Найти тему
Velleколепно вкусно

3 растительных продукта, о существовании которых вы, возможно, не знали

Оглавление

Сегодня знакомимся с интереснейшим продуктом, подаренным нам растительным миром, — кокосом.

Многие наслышаны о его чудодейственных свойствах, активно используемых в косметологии, но оценили ли мы по достоинству возможности применения продуктов из этого богатого витаминами и микроэлементами плода в кулинарии? Да-да, кокос ошибочно считают орехом. На самом деле кокос — плод кокосовой пальмы, косточковый плод, такой же, как, например, абрикос или персик. Словом, фрукт. В тропиках, где пальма и произрастает, кокос называют «деревом тысячи применений». И по праву. Тысячу в одной статье не обещаем, но вот три продукта, с помощью которых вы сможете не только расширить вкусовой диапазон блюд, но и повысить полезность питания, мы разобрали, как и подобает кокосу, — по косточкам.

Кокосовое масло

-2

Чем полезно?

Кокосовому маслу принадлежит пальма первенства в списке продуктов здорового питания. Речь идет, конечно же, о натуральном нерафинированном масле, которое получают путем первого холодного отжима. Чем оно заслужило свою славу и любовь адептов ЗОЖ? Кокосовое масло — единственное из всех растительных масел не меняет свойств при сильном нагревании. Более того, оно очищает организм, усиливает обменные процессы и даже способствует нормализации веса. Одним словом, это замена канцерогенных вредных жиров на полезные, повышающие уровень энергии! Доктора аюрведы советуют натощак полоскать рот кокосовым маслом — оно эффективно очищает организм от токсинов, укрепляет десны, избавляет от налета на зубах и даже предотвращает кариес. Стоит всего десять минут подержать масло во рту, выплюнув после, — и здоровый старт новому дню обеспечен!

Советы по применению:

  • используем в качестве заправки к салатам — фруктовым и овощным
  • кладем в каши вместо сливочного масла
  • добавляем в десерты, кондитерские изделия, выпечку
  • готовим на нем горячие блюда: мясные, рыбные или овощные, кари, ризотто, супы, гарниры
  • составляем на его основе соусы
  • в конце концов, просто мажем на крекеры или хлеб

Урбеч из мякоти кокоса

-3

Чем полезен?

Урбеч — это натуральная густая паста из мякоти кокоса, насыщенная большим количеством магния, калия, фосфора и кальция и богатая клетчаткой и витамином В6. Как и любые продукты из кокоса, урбеч — отличное средство для повышения иммунитета и общего тонуса организма, нормализации уровня холестерина в крови и общего детокса. Благодаря насыщенному вкусу и приятной консистенции он нравится детям, а значит, мамам не придется уговаривать «ну еще ложечку за Шарика или Матроскина».

Советы по применению:

  • можно просто есть ложкой из банки
  • или намазать на хлебец
  • или добавить в кашу
  • а еще размешать с медом (или сиропом топинамбура), ягодами, фруктами, орехами, специями и придумать на основе урбеча собственный десерт

Питьевой кокос

-4

Чем полезен?

Пить кокос полезно в самых разных видах. И тут вы представили себя на тропическом острове с кокосом в руках, из которого торчит соломинка. Так тоже можно, конечно же, и польза здесь будет не только от кокосовой воды, но и от ласкового солнышка и шума прибоя. Но их с собой в город не заберешь, а здоровое питание нам необходимо не только в отпуске. А можно так, чтобы и вкусно, и питательно, и для детей, и для вегетарианцев, и все это всегда под рукой? Можно. «Вместо йогурта» питьевой кокос Velle— растительный ответ классическим йогуртам на молочной основе. Без молока, без сои, без гмо, количество сахара снижено, калорийность стремится к минимуму, продукт ферментирован, сделан на веганской закваске, насыщен пробиотиками — чего еще желать? Разнообразия вкусов, конечно, же. Что ж: чистый кокосовый, изысканный гречишный, яркий вишневый, освежающий клубнично-земляничный, благородный черничный или задорный облепиховый — выбор есть на каждый день недели!

Советы по применению:

  • используем для приготовления смузи и коктейлей
  • экспериментируем с соусами
  • добавляем в мюсли и ленивые каши
  • разводим с кокосовым маслом и ягодными пюре и кладем в морозилку для получения мороженого
  • берем с собой в дорогу или в офис в качестве готового перекуса.

Приятного аппетита!