Найти в Дзене
Момент в истории

Бросок на Приштину - как это было?

Сегодня, находясь в статусе одной из наиболее влиятельных стран мира Россия часто принимает участие в решении различных мировых конфликтов, посредством своих миротворческих сил. Однако, после распада СССР Россия какое-то время была менее сильна и влиятельна. Закончилась эта эпоха слабости и незначительности к самому концу 20-го века в 1999 году. Первой ласточкой был "разворот над Атлантикой" - демарш премьер-министра России Примакова против США и НАТО, начавших бомбардировки Югославии (об этом событии на канале недавно выходила статья). После этого уже более явным проявлением России неповиновения диктату США был "бросок на Приштину" - о нем мы сегодня и поговорим.

История снова разворачивалась в многострадальной Югославии, где после болезненного раскола в составе государства осталась лишь Сербия и Черногория. На этом кризис не закончился и начались сепаратистские настроения в регионе Косово, входящем в состав Сербии, но населенный этническими албанцами, которые потребовали отделиться. Сербия воспротивилась и началась новая гражданская война. Западный мир уже во второй раз встал на сторону повстанцев и объявил сербам ультиматум, по которому те были обязаны вывести войска из Косово. После отказа 24 марта 1999 года страны НАТО начали военную операцию против Сербии.

Кадры "гуманитарных бомбардировок" Сербии самолетами Сербии.
Кадры "гуманитарных бомбардировок" Сербии самолетами Сербии.

Военные действия против Сербии начались с серии авиаударов по городам страны. Бомбежкам подвергались как стратегические, так и гражданские объекты, что приводило к большим жертвам среди мирного населения. После периода авианалетов на 12 июня готовилось масштабное вторжение сухопутных войск НАТО на территорию Сербии. Основным направлением для западных частей был международный аэропорт рядом с городом Приштина.

Аэропорт сегодня
Аэропорт сегодня

Россия с самого начала конфликта выступала на стороне Сербии и не смогла смириться с тем, что страны НАТО в очередной раз устроили гражданскую войну в славянской стране и добивается ее полного раскола. После политического демарша путем "разворота над Атлантикой" было принято решение в этот раз действовать более решительно и правительством страны начал разрабатываться план операции по занятию аэропорта Приштины. В мае 1999 года секретной группе ГРУ было дано задание тайно проникнуть и взять аэропорт под контроль, а после обеспечить безопасный подход основных частей. 10 июня русским миротворческим частям, стоявшим на тот момент в Боснии и Герцеговине, был отдан приказ выдвинуться в аэропорт и занять его, что было полностью выполнено к 12 июня.

-4

В тот же день к аэропорты начали подходить британские части НАТО, однако русские солдаты не позволили колонне заехать в аэропорт, а вертолетам альянса мешали сесть русские БТРы, сразу подъезжающие к желаемому месту посадки. Когда генерал НАТО Майкл Джексон попытался приказать танковой колонне ехать вперед, командир взвода Николай Яцыков достал ручной гранатомет и направил его в сторону танков со словами: "Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь". После этого колонна НАТО остановилась. Высшее командование НАТО сперва приказало все же занять аэропорт и выбить русских, на что Джексон сказал что не собирается начинать третью мировую войну даже под угрозой трибунала.

Дети махают русской колонне миротворцев.
Дети махают русской колонне миротворцев.

Начался процесс переговоров. Русские солдаты оказались заперты в аэропорту, а Венгрия и Болгария отказались дать России воздушный коридор для переправке новых военных частей и снабжения. В итоге русские части так и остались контролировать аэропорт, но соглашались принимать там самолеты с миротворцами других стран. К самим же десантникам подлетело пополнение из России. Часть из них было размещено в Косово в тех же зонах контроля что и у стран НАТО.

Русский солдат на фоне аэропорта.
Русский солдат на фоне аэропорта.

Бросок на Приштину стал такой же неожиданностью для стран НАТО, как и разворот над Атлантикой - Россия за один год выказала столько неповиновения, сколько не было с момента начала перестройки. Операция позволила России ввести своих миротворцев в Косово, где их с ликованием встречало сербское население, называющее русских спасителями. Россия плотно участвовала в защите сербского населения в регионе до 2003 года, когда держать там свои части потеряло смысл. Бросок на Приштину - один из немногих славных и достойных моментов внешней политики России 90-х годов.