Спорт и туризм
В наше время молодежь все больше и больше проявляет интерес к здоровому образу жизни и туризму. Для реализации их интересов и увлечений государство спонсирует города нашей большой страны для создания все возможных секций и кружков для развития потенциала у молодых людей. Спорт на данный момент является самым доступным способ поддержания и сохранения здоровья и работоспособности молодежи. У современной молодежи наблюдается интерес к активному, познавательному и образовательному отдыху. Он наглядно демонстрирует, что молодежь может быть самостоятельной, организованной и активной.
Молодежный туризм – особый вид путешествий, индивидуальный или коллективный по форме, когда молодые люди предпочитают отдыхать большими компаниями, объединенными общей целью познания мира и проведения досуга. Он оказывает огромное влияние на развитие молодого человека как достойного и гармонично развитого гражданина своей страны. Молодежь получает новые впечатления, знакомства, получение новых знаний и испытание новых ощущений. Туризм развивает в человеке сильную духовно и физически личность, патриота своей страны. В таких активных видах туризма как восхождение в горы, сплавы по рекам, походы в лес у человека развиваются немаловажные качества: сила воли, выносливость, целеустремленность, смелость, простейшие навыки выживания в непривычных, некомфортных условиях и чувство патриотизма. Чтобы любить свою страну, ее надо знать: увидеть уникальные природные ландшафты, памятники архитектуры и познакомиться с культурами других народов.
К сожалению, существует ряд проблем, которые препятствует заинтересованности молодежи в спорте и туризме.
С каждым годом появляются и развиваются различные формы занятий физическими упражнениями, совершенствуются новые, необычные виды спорта, но заинтересованность к ним стороны большей части молодежи и студентов остается довольно слабой и незначительной. Настоящий объем двигательной активности молодых людей не может полностью обеспечить их полноценное и гармоничное физическое развитие и укрепление здоровья. Повышается количество студентов и школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
Специфика молодежного туризма, в первую очередь, заключается в его экономичности. Поэтому предлагаемый молодежи туристический продукт должен быть относительно недорогим, но в то же время пропитанным духом авантюризма и приключений. Также мы часто сталкиваемся с проблемой организации мероприятий, оздоровительных кружков и секций, а иногда с полным отсутствием заинтересованности у молодежи здорового образа жизни. Данная проблема актуальна для нашего времени и возраста, так как затрагивает все слои общества. Полное отсутствие интереса у подрастающего поколения может быть связано: с финансовыми затруднениями, возможным не пониманием со стороны родителей и сверстников об интересах ребенка. Учебные учреждения и наше Государство обязано проявить заинтересованность и максимальную внимательность к решению данной проблемы.
План решения данной актуальной в нынешнее время проблемы может выглядеть так:
- открытие бесплатных кружков и секций в школах;
- проводить классные часы, на которых будут рассказывать о значимости здорового образа жизни и туризма в жизни каждого;
- формировать у современной молодежи положительные взгляды на физическую культуру и туризм;
- проводить спортивные соревнования и экскурсии в своем городе, ради привлечения у молодежи интереса к истории и традициям своего города;
- создание при образовательных учреждениях комплексных физкультурно-спортивных центров, включающих спортивный зал, бассейн.
Наша команда предлагает свой проект, для привлечения молодежи к данной проблеме и популяризации спорта, а так же данный проект можно использовать в профилактической работе.
Работа по реализации проекта начинается с формирования волонтёрской группы отряда «Дружина» для организации и проведения всех этапов профилактического мероприятия. Разрабатывается положение и необходимая документация (протоколы, инструктажи).Заказываются значки с символикой проекта, пошив бахил для участников, куртки с символикой организации для самых активных участников.Вместе с этим приобретаются необходимые расходные материалы, призы, распечатываются информационные тематические буклеты.
