Начало 20 века принесло немало потрясений как в мире, так и в внутри страны. Такие потрясения не обошли и Иркутскую военную гимназию. Но обо всем по порядку.
В 1888 году в славном граде Иркутском на Шелашниковской улице была открыта приготовительная школа кадетского корпуса на 100 воспитанников. Система была следующая: кадеты по окончанию первого курса обучения покидают родные края и едут продолжать учёбу почти за 2500 километров в Омск, по окончанию учёбы в Омске они снова той же дорогой возвращаются в Иркутск и продолжают учёбу уже в местном юнкерском училище. Согласитесь, не очень удобно. Именно поэтому 27 июня 1910 года, после долгих рассуждений, Иркутская дума приняла решение выделить землю под строительство Иркутского Кадетского Корпуса размером не свыше в 16 десятин.
ГУВУЗом (Главное управление военно-учебных заведений) асигнована на строительство корпуса довольно солидная сумма, целых 2 163 000 золотых монет.
4 августа 1913 дядька с усами, он же Николай II, приказал преобразовать Омский кадетский корпус в Иркутский. А уже 1 сентября того же года произошло открытие корпуса и вручение знамени.
Знамя корпуса было образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами.
В первый год было открыто 4 класса на 106 человек. Из них 102 православных, 3 лютеранина и 1 мусульманин.
Однако начало первой мировой и революции не дали закончить строительство корпуса, кадровый состав отправили на фронт, а кадет старшего возраста перевели в школу прапорщиков и после 4-х месячного обучения отправили на передовую.
Во время войны корпус работал в штатном режиме.
После Февральской революции и прихода большевиков к власти строительство полностью прекратилось. 24 ноября по дороге в корпус отрядом Красной армии был арестован директор корпуса, генерал-майор Скалон Павел Николаевич. Чуть позже арестованы инспектор классов и шесть офицеров корпуса.
Летом 1918 года приказом Главного комиссара Дзевялтовского кадетский корпус из военного ведомства был перед в общеобразовательное. Но данный приказ не успел вступить в силу, город заняли войска Колчака. Колчак сам бывший кадет, и всеми силами старался помочь корпусу, но единственное, что он мог сделать, это благословить корпус на эвакуацию. Эшелон с кадетами был отправлен из Иркутска во Владивосток, в котором корпус просуществовал до 1922 года. Тогда же было решение эвакуировать корпус в Китай.
22 ноября 1922 года, преподаватели с семьями и кадеты на миноносце "Лейтенант Дыдымов" взял курс на Шанхай. Однако на следующий день, 23 ноября, корабль попал в сильный шторм и потерпел крушение. Перед гибелью на миноносце были подняты флаги "Погибаем, но не сдаёмся". Грузовое судно, которое следовало вместе с "Лейтенантом Дыдымовым", потеряло управление и не смогло ему помочь. Капитан данного судна описывал эти события так: "Волны почти потопили корабль, но на боевом посту стоял маленький кадет, сжимающий в руках винтовку."
За годы работы корпус так и не успел сделать ни одного выпуска.
Такой вот бесславный конец последнего корпуса, образованного последним императором.
P.S: кстати, интересный факт, во время утреннего развода и доклада о наличии кадет на каждом курсе, от воспитанников первого курса можно слышать следующие слова: "Кадеты седьмого курса погибли во время шторма на миноносце "Лейтенант Дыдымов". Так что надпись на монументе правдивая и погибшие кадеты действительно внесены в список седьмого курса :)
Автор - Андрей Карнаухов
#карнауховкат