Споры о целесообразности смертной казни в России не утихают до сих пор. А между тем сегодня, 278 лет назад свет увидел Указ русской императрицы Елизаветы Петровны об отмене на Руси смертной казни. Отсутствие лишения жизни за всевозможные преступления продержалось в стране недолго – уже через 30 лет другая императрица, прозванная Великой, прилюдно казнила на Болотной площади заговорщика Емельяна Пугачева и ближайших его соратников. С тех пор смертная казнь в Российской империи и позднее в СССР применялась часто и по разным поводам. А ведь давным-давно, еще в допетровские времена, жизни лишали только за один единственный вид преступлений...
Развлечения тирана
Смертная казнь – это одно из древнейших наказаний, которое применяло человечество. Еще до формирования прообраза уголовного права и законов как таковых на Руси среди славян уже вовсю существовал обычай кровной мести. Убийство или нанесение человеку увечий влекло за собой обязательное возмездие. Убить могли как самого преступника, так и одного из его родственников – все зависело от обычаев конкретного народа (на Северном Кавказе, например, обычай кровной мести, перетерпев немало трансформаций, дошел до наших дней).
Однако если говорить о Руси как о государстве, то впервые упоминание смертной казни появилось в Уставной грамоте, данной в 1398 году сыном Дмитрия Донского жителям присоединенной двинской земли. В ней указывалось, что смертная казнь применяется только за воровство, совершенное в третий раз. А вот убийц смертный приговор не касался.
Но дальше перечень преступлений, за которых можно было лишить человека жизни только рос и ширился. Особенно часто казни стали применяться при Иване Грозном. От него же до нас дошел сборник законов, называемый "Судебник". Из него ясно, что смертельное наказание стало применяться не только к ворам, а и к разбойникам, мятежникам и фальшивомонетчикам. Тогда же в обиход вошло понятие "государево преступление", которое подразумевало любые экономические, религиозные или политические правонарушения, способные причинить вред государству.
Понятное дело, что под такие предельно размытые формулировки можно было подогнать любое преступление. Собственно, так оно и было – царь Иван Грозный казнил своих подданых направо и налево. При нем виды казней расширились до десятка наказаний. Наряду с традиционным тогда отсечением головы, изощренная фантазия царя придумала такие "экзотические" и чисто русские виды казней, как зашивание в шкуру медведя (это называлось "обшить медведно" и такой казни, например, подвергся епископ Новгородский Леонид), кипячение в котле, наполненном маслом или водой, сдирание кожи живьем.
Практиковал тиран и массовые казни. Так в 1570 году царь учинил Новгородский погром. Посчитав, что новгородская знать тайно готовит за его спиной переворот, он пошел на город военным походом, взял его и после этого устроил настоящие показательные казни. По разным оценкам тогда погибло около 15 тысяч человек.
Лично рубил головы
Однако и после смерти Ивана Грозного интенсивность казней ничуть не уменьшилась. При царе Алексее Михайловиче смертная казнь применялась к 60 видам преступлений и могла осуществляться 9 способами: повешение, утопление, четвертование, залитие горла расплавленным металлом (фальшивомонетчикам), посажение на кол, колесование, закапывание в землю заживо (убийство женами мужей), сожжение и колесование.
Великий реформатор Петр I вошел в историю не только как могущественный правитель, прорубивший "окно в Европу" и превративший отсталую Россию в сильную державу, но и как человек, который широко применял правовой беспредел.
При нем список преступлений, за которые полагалась смертная казнь расширился до 123. Наиболее тяжелыми были мятеж, измена и убийство. Так, после подавления Стрелецкого бунта по приказу царя казнили более 1000 стрельцов, а пятерым Петр самолично отрубил головы. В петровские годы появились и новые виды наказаний в дополнение к старым. Например, в 1716 году воинским уставом впервые был законодательно закреплен расстрел, который проводился перед воинским строем.
