Добрый день, Вы на канале Записки о разном.
Волей судьбы и случая я на 11 дней оказалась в Санкт-Петербурге. Совмещаем лечение с экскурсиями.
Обязательно надо поехать на Невский проспект. По сравнению с детскими и студенческими впечатлениями всё стало меньше и не так величественно. А расстояние кажется ближе, но преодолевается дольше.
Великолепный Казанский собор взирает на суету, вокруг много заграждений и предложений фотографироваться с голубями, что немного портит впечатление. Но подходишь ближе, проникаешься архитектурой и атмосферой и всё прекрасно.
С 1991 года в соборе проводятся богослужения, вход бесплатный, это несомненный плюс.
Но, обилие внутри собора церковных лавок добавляет суеты. Конечно это удобно, можно купить свечи, заказать требы.
Честно говоря, когда Казанский собор был музеем религии и атеизма, то производил большее впечатление.
Акцент в ту пору делался на победу в войне 1812 года, были выставлены знамёна и ключи от взятых европейских городов. Здесь находится могила фельдмаршала М.И.Кутузова.
Я раньше думала, что и построен он был в честь победы над Наполеоном. Но, открытие собора состоялось в 1811 году, архитектором был Андрей Никифорович Воронихин. А сам собор выстроен в честь иконы Казанской Божьей Матери.
Интересно, что архитектор русский, а вот само творение стоит далеко от традиционных русских церквей. Многие считают, что в соборе много масонских символов и отсылок к масонству. Например символ солнца на фасаде, а может быть это и есть символы Древней Руси, при желании можно найти в интернете много информации по этому вопросу.
Знаменитая колоннада слева и справа, словно раскрытые в объятиях руки, тянется от основного здания.
Сразу вспоминается фильм "Приключения итальянцев в России", момент с инвалидной коляской.
В общем Казанский собор прекрасен, а также здание напротив. Это дом книги, но он был закрыт.
Переходим через канал Грибоедова и здесь можно спуститься в метро, станция Невский проспект.
А чуть дальше видно здание церкови Спаса на крови. Вот это здание стилизовано под русский стиль, вернее это "новорусское" направление в искусстве и архитектуре. Церковь напоминает храм Василия Блаженного в Москве.
Пока писала статью, поняла, что вносит суету на улицах в центре. Туристов много, но бывало и больше, тем более сейчас почти нет иностранных групп. Суету вносит обилие торговцев всякой ерундой, ой "сувенирами", многочисленных зазывал на экскурсии и уличных музыкантов. За пять минут получила несколько листовок с рекламой новых музейчиков (Музей эмоций, музей Аномалий тела)
С одной стороны это весело, а с другой не привыкла я к этому.
Но Невский и Казанский собор прекрасны и обязательны к посещению.
А теперь о новом открытии интересных мест.
Мы выбрали квартиру рядом с Коломяжским проспектом, достаточно далеко от центра. Здесь просторно и ветрено, Приморский район одним словом. Неподалёку заметила небольшую церковь, сначала подумала, что это новострой, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это деревянная церковь открыта в 1906 году, уже более ста лет назад.
Раньше это место называлось село Коломяги, а в 1930 году было присоединено к городу Ленинграду, район уже достаточно давно входит в чёрту города.
Церковь была построена на пожертвования селян и дачников, которых до революции было здесь великое множество.
Для строительства храма выбрали интересное место, на возвышенности, с красивым названием Стеклянная Горка.
Храм выстроен в честь покровителя воинов Дмитрия Солунского, в его честь и Дмитровская Родительская суббота 8-го ноября.
Это один из самых древних, сохранившихся и действующих деревянных храмов Санкт-Петербурга.
Примечательно, что он не закрывался ни на день, с момента своего открытия. Службы проводились в нём, даже во время Великой Отечественной войны и блокады города.
Сюда приходили жители и защитники города. На территории храма есть воинское захоронение 1942 года, оно ухожено и всё время там лежат цветы. Многие деревянные строения вокруг были разобраны на дрова, но церковь простояла в неприкосновенности.
Такие моменты помогают оставаться людьми в любой ситуации.
Внутри церковь очень светлая с интересным убранством, появляется ощущение лёгкости и покоя.
В ней находятся частицы мощей святого Дмитрия Солунского, Преподобного Серафима Саровского, святого Великомученика целителя Пантелеимона. Список девятнадцатого века с Иконы Божией Матери Холмская. Эта икона почитается христианами и католиками. Сама икона находится в Луцке, это Волынская область Западной Украины, считается что написана около 1085 года, долгое время считалось потерянной, но в 2000 году была выставлена для всеобщего обозрения. По стилю и времени написания икона Холмской Божией Матери аналогична иконе Владимирской Божией Матери. Как всё переплетено и связано, особенно, в свете последних событий.
Территория храма огорожена, высажены цветы и декоративные растения.
Установлено скульптурное изображение Святого Николая Чудотворца.
В общем очень интересное и намоленное место.
Возможно специально сюда ехать и не нужно, но если случится оказаться поблизости, то обязательно посетите деревянную церковь Дмитрия Солунского в Коломягах, в Санкт-Петербурге.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.