Найти в Дзене

Монеты удельных княжеств

А вы можете сейчас представить, что каждый регион РФ выпускает свои деньги?

А в период раздробленности Руси такое было. К началу XIV века собственные монеты чеканились в 18 удельных княжествах, плюс в обороте были ордынские, арабские и европейские монеты.

Выделялись следующие крупные княжества, в которых были свои монеты:
- Московское,
- Рязанское,
- Тверское,
- Суздальско-нижегородское,
- Псковское.
Отдельно можно обозначить Новгородскую республику, которая занимала почти половину всей Руси.

-2

Московское княжество раньше других начинает выпуск собственных денег. Это были мелкие и лёгкие монеты-чешуйки из серебра, которые имели неправильную форму. Их стали называть “денги”. Кстати, отсюда пошло выражение “отслюнявить” деньги, потому что многие носили сбережения во рту, чтобы не потерять.

На монетах чеканились изображение или имена великих князей, а также название княжества. Еще там могли быть изображение герба, животных, птиц или всего того, что было симпатично князю. Плюс татарское влияние в виде орнамента и букв.

Чеканкой занимались денежники - это отдельный вид ремесленников, они тоже добавляли на монету свой отличительный знак.

-3

Лучшими по качеству были монеты из Нижнего Новгорода и Пскова.

Основной материал для изготовления монет было серебро. Реже чеканились монеты из меди и золота. Их использовали в качестве наград воинам и знатным боярам, такой аналог медалям.
Вы знали, что на Руси в то время золото завозилось из-за границы?

С объединением земель начинала формироваться и единая денежная система. Происходило это на стыке XV-XVI веков. Иван III запретил удельным князьям печатать свои деньги. Номинал был представлен московской и новгородской монетой. В это время также не было государственной монополии на выпуск денег, этим занимались по прежнему денежники.

Денежная реформа была проведена Еленой Глинской (мать Ивана Грозного) в 1535-1538 годах. Началось всё с указа об изъятии старых денег из обращения и запрете использования иностранных монет.

-4

На монетах одного номинала были соответствующие ему изображения. Новгородские монеты - всадник с копьём (новгородская копейка или новгородка), московские - всадник с саблей (сабельницы или просто денга), еще чеканили полушку с изображением птицы.

В ходе реформы государство установило монополию на выпуск денег. Монеты разрешалось чеканить только в монетных дворах Москвы, Новгорода и Пскова.

-5

Ценность монет удельных княжеств зависит от того, что княжество было небольшим и выпускало маленький тираж, а ещё от общего числа на современном рынке. Недавно на один из аукционов была выставлена денга Малоярославецкого удельного княжества, изготовленная в XV веке. Стартовая цена была - 55 000 рублей. В результате торгов, выросла до 95 000. Часто случается так, что и другие монеты удельных княжеств достигают цены в 70 000 рублей и выше.

Здесь мы делимся своими находками, интересными археологическими фактами. Тут можно найти полезную информацию для любителей поиска, маршруты и жизненные истории. Переходи "В Контакте"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Невероятное сапфировое кольцо императора Калигулы

Собака раскопала крупнейший клад в Польше

Законы по кладоискательству в разных странах мира

В Турции откопали самый большой подземный город

Как узнать вспахано поле или нет не вставая с дивана