Почти каждый десятый вид перелётных птиц
находится под угрозой вымирания.
6 мая Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц (WorldMigratoryBirdDay) - это экологическая кампания, цель которой повысить осведомленность жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.
Птицы очень быстры и выносливы, могут летать на высоте нескольких километров и при этом отлично ориентируются в небе. Среди них есть настоящие рекордсмены.
Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров - самец Малого веретенника (Limosalapponica).
Черный стриж (Apusapus) может беспрерывно проводить в воздухе 10 месяцев.
Стрижи во время перелета передвигаются сложным маршрутом: большинство сначала летят над Северной и Восточной Европой, затем сворачивают на юго-запад, к Пиренейскому полуострову. После этого птицы пересекают Сахару примерно за 11 дней, затем оказываются в Западной и Центральной Африке, где остаются до весны. Весь этот путь у птиц занимает примерно шесть недель.
Серый журавль преодолевает около 7-10 тыс. км. во время перелетов. Эти птицы тщательно готовятся к тяжёлому перелёту, делают пробные полёты, отрабатывают слаженность и ритм движения, подбирают стаи, тренируют молодых птиц.
Белый аист преодолевает около 12-13 тыс. км. во время перелета. Их маршруты, пролегают над сушей. Водоёмы аисты пересекают только тогда, когда виден противоположный берег.
Серые гуси ставят рекорды по высоты полёта, около 8850 и даже 9100 м над самыми высокими горами планеты - Гималаями. На таких высотах даже тренированным альпинистам нужны кислородные аппараты, а перед восхождением необходима акклиматизация. К гусям это не относится. В полёте они не менее полутора-двух суток могут довольствоваться малым количеством кислорода и не терять работоспособности. Выглядит этот невероятный перелёт через Гималаи примерно так. Осенью стаи серых гусей собираются в Южной Сибири, отдыхают и кормятся перед перелётом. В один из дней на рассвете они взлетают, набирают максимальную высоту и направляются к гигантским горам, сияющим ледниками и снежными вершинами. Во главе стаи, идущей клином, летит опытный вожак, знающий все седловины и проходы между горами. Многие часы птицы находятся на 40-градусном морозе. Наконец, пики «восьмитысячников» остаются позади. Ещё два-три часа полёта, и внизу появляются холмы и леса Северной Индии. Вожак выбирает место для отдыха, и смертельно уставшие птицы опускаются на маленький островок в середине уединённого озера.
Большинство же птиц держатся в перелётах на высоте около 1500 м.
В Республике Башкортостан насчитывается более 300 видов птиц, из них только 9 видов зимуют в республике. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению некоторых учёных, в места гнездования возвращается приблизительно 30% птиц, улетевших на зимовку. Остальные гибнут из-за внезапных изменений погоды, штормов, ветров, заморозков, нехватки сил и других трудностей. Но каждый год осенью инстинкт снимает миллионы птиц с насиженных мест, и они улетают по своим, зачастую невероятно длинным маршрутам, чтобы пережить зиму, вновь вернуться и произвести на свет потомство, которое точь-в-точь повторит путь своих родителей.
Материал подготовлен научным сотрудником отдела природы Олейниковой Д.В. на основе информации из открытых источников.
ЛИТЕРАТУРА
1. WorldMigratoryBirdDay https://www.worldmigratorybirdday.org/en
2. https://hultafors-russia.ru/pereletnye-ptitsy-bashkir..
Взгляните на эти темы