Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в статье поведу речь о моей советской сельской школе. Так случилось, что у меня было целых три школы. 5 классов я окончила в 1972 году в одной из деревенских школ далёкой Брянской глубинки.
Воспоминания о ней только позитивные – хорошие учителя и одноклассники, центральное отопление, спортивный зал, много цветочных клумб вокруг и опытный участок с разными сельхозкультурами.
Потом отца перевели на другую работу, и нам пришлось поменять место жительства. Школы там не оказалось – нужно было ходить за три километра в соседнее село по дороге через поле.
Три километра – это не очень много, если учесть, что в первой моей школе учились дети, которые вынуждены были идти целых 7 километров до школы и обратно, и их никто не подвозил. Если же случались сильные морозы, они просто оставались дома.
Моя новая школа была не очень симпатичным деревянным зданием с печным отоплением и отдельной мастерской для уроков труда. На большой перемене в буфете продавали булочки и коржики, привезенные из райцентра, а на подоконниках на подносах стояли стаканы с чаем.
В этой восьмилетней школе я проучилась три года – с 6-го по 8-й класс. Надо сказать, что учителей не хватало и в годы советской эпохи. В 1972 – 1975 гг. учитель труда вёл ещё уроки биологии, истории и черчения.
Для каждого предмета у него была своя проверенная методика. Параграфы в учебнике биологии мы изучали самостоятельно на уроке, по истории под надзором делали конспекты (списывали, кто и что хотел в тетрадь), чертили под руководством учителя, и под его же контролем на уроке трудов выполняли столярные и слесарные работы – и девочки, и мальчики вместе.
Оценки на уроках биологии и истории мы получали за пересказ параграфа, заданного на дом. Уроки географии и пения вела учительница начальных классов. И ей нужно отдать должное – она правильно выбрала методику преподавания географии – помимо пересказа страниц учебника, на каждом уроке мы выходили по очереди к физической или политической карте мира, а ученики с места, заглядывая в атлас на парте, давали задание найти острова, полуострова, моря, горы, вершины, страны, столицы.
Урок получался интересным – всем хотелось блеснуть великолепным знанием карты и вопрос однокласснику задать как можно каверзнее.
С преподаванием иностранного языка вечная проблема – не было специалиста. Однажды прислали выпускницу школы, не поступившую в пединститут, но терпения у семнадцатилетней Нины Ивановны хватило ровно на месяц.
Пятнадцатилетние и шестнадцатилетние восьмиклассники закрывали её в классе на перемене, а на уроках устраивали беспорядок. Администрации и родителям она не стала жаловаться, а просто уволилась.
На уроках пения мы не учили песен, не слушали рассказы о музыке и саму музыку, но нас заставляли сольно исполнять песни, которые мы знаем. Многие стеснялись петь перед классом. Но, если хочешь отметку, то запоёшь. На это и надеялась наша учитель. Иногда пели хором популярные песни.
Уроки математики и русского языка вели специалисты. Помню, что каждый год зимой я участвовала в районной олимпиаде по математике. Ради этого случая директор школы запрягал школьную лошадку и вёз меня и ещё пару учеников в район за 20 километров.
А ещё помню один казус на уроке литературы. Учитель читала нам стихи М. Ю. Лермонтова
«То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич».
("Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова")
И мы спросили у неё: «А что такое «за трапезой»? Она немного растерялась и ответила: «Ну, это такое большое кресло, трон». И я никак не могла понять, почему царь сидит за троном. А дома мама мне всё объяснила.
В 9-й класс родители устроили меня в соседний район в поселковую школу. В тот год было 5 параллельных классов. Я попала в класс «Г». Жила два года на квартире у одной хорошей бабушки. Но это уже отдельная история. Спасибо всем за внимание и терпение! А что вы можете рассказать про свою советскую школу? Пишите в комментариях! Интересно! И до новых встреч на моём канале!