Интерьер без классического накладного плинтуса стремительно набирает популярность. К сожалению, не всегда можно просто взять и оставить стык между стеной и напольным покрытием как есть, но существуют решения без накладного плинтуса.
Можно выбрать «неплавающее» напольное покрытие. Это может быть керамогранит, кафельная плитка, клеевая плитка ПВХ. В таком случае, стык между стеной и полом не понадобится маскировать плинтусом.
Но допустим напольные покрытия представленные выше не ваш вариант, к примеру, у вас ламинат или замковая плитка ПВХ и стык придется оформлять. Рассмотрим сложные и простые решения.
1. Скрытый или теневой плинтус. Плинтус называется скрытым, когда он установлен вровень со стеной, а теневым – когда создается «эффект парящих стен». Оба решения имеют схожий способ монтажа. На этапе черновых работ на бетонную стену приклеивают алюминиевый профиль (скрытый/теневой плинтус), затем стену штукатурят, придают ей финальный вид и укладывают напольное покрытие. В самом конце монтируется вставка для скрытого плинтуса (для теневого плинтуса этот этап просто пропускается).
Возможно, вы определились что хотите скрытый/теневой плинтус уже в готовом ремонте. Тогда в стене необходимо проштробить штробу. В полученный канал смонтировать профиль скрытого плинтуса на специальный монтажный клей. Далее нужно нарастить стену: прикрутить или приклеить лист ГКЛ. Затем на клей смонтировать вставку для скрытого плинтуса и в конце окрасить стену. Для теневого плинтуса вставка не нужна!
Способ требует денег и мастерства, но и скрытый, и теневой плинтус выглядят невероятно стильно в готовом интерьере. Их можно устанавливать с подсветкой! К тому же, скрытый и теневой плинтус - это идеальное решение при использовании скрытых дверей в ремонте.
2. Микро плинтус. Микро плинтус – это тонкий алюминиевый профиль 16х6 мм, новинка в мире дизайна интерьера. Он очень прост в установке! В паз профиля вставляем пружины-ушки, прижимаем к стене и заводим пружины за напольное покрытие. Пружины распрямляются и прижимают микро плинтус к стене. Пружины к микро плинтусу идут в комплекте. Для установки нужно соблюдать расстояние 10-12 мм между стеной и напольным покрытием. Микро плинтус - очень удобное решение для интерьера, так как установка проходит в готовом ремонте, монтаж прост и не требует подготовительных работ. Так как изделие выполнено из алюминия, оно обладает отличными эксплуатационными характеристиками: устойчив к механическим повреждениям, влаге, перепаду температур, не подвержен образованию плесени и коррозии.
Видео с установкой микро плинтуса есть у нас в профиле.
3. Пробковый компенсатор. Представляет собой полоску спрессованной дробленной пробки. Они есть разного размера, который нужно выбрать в зависимости от расстояния между стеной и напольным покрытием. Зазор для компенсатора следует очистить от пыли и строительного мусора, после чего нанести клей на изделие и вдавить в паз между стеной и напольным покрытием. После высыхания клея, компенсатор лакируют или красят под цвет напольного покрытия, чтобы придать влагостойкости. Это решение не очень сложное в исполнении, но имеет один существенный минус – пробковый компенсатор совсем неустойчив к механическим повреждениям, так что мы не можем сказать насколько он долговечен.