Мой родной город – Комсомольск-на-Амуре. Родился и рос (до десяти лет), в пригороде, пос. Амурсталь.
Жили мы в бараках. Это длинное строение с множеством комнат по сторонам и длинный-длинный коридор...
Вот было раздолье. Првда мы соблюдали не писанное правило, если кто-то вывешивал на ручку дверей красную ленточку, мы не шумели. Там пришли с ночной смены и отсыпались после работы. Но это было только зимой, в тёплое время года, нас было "не загнать" домой.
Город красивый, зелёный. Широкие улицы м проспекты, аллеи. Только в центральном районе два парка и парк на набережной.
Комсомольск-на-Амуре — город в Хабаровском крае России. Административный центр Комсомольского муниципального района. Образует муниципальное образование город Комсомольск-на-Амуре со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе. До 10 декабря 1932 года - село Пермское, Нижне-Тамбовского района, Дальневосточного края.
Второй по величине город Хабаровского края и четвёртый на Дальнем Востоке России. Расположен на левом берегу Амура, в 404 кмк северо-востоку от Хабаровска (по автодороге)
Расстояние от Москвы по автодорогам составляет 8700 км. Крупнейший промышленный центр дальневосточного региона. Градообразующие предприятия: судостроительный, авиазавод, нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Нефтепровод и газопровод с Сахалина. Транспортный узел на Байкало-Амурской магистрали и автодорогах федерального и егионального значения; речной порт. Действуют технический и педагогический университеты. В советское время город был военно-промышленным центром союзного значения.
Днём города является — 12 июня, в честь даты 12 июня 1933 года, когда заложили фундамент корпусного цеха — первого промышленного объекта судостроительного завода[8], по другой версии — по случаю приезда ленинградской делегации ВЛКСМ 12 июня 1934 года.
Название город получил в память о комсомольцах-первостроителях (среди основателей города были также вольнонаёмные и вербованные строители, прибывшие по оргнабору города на Амуре,