Мероприятие будет проходить три дня:
Первый день – проверка физической подготовки участников, эстафета «Спорт и я - лучшие друзья!». В спортзале МБОУ Школа № 153 г.о. Самара заранее собирается волонтёрская группа отряда «Дружина» из представителей организации и подготавливает зал к мероприятию. Команды участницы приходят в назначенное время. У каждого участника должна быть спортивная форма и обувь. Сначала команды сдают спортивные нормативы (учитывается командный результат), затем начинается эстафета. Эстафета состоит из 10 этапов (этапы разрабатываются в ходе подготовки инициативной группой).
Второй день – игра брейн-ринг «Спорт, туризм и молодёжь!». Командам предлагается ответить на вопросы познавательного характера. Участникам потребуются знания из области спортивного и самодеятельного туризма, спорта, употребления ПАВ и молодёжного движения. Игра проводится в актовом зале МБОУ Школа № 153 г.о. Самара. Каждая команда садится за отдельные столы и ей выдаётся электрический фонарик. Команды в результате жеребьёвки отвечают на вопросы. Если команда не может дать ответ на вопрос в течение минуты, то другие команды, которые знают ответ, включают фонарики. Первой получает право на ответ команду, которая быстрее зажгла свой фонарь. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.
Третий день – командная игра с элементами туризма «Тропа приключений». Место проведения – городской парк Гагарина . Команды должны пройти определённый маршрут, выполняя задания с элементами туристской техники, ориентирования по легенде и на сплочение группы, в соответствии с правилами, установленными организаторами мероприятия (с правилами команды ознакомятся непосредственно перед началом проведения мероприятия, для команд будет организована демонстрация прохождения туристских этапов).
По итогам трёх дней выявляется команда-победитель. Команды получают памятные призы, кубки за 1. 2 и 3 места и дипломы. Все участники соревнований получают поощрительные призы, значки с символикой проекта и информационные буклеты о деятельности организации и о развитии туризма.
К реализации проекта привлекаются все заинтересованные организации: отдел по делам молодёжи, волонтёры.
Реализация данного проекта запланирована с 01 сентября 2022 года по 31 декабря 2022 года.
Важно стимулировать интерес молодежи к здоровому образу жизни, в том числе с помощью средств массовой информации. Воздействие СМИ на молодежь трудно переоценить. Необходимо демонстрировать подрастающему поколению как можно больше позитивных примеров, чтобы у молодых людей была возможность выбора не между здоровым или нездоровым образом жизни, а из большого количества разнообразных вариантов здорового и созидающего поведения. Следует создать такие условия, чтобы подрастающему поколению было невыгодно быть "нездоровым". Социальным явлением, обеспечивающим поведение детей, подростков и молодежи, является формирование их потребностей интересов. Социальная деятельность детей, подростков и молодежи через средства физической культуры и туризма способна обеспечить духовно-нравственную деятельность, чему служат сложившиеся практические образцы физической культуры и туризма. Увлечь молодежь спортом или туризмом можно с помощью просмотров фильмов, олимпиад, телепередач и чтением литературы. Книги о путешествиях, такие как «Робинзон Крузо», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и другие помогут погрузиться в атмосферу приключений и путешествий. Хотелось бы отметить, что в нашем городе каждый год проходят мероприятия посвященные Году Культуры, на котором подрастающее поколение может погрузиться в атмосферу мероприятия.
Узнать много нового о своем городе и возможно проявить интерес к истории города и творчеству. Походы в музеи, библиотеки, кинотеатры, помогут в духовно-нравственном развитии личности и формированию любознательности у молодежи. В решении проблем вовлечения в активные занятия физической культурой и туризма молодежи особое внимание необходимо обратить на проведение детьми досуга совместно с родителями. Концепция семейного активного отдыха должна быть признана приоритетной. Для этого на уровне Правительства Российской Федерации и субъектов Федерации необходимо разработать и реализовать специальную программу формирования зон отдыха для городов и районных центров России. В эту зону отдыха должны входить сеть спортивно-оздоровительных учреждений, региональных оздоровительных трасс и троп, вдоль которых формируется типовая или нестандартная инфраструктура (спортивные городки, экостадионы, туристско-оздоровительные комплексы).