Луиза Прусская по праву считалась не только одной из красивейших женщин своего времени, но и была национальной героиней Пруссии, настоящей иконой патриотизма, образцом высокой нравственности.
Впоследствии, когда её сын Вильгельм стал императором Германии, культ королевы Луизы продолжился с новой силой - её именем называли школы, благотворительные общества, больницы, улицы и парки. После безвременной кончины королевы Луизы король и безутешный вдовец учредил в память о ней Железный крест и орден Луизы, которыми награждались женщины за выдающиеся заслуги перед Пруссией. Одной из первых кавалерственных дам стала Луиза Кессених.
Но почему же после знакомства с историей жизни королевы Луизы меня не покидает ощущение, что кто-то заставляет поверить в тщательно отредактированную легенду?
Королева - патриот, красавица, страдавшая при жизни и умершая молодой - идеальная героиня прекрасной и грустной сказки.
Безусловно, образ королевы Луизы как "буржуазной королевы", монарха нового поколения, соответствует рассказам современников. Луиза была проста в общении, часто пренебрегала правилами строгого этикета и не скупилась в выражениях человеческих эмоций - она могла подхватить на руки и поцеловать красивого малыша на улице, не обращая внимания на шикающих чопорных фрейлин за спиной.
Стоит ли удивляться, ведь Луиза и её младшая сестра Фридерика выросли на руках у бабушки, которая не слишком следила за образованием девочек. Мать принцесс скончалась неполных 30 лет от роду, родив десять детей.
Следом за ней, после 15 месяцев брака, умерла младшая сестра их матери, на которой женился отец девочек. В одночасье малышки потеряли и тётю, и мачеху.
Луиза с детства отличалась неугомонным нравом, непоседа не добилась в учёбе особых успехов, зато была необычайно хороша собой, кокетлива и легка в обращении.
Когда Луизе исполнилось 17, а её младшей сестре Фридерике 15, их бабушка, Мария Луиза Альбертина Гессен - Дармштадтская представила девушек королю Пруссии Фридриху Вильгельму II.
Король пришёл от девушек в неописуемый восторг. Через некоторое время, как он и пожелал, Луиза, старшая сестра, вышла замуж за его старшего сына, кронпринца Фридриха Вильгельма, а Фридерика, младшая сестра - за младшего сына, Фридриха Людвига. Увы, брак сестры продлился недолго, вскоре она овдовела. Безутешная 18-летняя вдова слишком хорошо умела утешить себя, и дело закончилось внебрачным ребёнком, поспешным браком и отлучением от благопристойного прусского двора своей старшей сестры.
Луиза, напротив, показывала весьма необычный для слишком свободного прусского двора своего свёкра нрав, была превосходной женой и прекрасной матерью. Невероятно, но из десяти её детей взрослого возраста достигли семеро! Вильгельм стал императором Германии, а принцесса Фридерика Луиза Шарлотта вышла замуж за Великого князя Николая Павловича, который по невероятному стечению обстоятельств стал российским императором Николаем I.
В 1797 году умер король Пруссии, и на трон взошёл его старший сын, супруг Луизы, Фридрих Вильгельм III. Супруги были близки, в общении избегали строгого протокола, называли друг друга "муж мой" и "моя жена" и любили проводить время наедине, наслаждаясь обществом друг друга. Образ их счастливой многодетной семьи, далёкой от политики, уединённо живущей на лоне природы, служил эталоном для новых буржуазных семейных отношений.
Фридрих Вильгельм, от природы застенчивый немногословный интроверт, старался держаться нейтралитета во внешней политике, и всеми силами старался продлить мирные годы, обеспеченные сепаратным Базельским договором, заключённым ещё его отцом, Фридрихом Вильгельмом II.
История не терпит сослагательного наклонения, но попробуем представить, что было бы, не будь Луиза из Дармштадта бо́льшей патриоткой, чем её супруг из Берлина. Если поначалу 21-летняя королева ещё колебалась между партиями мира и войны, то очень скоро она сделала выбор в пользу войны с Наполеоном.
Она искренне негодовала - её страна унижена несправедливым мирным договором, потерей земель, оккупацией.... А как же знаменитый боевой германский дух, как же военная мощь великой Пруссии? Лукавила ли молодая королева, написав, что она не вмешивается в политику, предоставляя решать королю, но если бы её мнения спросили, она была бы за войну.
Всем известная близость и простота отношений в королевской семье лишь подтверждают мои сомнения. Как писал Наполеон после оккупации Берлина, военные донесения, благоухающие мускусом, и справки в покоях королевы лежали вперемешку с лентами и тесьмой. Что-то мне подсказывает, что королева, вместе с чиновниками из партии войны, явилась неким провокатором, толкнувшим короля, настроенного более осмотрительно, к началу роковой войны с Наполеоном. Думала ли её величество о том, что прусская военная мощь далека от былой, что Пруссия истощена, и её ресурсы минимальны?
