Найти в Дзене
Победная линия

Самые неожиданные красные карточки за всю историю футбола! «Самоудаления» рефери

Как бы мы ни любили красивый и чистый футбол, трудно не признать, что красные карточки придают контраста любой игре и могут предрешить исход встречи.

Вовсе не обязательно, чтобы такое событие стало легендарным, как это было с Зинедином Зиданом в финале ЧМ 2006 или с Луисом Суаресом в ЧМ 2010, который внезапно решил попробовать себя в роли волейбольного «либеро».

Источник: laifhak.ru
Источник: laifhak.ru

И, если практически все именитые футболисты рано или поздно получают красные карточки, то для беспристрастных судей это является невозможным. Ну, почти невозможным.

Всего история мирового футбола насчитывает два случая столь самокритичного подхода к своей работе и, разумеется, оба случая родом из альма-матер футбола –Англии.

Руки, что вы наделали!
Руки, что вы наделали!

«Извини, что быканул»

Открывает череду судейских «самоликвидаций» Уэйн Энди, который в 2005 обслуживал встречу «Питерборо Норт Энд» и «Роял Мэйл». Все дело в том, что голкипер хозяев Ричард Макгаффин был не согласен с решением рефери засчитать гол в пользу «гостей». Никто уже не помнит, что именно сказал вратарь судье, но после этих слов последний выбросил свисток и ринулся навстречу к смутьяну, встав в классический «фейс-ту-фейс» с обидчиком. То ли свист болельщиков, то ли дыхательная гимнастика позволили Уэйну Энди вернуть самообладание и не превратить перепалку в уличную потасовку. 

Источник: https://pin.it/1YEbber
Источник: https://pin.it/1YEbber

После игры Уэйн Энди произнес слова, которые тронули бы даже Касильяса «Мои действия были абсолютно непрофессиональными. Если бы такое сделал футболист, я бы выгнал его с поля, а поскольку это сделал я, то я должен был уйти»

Но, даже избежав драки, рефери посчитал свое поведение крайне неспортивным и решил показать красную карточку самому себе, чем удивил вообще всех. Ну, кроме разве что своей супруги, которой видимо, во что бы то ни стало, обещал вернуться пораньше. Кстати, запасного арбитра не нашлось, и матч был решено завершить на 63 минуте.

«Let’s get ready to rumble!»

Перенесемся в 1998 год. «Саутгемптон Армз» и «Херстборн Таррант». Рефери этого матча был назначен 42-летний Мелвин Силвестр, которого по праву можно объявлять в фирменном раскатистом стиле церемониймейстера топовых бойцовских турниров Майкла Баффера. К инциденту, сделавшему этот матч знаковым, судья шел постепенно. В этом ему помогал нападающий Ричард Керд (вы заметили, что Ричарды частенько выступают в роли заводил). Игрок с самого начала матча взъелся на арбитра и при любой удобной возможности толкал его в спину. С каждой такой выходкой терпение Силвестра сходило на нет, пока в один прекрасный миг, судья не включил режим Халка и не отправил обидчика в нокаут точной серией ударов. После этого рефери, как ни в чем не бывало, отошел от жертвы и продемонстрировал красную карточку, адресованную себе. 

 «Сильвестр вывел из игры двух человек: нападающего и судью»                                   Источник: https://goo.su/AaUyBC
«Сильвестр вывел из игры двух человек: нападающего и судью» Источник: https://goo.su/AaUyBC

Удаление удалением, но матч необходимо было продолжать, и, как ни странно, замену арбитру нашли среди болельщиков. Один из них действительно оказался профессиональным спортивным судьей. Кстати, после игры Сильвестр был привлечен к ответственности, Футбольная Федерация оштрафовала его на 20 евро и отстранила от футбольной деятельности на несколько месяцев, с чем драчливый рефери был совсем не согласен.

Зато теперь мы знаем, сколько стоит надрать зад наглому игроку, и возможно, некоторым футболистам стоит пересмотреть свое хамское отношение к судейской коллегии, а то мало ли что. Да, Марио?

Вот и все известные широкой общественности случаи «самоудаления» судей. А какие, по-вашему, арбитры должны были совершить штрафное «харакири» вслед за коллегами?

Если понравился текст, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал и рекомендуйте друзьям! Впереди много всего интересного!

Владимир Кандыбин