В последнее время заказчики часто предлагают мне использовать провод ПВСнг-LS, дескать, это современный негорючий ПВС, который подходит для скрытой проводки. Так это или нет – давайте разберёмся вместе!
Негорючий, недымный – что это значит?
Буквы «-нг» и «-LS» в обозначении показывают, что материал, из которого сделана изоляция и оболочка данного изделия имеет повышенную негорючесть, а при попадании в пламя выделяет малое количество дыма. Это повышает пожарную безопасность, так как основная опасность при пожаре это токсичный дым от горящего пластика, вызывающий отравление и потерю сознания. Однако для прокладки в скрытых полостях и трубах этого мало.
Процитирую информацию из каталога по проводу ПВСнг-LS – что именно говорит о нём производитель:
"Провода, предназначены для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 380-660В и номинальной частотой 50Гц.,а также приборов в условия, где применяются требования к повышенной пожаробезоопасности».
Ни слова про скрытую прокладку здесь нет и это неспроста. ПВС, как и его современный «брат» ПВСнг-LS это провода для присоединения приборов, то есть строго для открытой прокладки, доступной для визуального осмотра и ремонта - например, для удлинителей.
Скрытая проводка может выполняться только с помощью кабеля – ВВГ или NYM – они имеют не оболочку, а второй слой изоляции, что гарантирует надёжность даже при повреждениях или трещинах в изоляции жил. Если вы не хотите, чтобы проводка через несколько лет стала источником утечек, а УЗО срабатывало без причины несколько раз в день – следуйте этому правилу.
Вывод – что я отвечаю своим клиентам
Провод ПВСнг-LS, несмотря на то, что он в целом качественный и пожаробезопасный, не подходит для скрытой проводки. Если вам непременно нужно проложить скрыто гибки кабель, закажите марку КГВВнг – это именно кабель и он имеет гибкие многопроволочные жилы. Но лично я в этом смысла не вижу – это просто переплата на ровном месте.
Спасибо, что прочитали – надёжной вам проводки – ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!