Интерес к жизни и творчеству В. Высоцкого носит волнообразный характер, но поэт, автор и исполнитель своих песен всегда остается в топе самых популярных людей следом за Юрием Гагариным. Какую бы позицию он занимал сегодня, остается только гадать. Ответ лично для себя я нашла в интервью Никиты Высоцкого, данного им каналу "Лично знаком" три года назад.
"Высоцкий принадлежит всем, а не мне"
Хорошо помню выход книги М. Влади "Владимир, или Прерванный полет" (1988) и реакцию на нее сыновей В. Высоцкого. Тогда еще 24-летний Никита пообещал подать на французскую актрису в суд за клевету. А три года назад вдруг вступился за Марину Влади, когда россияне накинулись на нее из-за решения продать часть вещей поэта и рукопись его стихотворения "И снизу лед" через аукцион. Что изменилось?
Повзрослев, Никита Владимирович осознал, что "Высоцкий принадлежит всем". Каждый имеет право на "своего" поэта. Влади была значительной частью его жизни. Никита Владимирович напомнил, что актриса совершенно бесплатно передала в ЦГАЛИ огромное количество документов, фотографий и личных вещей Высоцкого. Кроме того, глупо обвинять ее в непатриотизме - она не является гражданкой России.
При этом до сих пор Никита Владимирович не согласен с теми разделами книги, где актриса рассуждает о вещах, свидетелем которых не была лично. В 2003 -м вышла книга В. Золотухина "Секрет Высоцкого", которая в еще большей степени приоткрывает завесу над частной жизнью поэта. Друг и коллега по театру на Таганке публикует дневниковые записи, которые словно останавливают мгновения, не щадя ни самого автора, ни главного героя книги.
Никита Высоцкий не осуждает актёра, которого помнит и любит с детства. Но признается, что по-особому относится к мемуарной литературе. Для него воспоминания - это всегда желание реабилитировать себя и своих близких. А они играют с нами настоящие шутки. Никита Владимирович напомнил идею молодежной газеты разыскать героев фотографии, на которой В. Ленин несет бревно на субботнике. Откликнулось 50 тысяч человек, хотя по факту их было всего пятеро.
А дневники, которые вел В. Золотухин, это вообще особая часть литературы. Это мысли человека в определенное время, когда, возможно, он был зол, обижен или раздосадован. И на это следует делать скидку. Переосмысление Никитой Владимировичем многих вещей началось после выхода на экраны фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011). Один из друзей отца высказался по этому поводу довольно резко:
Отец тебя бы проклял за эту картину!
Никита Владимирович признает, что тогда больше думал о себе, нежели о Владимире Семеновиче. Сегодня он понимает, что есть вещи, которые отец не хотел бы "отдавать толпе". Начиная какой-то проект, очень важно внутренне свериться с позицией Высоцкого. Хотя сам поэт вряд ли кого-то бы осудил, он слишком хорошо понимал людей и еще в 1973-м в стихотворении "Памятник" написал:
И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,
И не знаю, кто их надоумил,
Только — с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.
Летом 2022-м стало известно, что в производство запущен 8-серийный сериал о Высоцком. Лично мне интересно, как в свои 58 лет, будучи гораздо старше отца, Никита Владимирович воспринимает личность Владимира Семеновича. Сможет ли он отделить важное от второстепенного и как расставит акценты.
О дне сегодняшнем
Российское общество перестало быть единым после 2014 года. Ведущая интервью обратила внимание, что в окружении Никиты Высоцкого абсолютно разные люди: те, кто одобрил присоединение Крыма (Г. Сукачев), и те, кто осудил (М. Ефремов). На это Никита Высоцкий ответил: разная позиция не повлияла на дружбу. Лично он учился на курсе Олега Ефремова, они вместе с Михаилом играли на одной сцене "Современника". Да и между собой Г. Сукачев и М. Ефремов тоже дружат.
Конечно же, ведущую больше интересовало, какую позицию занял бы Владимир Семенович, покинувший этот мир в далеком 1980-м. Никита Владимирович отметил три момента, на которых хотелось бы заострить внимание:
- Владимир Семенович всегда был бескомпромиссным человеком. "Для него добро - это добро, а ложь - это ложь. Никакая ложь не спасает, даже если она во благо". (Н. Высоцкий).
- За любой проблемой Владимир Семенович видел людей. И любил Родину. Благодаря браку с Мариной Влади, у него была возможность покинуть страну, но он не сделал этого. Не будучи любимчиком власти, Высоцкий все же считал, что проблемы нужно решать внутри государства, а не за его пределами.
- "Его отношение к войне было как к трагедии, как к страшной беде народа" (Н. Высоцкий).
Думаю, у нас у каждого свой В. Высоцкий. В самые сложные годы застоя он умел говорить эзоповым языком. Вот так Никита Владимирович высказался чуть позже:
Высоцкий сумел бы оценить, если бы власть сделала что-то правильное. И не стал бы закрывать глаза на что-то несправедливое. Высоцкий был свободным человеком и оставался бы таким и сегодня, если бы судьба не распорядилась иначе.
Никита Высоцкий высказался против использований отдельных произведений отца для отстаивания той или иной позиции. Так, сегодня совсем в другом контексте воспринимают песню «Солдаты группы "Центр"», которая была написана о Великой Отечественной войне. Никита Владимирович никак не озвучивает собственные взгляды, считая, что не может их кому-то навязывать. При этом он никого не осуждает и не планирует покидать страну.
А мне подумалось: может, мы и любим Высоцкого за то, что он был абсолютно внутренне свободен? Оставляю вас с композицией, которую считаю одной из самых важных в его творчестве:
У нее есть вторая часть. Это взгляд на более поздние события. Владимир Семенович застал ввод войск в Афганистан в 1979-м.
Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья уходят в бой…
Из воспоминаний М. Влади:
Помню... по телевидению показали сюжеты из Афганистана, он просто заплакал. Это был, пожалуй, последний удар, полученный Володей перед смертью.
Наверное, Никита Владимирович прав. Высоцкий принадлежит всем, и у каждого он свой. Представитель старшего поколения, поэт говорил от его имени. В своих стихах и песнях. Кстати, как-то на концерте он заявил, что у него почти тысяча произведений. Никита Владимирович уточняет: у Высоцкого 410 записанных песен и шестьсот стихотворений, собранных в архиве. Автор просто не вел им счет. Когда передавал свой "архив" для публикации в Самиздате, взвесил листки на безмене: было 3, 5 кг.
Пишите свои мысли в комментариях и не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Если хотите знать, чем сегодня живет шоу-бизнес, и какие доходы вредят репутации артистов, жмите здесь.
Виктория Самарская