Найти тему

5 фактов о бактериях: как защищают кишечник, препараты для их поддержания и пересадка микробиоты для лечения диабета

Последние 200 лет учёные изучали вредных микробов, хотя человеческие патогены составляют не более 1% от всего разнообразия микроорганизмов. Однако сейчас исследователи изучают уже сообщества бактерий, другими словами, микробиомы.

Интересными фактами о наших бактериях поделилась биолог, аспирант Сколтеха Елизавета Григорашвили:

  • Микробы не только живут в кишечнике, но и питают и защищают его. Они выстилают кишечник, продуцируют специальную слизь, которая служит преградой для патогенных агентов, бактерий, грибов. Также микроорганизмы участвуют в формировании кишечного иммунитета и помогают поддерживать работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • Микробиом каждого человека уникален. Не так давно у учёных возникла идея пересадки микробиоты от здоровых людей больным. Такой метод называется фекальная трансплантация — кал здоровых людей пересаживают в кишечник больным. Подобным способом уже сегодня в экспериментах удалось вылечить болезнь Крона, диабеты и даже ожирение;
  • Разнообразная микробиота — залог здоровья. Бактерии поддерживаются не только правильным питанием с большим количеством растительных волокон, но и употреблением трех типов препаратов: пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Пробиотики — это микроорганизмы, которые оказывают полезное действие на наш организм. Пребиотики уже не сами микроорганизмы, а какие-то вещества, используемые ими в жизнедеятельности. Синбиотики сочетают в себе качества двух предыдущих типов лекарств.
  • Симбиоз с бактериями – это не суперуниверсальный способ делегировать какие-то метаболические функции на другие организмы. У некоторых животных, таких как некоторые виды муравьев и гусеницы бабочек, микробиоты нет вовсе или она не имеет постоянного состава. В их кишечнике находятся только те бактерии, которые они едят. Если же сменить место обитания, то изменится состав их микробиома.
  • Нам важно найти общие для всех людей признаки «хорошей» и «плохой» микробиоты и научиться отличать их от индивидуальных особенностей человека. Это поможет находить идеальное совпадение между человеком, который нуждается в пересадке микробиома, и тем, кто может ему дать ту самую идеальную комбинацию штаммов.