Продолжаю серию статей про фотографирование. С первой частью можно ознакомиться перейдя по ссылке ниже:
В наш век цифровой технологии, каждый может считаться фотографом. Будь то профессионал или любитель. Маленькие дети умеют обращаться с техникой, иногда лучше некоторых взрослых. Но вернёмся лет на 20 назад. Тогда, когда не было цифровых фотоаппаратов, а были плёночные. Да, да - те самые мыльницы. По крайней мере, такое название было в моем регионе и я привыкла так называть фотоаппараты того века.
Я девчушка 10 лет знала, что такое фотоаппарат. К нему обязательно нужна была пленка. Обычно мы покупали на 36 кадров. И пока не отщелкаешь все кадры, ни в коем случае нельзя открывать отдел с пленкой. Иначе засветишь будущие фотографии и потеряешь их навсегда.
Сейчас мы можем хоть весь день снимать один и тот же кадр, пока не получим тот результат, который удовлетворит нас. А раньше, права на ошибку не было: что сняли, то и получили. И старые фотографии мне нравиться больше, люди в них вкладывали частичку себя.
Ох... этот не передаваемый момент, когда пленка заканчивается и ты несёшь ее на печать. Потом ждёшь несколько дней, пока их напечатают. Незабываемо, правда ведь?
Получив свои фотографии с пленкой, не отходя от кассы, начинаешь их просматривать. Там же и дни рождения, и прогулка по лесу или ещё какое-то значимое для Вас событие. Ведь надо сделать ещё дубликаты фотографий и подарить их всем кому только можно.
Вспоминаю это и так тепло на душе. Это был своего рода ритуал, который дарил незабываемые эмоции!
В силу моего юного возраста, фотографировать мне давали редко. Берегли технику и боялись испортить кадр. Но в мои 15 лет, у нас появился первый цифровой фотоаппарат.
Он у нас до сих пор работает. Но ценности уже такой, как раньше, особо не представляет. На него иногда фотографируют мои дети.
А тогда, в 15 лет - это была очень большая ценность. Телефоны только пошли. Но камера оставляла желать лучшего, да и памяти особо на телефонах не было. И в такой реальности, цифровой фотоаппарат был просто необходим.
Как сейчас помню. Память на фотоаппарате я заполнила за 2 дня. Просто не могла остановиться и фотографировала все подряд. А потом просматривала, что-то удаляла, что-то сохраняла. Это была для меня - игра. Друзья злились на меня: "Зачем столько фотографируешь, мы там плохо получились. Удали!!!". А я всегда отвечала им: "Это на память. Будем старыми, достанем запылившиеся диски, включим их и будем смотреть, какими мы были молодыми и прикольными. И ладно, что не получились - это надо смотреть не сейчас, а через года.". И так же упорно их фотографировала. А они все равно злились.
В наше время, все те кто раньше злился на мою навязчивость из-за фотографий, сейчас пишут мне и просят прислать те самые фото, а где то и видео. Нас разбросало по другим городам и общение больше происходит, через социальные сети, поэтому отдать их на руки не могу в силу обстоятельств.
Я им обязательно их пришлю, но позже. Как только перенесу с диска на флешку. Да, в наше время я столкнулась с проблемой переноса информации с одного носителя на другой. Диски прошлый век и почти ни у кого уже нет дисководов. Они просто стали ненужными. Да и в связи с последними событиями 2020г многие точки, где печатали фотографии и переносили данные - закрылись. Но я все равно их перенесу их на флешку. А потом передам друзьям. Это память и она должна быть у каждого, другого не дано...
Продолжение будет в следующей статье. Там я расскажу, как из хобби решила сделать это профессией. И что в итоге получилось.
Расскажите с каким первым фотоаппаратом Вы познакомились. Застали ли Вы время плёночных фотоаппаратов? Помните момент, когда Вам дают конверт с только что напечатанными фотографиями?😉 Делимся своими воспоминаниями в комментариях...😉😊