Сегодня, в Международный день музеев есть повод рассказать немного об истории создания и существования Музея КАМАЗа, который ранее носил название - Музей трудовой славы КАМАЗа.
Музей был открыт 18 июля 1981 года. Вот как об этом писала газета «Рабочий КАМАЗа» от 22 июля 1981 года.
Внизу на фотографии торжественный момент открытия музея. Ленточку перерезает Исламгалеев Мударис Абдуллович - токарь ремонтно-инструментального завода, Герой Социалистического Труда (1977)
В числе основателей музея были Белоненко Олег Дмитриевич - заместитель секретаря партийного комитета КАМАЗа, Галиуллин Наиль Фатыхович - председатель профсоюзного комитета КАМАЗа, Самушенок Зинаида Владимировна - первый директор музея, Тригубенко Клара Георгиевна - начальник отдела научно-технической информации, Дубровский Анатолий Григорьевич - начальник бюро научно-технической пропаганды, Назыров Марс Рамазанович - заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию КАМАЗа.
Что можно было посмотреть в музее трудовой славы КАМАЗа в начале 1980-х годов? Об этом рассказывает статья, опубликованная в газете «Рабочий КАМАЗа» от 18 сентября 1982 года.
Внизу на фотографии видно, что в музее размещалась масштабная план-схема всех заводов, входящих в состав КАМАЗа и находящихся в Набережных Челнах.
Кроме экскурсий, в музее проводились и другие мероприятия:
- посвящение в рабочие КАМАЗа,
- торжественный приём учащихся школ в октябрята и пионеры,
- проводы в армию,
- встречи учащихся с техническими специалистами,
- награждение новаторов и передовиков производства (внизу на фотографии).
В 1984 году в музее происходят первые изменения по улучшению выставочной экспозиции. Об этом пишет Трофимова Татьяна Петровна – в то время и.о. директора музея на страницах газеты «Рабочий КАМАЗа» от 27 ноября 1984 года.
Внизу заметка из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 12 января 1985 года.
В 1986 году за активную работу по воспитанию молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела Министерство культуры РСФСР удостоило музей звания «Народный». Внизу сообщение об этом из газеты «Советская Татария» от 16 октября 1986 года.
Газетные публикации конца 1980-х годов дают представление об экспонатах музея. Внизу материал из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 3 ноября 1988 года.
Внизу материал из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 22 декабря 1989 года.
Но потом для камазовского музея наступили тяжёлые времена.
Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 12 июля 1990 года.
Надежды на обновление основной экспозиции ещё были в год празднования 10-летия музея. Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 3 декабря 1991 года.
Но «лихие 1990-е» асфальтным катком прошлись по музею. Сначала сокращение финансирования поставило крест на всех ожиданиях камазовских музейщиков по обновлению музея.
Внизу интервью с Цвелодуб Эммой Александровной – директором музея, опубликованное в газете «Вести КАМАЗа» от 17 мая 1997 года.
Затем Мавренкова Наталья Николаевна – директор КДК КАМАЗа «попросила» освободить второй этаж ДК КАМАЗа от музейных экспонатов и он ютился в неприспособленном для своей деятельности помещении. Об этом рассказывается в газете «Вести КАМАЗа» от 7 февраля 1998 года.
И говорится в газете «Вести КАМАЗа» от 17 июня 2000 года.
А потом и вовсе музей трудовой славы был выброшен из ДК КАМАЗа на улицу. При выселении из ДК КАМАЗа и переезде в новое помещение были утрачены многие уникальные экспонаты, в том числе макет заводов КАМАЗа, модели автомобилей КАМАЗ и многое-многое другое. В 2001 году музей переехал в здание 1/04 и продолжил свою деятельность.
Внизу на фотографиях встреча учащихся города с первопроходцами КАМАЗа в помещении музея, расположенном в доме 1/04. 20 декабря 2006 года.
В августе 2008 года Музей КАМАЗа вновь переехал, на этот раз в АБК-306 завода двигателей, где и находится по сей день. Вот что пишет в газете «Вести КАМАЗа» от 18 июня 2009 года долгое время возглавлявшая Музей КАМАЗа Петрова Надежда Николаевна.
Благодаря Петровой Надежде Николаевне и другим директорам камазовского музея в его фондах сохранены сегодня тысячи интересных экспонатов, документов и фотографий.
Всё, что вы видите и читаете в этом блоге – это многолетний труд работников музея. Назову всех.
Самушенок Зинаида Владимировна – первый директор музея трудовой славы КАМАЗа.
Недопекина Людмила Александровна – директор (1981 -1983, 1985 – 1988).
Трофимова Татьяна Петровна – директор (1983 -1985, 1988- 1991).
Леванова Нина Владимировна – директор (1992 -1995).
Цвелодуб Эмма Александровна – директор (1996 – 1997).
Петрова Надежда Николаевна – директор (1997- 2016).
Есть надежда, что многолетний труд музейщиков КАМАЗа не пропадет даром и знаковые исторические автомобили, уникальные и редкие документы займут свое место в НОВОМ Музее КАМАЗа!
Ведь как актуален сейчас заголовок из газетной публикации 1990-х – «Хранение истории стоит дёшево, потеря памяти обойдётся дороже»! А к чему приводит потеря памяти, мы видим по той же Европе и Украине…