Казни Романовых
После смерти Петра интенсивность применения смертной казни стала снижаться, а императрица Елизавета Петровна и вовсе отменила ее. При ней за самые тяжелые преступления наказывали каторгой или ссылкой в отдаленные места.
Мораторий на казнь продержался 31 год, пока его не нарушила Екатерина II. 21 января 1775 года состоялась первая за много лет публичная казнь – на Болотной площади четвертовали Емельяна Пугачева, а ближайших его сподвижников повесили. Казнь Пугачева – это последняя смертная казнь в России с отсечением головы осужденного. Больше она никогда не применялась.
После кончины государыни в русском обществе постепенно стал преобладать вектор на гуманизацию правосудия. Внук Екатерины Великой император Александр I отменил публичность при проведении казней и сократил число "смертельных" статей. Но за все его царствование казнили 84 человека. Николай I отметился тем, что взойдя на престол повесил пятерых декабристов.
Впоследствии смертная казнь в Российской империи применялась в виде наказания за государственные и военные преступления, особо тяжкие убийства, изнасилования, разбои и грабежи. Однако часто она заменялась вечной каторгой. Виды казней сократились до двух: расстрел или повешение.
От террора до моратория
После свержения самодержавия смертная казнь запрещалась и вводилась вновь несколько раз. Сначала Временное правительство ее отменило, потом снова ввело, дополнив прежний перечень военными преступлениями на фронте. Пришедшие к власти большевики первоначально тоже отменили смертную казнь. Однако в конце лета 1918 года ввели ее вновь в отношении лиц, участвовавших в белогвардейских мятежах и заговорах.
Самым первым казненным Советской властью стал бывший начальник морских сил Балтийского флота контр-адмирал Алексей Щастный за организованный им мятеж. Уже через год смертную казнь стали применять и за уголовные преступления.
А потом наступил большой террор. Только за период с 1937 по 1938 года было расстреляно свыше 600 тысяч человек. Причем, если раньше лишению жизни не подлежали дети, старики от 70-ти лет и беременные женщины, то с 1935 по 1947 год казнь стали применять к подросткам от 12 до 18 лет.
Уголовный кодекс СССР 1960 года закрепил смертную казнь как наказание за преступление по 33 статьям. Из них больше половины относились к воинским преступлениям – измена, добровольная сдача в плен и пр. "Гражданскими" смертельными статьями было расхищение социалистической собственности в особо крупных размерах, подделка денег, нарушение правил валютных операций, взяточничество, изнасилование и убийства с отягчающими.
За период с 1962 по 1989 год судебными органами СССР было вынесено 24 422 смертных приговора. Помиловали из этого списка 2355 человек.
Сейчас у нас смертная казнь формально продолжает существовать как наказание за особо тяжкие преступления против личности и государственного строя. Но в 1996 году Россия вошла в Совет Европы, в связи с чем ввела мораторий на применение смертной казни. Это означает, что суды по прежнему полномочны выносить смертные приговоры, но исполняться они не будут – высшая мера наказания таким осужденным будет заменятся на пожизненное заключение.
Но несмотря на мораторий, споры о смертной казни не утихают до сих пор и периодически выходят в публичную плоскость. У отмены моратория немало сторонников даже из числа представителей высших органов власти, но немало и противников (как правило видных ученых и общественных деятелей). Неоднократно проводились и проводятся социологические опросы населения об отношении к смертной казни. По последнему, проведенному в 2021 году Левада-центром, 41% россиян считают, что надо восстановить смертную казнь "как это было в начале 90-х годов". На аналогичный вопрос в 2015 году за смертную казнь высказывалось 31%.
За все время применения смертной казни в СССР достоверно известно только о трех случаях применения ее к женщинам. Самой последней преступницей стала Тамара Иванютина – серийная отравительница. О том, как она травила школьников и как ее поймали, читайте в статье по ссылке ниже:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: otr-online.ru; tjournal.ru; pravo.ru; levada.ru)