Осень 1989 года должна была хорошо запомниться всем любителям хоккея в нашей стране. К нам, в рамках клубной суперсерии, приехали 2 клуба из НХЛ: "Вашингтон Кэпитэлз" и "Калгари Флеймз". Если американская команда на тот момент считалась достаточно скромной и не могла похвастаться большими успехами у себя на родине, то гости из Альберты являлись действующими обладателей Кубка Стэнли. И это подогревало и без того немалый зрительский интерес. О встречах знаменитых "Калгари Флеймз" с советскими хоккейными коллективами и пойдет сегодняшний рассказ.
Отмечу, что за канадскую команду в том турне выступали наши С.Макаров и С.Пряхин.
Первым городом, кто встретил визитеров из Северной Америки, стал Ленинград. А хозяевами льда в данном случае выступили спортсмены вокресенского "Химика". Дело в том, что СКА тогда был не таким уж сильным клубом. В итоге, 14 сентября, в ССК им.Ленина, именно "Химик" принимал действующих обладателей Кубка Стэнли.
Несколько слов о составе "Калгари". Бытует мнение, что клубы из НХЛ воспринимали данную серию в большей мере как этап подготовки к регулярному чемпионату, тем не менее в их рядах было немало известных имен: Вернон, Ньюиндайк, Робертс, Гилмор, Маккинис, Сутер. И конечно же упомянутый ранее Сергей Макаров.
А теперь о самой игре. "Огни" с самого начала обрушили шквал атак на ворота А.Червякова. В итоге, после первого периода цифры на табло показывали 3:0 в пользу "Калгари". Но на 34-ой минуте А.Яшкину удается размочить счёт, сделав его 3:1. Но буквально сразу же чех Хрдина вновь увеличивает результат- 4:1. И лишь под занавес игры воскресенцы, использовав большинство, забрасывают свою 2-ую шайбу. И вновь отличился А.Яшкин. Итог можно считать закономерным - 4:2.
А через день, уже в Киеве, "Флеймз", в присутствии почти 7 тысяч зрителей, встретились с местным "Соколом". Счет в матче открыл С.Пряхин. Далее, Хантер удвоил результат. После перерыва А.Найда сумел поразить ворота Уомсли - 2:1. Но канадцы вновь добиваются успеха-3:1. Тем не менее, советские игроки всеми силами стараются догнать заокеанских соперников и забрасывают вторую шайбу - 3:2.
Но всё-таки "Калгари" в тот вечер оказались сильнее и ещё два раза "огорчили" голкипера Ю.Шундрова. Окончательный результат встречи 5:2.
18 сентября, в Москве, настоящий бой заокеанским "профи" дали наши "Крылья Советов". Первый период завершился ничьей - 0:0. Во втором периоде, на 23 минуте Ю.Штепа зажигает красный свет за воротами Вернона- 1:0. Но преимущество "Крылышек" длилось недолго и Т.Хантер восстанавливает паритет на площадке - 1:1. А далее, за 4 минуты до перерыва, "Огни" выходят вперед - 2:1.
В самом начале заключительного отрезка игры Ю.Хмылев сравнивает цифры на табло - 2:2. Благодаря надежной игре нашего голкипера О.Браташа и канадца Вернона - до конца основного времени заброшенных шайб больше не было. Но в овертайме, к сожалению, успех сопутствовал хоккеистам "Флеймз". На 69-ой минуте, вопользовавшись передачей С.Пряхина, цель поражает Гилмор - 3:2. Еще раз отмечу, что в той игре на льду "Лужников" советская команда выглядела очень достойно и вполне могла вырвать победу. Но, что случилось - то и случилось.
В завершающем для канадского клуба матче им противостоял столичный ЦСКА. Опытные в играх подобного рода "армейцы" сумели с минимальным преимуществом добиться успеха - 2:1. Первая двадцатиминутка выдалась безголевой. Но во втором периоде опытный А.Касатонов, грамотно использовав численный перевес, открывает счет - 1:0. Далее, на 51-ой минуте, молодой И.Чибирев удваивает преимущество "красно-синих". Но всё-таки выйти "сухим из воды" нашему голкиперу М.Михайловскому в той встрече не удалось. У наших оппонентов отличился Рэнхейм. Окончательный итог - 2:1 в пользу ЦСКА. Отмечу, очень напряженный, а порой и жесткий характер того матча. "Армейцы" заработали 16 минут штрафа, а "Калгари" - 20.
А на следующий год в Советский Союз пожаловали легендарные "Монреаль Канадиенс". Но лично мне больше запомнились именно "Флеймз". Как говорится, дело вкуса.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк", делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.