Сегодня расскажу про одно из самых красивых зданий в стиле модерн в Самаре, в которое я очень давно хотела попасть. Но увы, снова не судьба. Уже два года идёт реконструкция, и внутрь не пускают. Но мы были бы не мы, если бы не полезли поближе. Только посмотрите какая красота! И это максимально далеко от центра с исторической застройкой.
Немного истории: Константин Павлович Головин, владелец этого дома, личность в Самаре очень известная. Купец, меценат, краевед, путешественник, художник, и даже архитектор. И конечно миллионер. Его дача была построена в 1908-1909 годах, и он сам помогал её проектировать.
А еще разрабатывал интерьеры и даже дизайн мебели. К сожалению, до нас эти интерьеры не дошли. В советское время там был детский дом, потом госпиталь, а потом клуб Водоканала. Зато есть историческая планировка дома.
Всего было 5 комнат на первом этаже, а на втором была художественная мастерская хозяина дома. Вот этот балкон справа - это как раз она.
Вид на Волгу служил вдохновением для художника. Говорят, что вот эта скульптура во дворе тоже олицетворяет Волгу.
На нижней террасе со стороны реки стоят те самые слоны.
Они тоже выполнены по эскизам самого Головина. Есть легенда, что в одного из них были вложены документы о постройке дома, но так ли это никто не знает.
Ещё говорят, что слоны были частью фонтана. Сейчас сбоку тоже есть остатки фонтана, но это уже советский.
Исторических фото с этой стороны не обнаружено, только сбоку или очень издалека.
Несмотря на общее запустение, дом потрясающе красивый. Сохранилась мелкая расстекловка окон, характерная для модерна.
Это парадный вход. Слева виднеется веранда. Вокруг куча материалов, но работников совсем не видно.
Слон явно недоволен низкими темпами работ.
Работы должны быть закончены 31 августа. В здании планируют разместить международную архитектурную школу. Очень ждём и надеемся, что все таки сходим внутрь в восстановленные интерьеры.
А в доме напротив мы нашли вот такую перекличку с исторической застройкой.
Жаль, что окружающую застройку замещают постепенно многоэтажными башнями.