Задумывалась ли она о том, что армия Наполеона располагает огромными ресурсами покорённых стран и что его армия - армия революционно настроенных молодых генералов, а армия Пруссии сформирована фактически из подневольных рекрутов? Не думаю. Пылкое воображение рисовало молодой королеве победоносный блицкриг.
Однако реальность была ужасной. Прусская армия была разгромлена.
Для королевы начались страшные времена. Она сопровождала супруга на войне, вызывая противоречивые чувства среди придворных и военных. Когда опасность плена стала реальной, королева отправилась в Кенигсберг, но и оттуда ей пришлось спасаться - в метель, почти без дороги, сходя с ума от страха за детей, тяжело больная королева бежала по Куршской косе в Мемель, нынешнюю Клайпеду.
Военные бюллетени наполеоновской армии и парижские газеты наперебой поливали королеву Луизу чёрной краской, называя её виновницей войны и призывая её совесть мучиться за невыносимые страдания, причиненные стране по её вине. Демонстративно при этом подчеркивалась взвешенная позиция короля Фридриха Вильгельма.
Достаточно было одного лишь взгляда Наполеона, чтобы прекратить травлю королевы Луизы, но император не спешил проявлять рыцарские чувства. Королева Луиза была глубоко неприятна Наполеону как любая женщина, которая, не помня своего места и предназначения, пытается не только влиять на мужские решения, но и принимает их вместо мужа. Отношение Наполеона, бесконечно далёкого от вековых традиций аристократии, к женщине было унизительно потребительским. Император как мог подливал масла в огонь, прямо упрекая королеву Луизу в связи с императором Александром. Неслыханное оскорбление!
Об отношениях королевы Луизы с императором Александром можно написать роман. При их первой встрече Луиза проявила все свои женские чары, совершенно околдованная молодым красавцем Александром, невероятное обаяние которого сыграло с ним злую шутку. Император даже вынужден был по-мужски расставить точки над i. К счастью, король Фридрих Вильгельм был неревнив и отнес восхищение супруги императором Александром к радости от военного союза с Россией, который гарантировал Пруссии поддержку в борьбе против Наполеона.
Луиза была унижена и оскорблена бесконечным потоком грязи в своей адрес не только как королева, но и как женщина. Наполеон поступал с королевой как злобный лавочник.
Между тем, союзные войска потерпели сокрушительное поражение. Берлин был оккупирован французами, в покоях королевы хозяйничал Наполеон.
Победители и проигравшие собрались в Тильзите. Состоялась знаменитая встреча двух императоров на плоту. Александр, бывший лучший друг Пруссии, готов был к сепаратноиу миру с Францией и называл Наполеона другом народов. А коротышка - чудовище демонстративно не замечал короля Фридриха Вильгельма. По настоятельной рекомендации советника короля Гарденберга королеве пришлось лично встретиться с Наполеоном в Тильзите. Чего стоила эта встреча бедной Луизе, которая всей душой ненавидела Наполеона, испытав по его вине страдания духовные и физические?... Но она покорно бросилась в Тильзит.
Во время встречи Наполеон держался вежливо, но холодно. Он писал Жозефине, что королева была весьма кокетлива и подчеркнул ее превосходную красоту. Луиза пыталась убедить императора смягчить кабальные условия мира и уменьшить непосильную контрибуцию, а Наполеон хвалил её платье. "Я как будто говорил с попугаем Гарденберга", - издевался над Луизой император в письме Жозефине.
Луиза не добилась почти ничего. Контрибуция в 400 миллионов талеров уничтожила бюджет Пруссии, король с семьёй отправился в изгнание, страна потеряла лучшие земли....
Однако заслугой Луизы было то, что Пруссия осталась на карте Европы как государство. Справедливости ради, стоит отметить, что от некогда цветущей страны на карте осталось одно название. Очередной миф вокруг королевы Луизы - она сохранила Пруссию.
Король и королева поселились в Кенигсберге, зиму 1809 года они провели в Петербурге. Император преподнёс императрице роскошные платья и бриллианты, но был с ней подчёркнуто холоден, его роман с Марией Антоновой Нарышкиной был в разгаре. Луиза наслаждалась светской жизнью, но писала о России без особой любви - её ослепила незнакомая ей роскошь дворцов, а от блеска бриллиантов в свете свечей у нее болели глаза.
В 1810 году король и королева вернулись в Берлин ко всеобщей радости народа. Ликованию не было предела, несмотря на кабальные условия мира.
Единственное путешествие, которое могла себе позволить ослабевшая здоровьем королева, это поездка к отцу, в Меклебург- Штрелиц. Пруссия была банкротом.
На своей родине королева Луиза скоропостижно скончалась после короткой и неопасной, по мнению врачей, болезни летом 1810 года в возрасте 34 лет. По всей видимости, у королевы был туберкулёз и опухоль на сердце. Без всякого сомнения, болезнь была вызвана тяжкими страданиями и лишениями последних, военных лет жизни.
Но не она ли сама во многом виновата, что её страна вступила в войну с Наполеоном и вышла из неё бесправным униженным банкротом? Добро или зло была красавица для своей страны?
Кто знает? ..
Ссылки по теме: