлодвиг, он оставил после себя взрослых сыновей. Они поделили королевство на 4 части и бросили жребий, кому какая часть достанется.
Сигеберт 1, третий сын Хлотаря управлял восточной частью королевства - Австразией. Хильперик управлял Нейстрией со столицей в Суассоне. Второй сын которого звали Гонтрам был королем Бургундии.
Противостояние Брунгильды и Фредегонды.
Сигеберт женился на вестготской принцессе Брунгильде. Сделано это было на случай войны с Хильпериком, своим братом: в таком случае Сигеберт мог рассчитывать на помощь вестготов, которые могли обрушиться на врага с тыла. Хильперик, однако, быстро раскусил игру и поступил аналогичным образом, женившись на другой дочери Атанагильда Галсвинте.
Но тут вышел казус - Атанагильд умер, и между его наследниками разгорелась война. Хильперика смерть тестя особо раздосадовала ведь он женился на Галсвинте только по политическим соображениям. На самом деле он любил другую женщину, простолюдинку Фредегонду. Она то и подстроила убийство остготской принцессы. В конце концов она добилась своего и Хильперик женился на ней.
Убив Галсвинту Фредегонда убила родную сестру Брунгильды, королевы Австразии, тем самым заполучив себе нового врага. Между королевами началась великая вражда. Брунгильда долго уговаривала Сигеберта пойти войной на брата и вот в 573 году Сигеберт потребовал, чтобы Хильперик вернул приданное убитой королевы (что можно счесть оскорблением). Хильперик отказался, и братья схватились за мечи.
Сигеберт в 575 мог торжествовать победу, казалось, что Хильперик разбит на голову, но тут вмешалась Фредегонда и подослала к нему наемных убийц. В итоге: Сигеберта убили, а Брунгильду взяли в плен. Казалось бы, Фредегонда должна была ее сразу убить, но не удалось. Брунгильда понравилась Меровею сыну Хильперика от первой жены (который не мог чувствовать себя в безопасности рядом с детьми Фредегонды, претендовавшими на престол) и он устроил ей побег. Позже они поженились, но вскоре разошлись. После Брунгильде разрешено было вернуться в Австразию. Там она объявила своего сына, отцом которого был Сигеберт, королем Хильдебертом 2 и правила королевством от его имени, даже сумела подчинить своевольную австразийскую аристократию.
Фредегонда подстроила убийство Меровея и других сыновей Хильперика, да и сам Хильперик умер при загадочных обстоятельствах в 584 г. После смерти Меровея Фредегонда возвела на трон своего малолетнего сына, которого короновали под именем Хлотаря 2, короля Нейстрии.
Единственный живой сын Хлотаря 1 Гонтрам, король Бургундии, отказался признать нового короля. Фредегонда попыталась избавиться и от Гонтрама, но тому удалось избежать руки убийцы – он умер собственной смертью в 593 г. Он не оставил сына-наследника и согласно его воле Бургундия, должна была войти в состав Австразии. Естественно, Бургундия была слишком лакомым куском, а права на нее имели два короля: король Австразии Хильдеберт 2 (сын Брунгильды) и король Нейстрии Хлотарь 2 (сын Фредегонды). Решить этот вопрос мирным путем не представлялось возможным.
Первый шаг предпринял Хильдеберт – он быстро оккупировал Бургундию, поскольку являлся законным наследником Гонтрама и у него были все права на захваченные территории. В 596 Хильдеберт умер, говорят, что его отравили… по приказу сами знаете кого. После смерти Хильдеберта на престол взошел его сын, десятилетний Теодеберт 2. Бургундия досталась другому мальчику – девятилетнему брату Теодеберта. За королями детьми стояла их старуха бабка – Брунгильда. Война между старухами продолжалась до 597 года, когда Фредегонда умерла в своем парижском замке.
Хлотарь 2 после смерти своей матери тоже не собирался мирится с Брунгильдой. В конце концов он одержал победу над всеми врагами и в 613 году взял в плен Брунгильду и ее правнуков. Правнуков он убил, а ее приказал пытать. После, ее привязали к хвосту дикой лошади и пустили вскачь, лошадь волокла ее по земле пока та не испустила дух. Легенда о вражде двух королев легла в основу германского героического эпоса «песни о нибелунгах».
Когда великая вражда завершилась, казалось, что во франкском королевстве наступил мир. Хлотарь 2, как и его дед Хлотарь 1 правил единым государством. Он царствовал с 613 по 623. Его сын Дагоберт 1 также провел на троне всю жизнь пока не умер в 639.
После многолетних междоусобных войн франкское королевство было серьёзно подорвано. Крестьяне, разоренные воюющими армиями, с трудом могли прокормить сами себя. Ясно, что продуктов на продажу горожанам у них почти не оставалось. Кроме того, старые дороги, построенные еще римлянами, давно пришли в негодность. По ним с трудом можно было возить продовольствие. Королевство разбилось на небольшие самостоятельные владения, городское население сильно сократилось. Система акведуков была разрушена, чистая вода перестала поступать в города, из-за этого начались болезни.
В последующем, короли династии Меровингов столкнулись с новыми неприятностями: их власть становилась все более эфемерной, по сути они уже не участвовали в делах государства, были марионетками в руках, набирающих власть мажордомов, подробней об этом в следующей статье.
Литература:
- Григорий Турский "История франков";
- Айзек Азимов "Тёмные века. Раннее Средневековье в хаосе войн".