Найти в Дзене
Культурология для всех

Рыцарский турнир - развлечение благородных господ

Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный эпохе Средневековья. Мы кратко пробежались по истории: по раннему, зрелому и позднему периоду и начали говорить о рыцарях, их воспитании и обряде посвящения, теперь речь о развлечениях.

Для демонстрации военной силы в мирное время устраивались рыцарские турниры. Начало традиции положила Франция в XI в. В качестве истоков для таких состязаний называются соревнования всадников Римской империи и древнегерманские военные игры, а также “суды божьи”, происходившие у низших сословий. Правила турниров написал в XI в. Жоффруа де Прёйи Анжуйский. Он был убит в 1066 г. на турнире, проходившем по его правилам.

Организаторами турнира обычно выступали короли или сеньоры высокого ранга. Зачинщик отправлял вызов защитнику, вместе с тупым турнирным мечом, что свидетельствовало не о вражде, а о приглашении приятно провести время. Если защитник соглашался, то именно их поединок должен был стать главным событием всего турнира. Обе стороны выбирали по четверо дворян на роль судей, называемых герольдами.

Для проведения мероприятия выбиралось место недалеко от города, на котором могло расположиться четырехугольное ристалище. Арена для выступлений ограждалась деревянным барьером и строились трибуны для зрителей.

Участники, имевшие возможность и не хотевшие теснится на постоялых дворах, брали с собой походные шатры. А поскольку каждый стремился затмить остальных великолепием и брал с собой уйму слуг и свиту, то в округе вырастал целый город из шатров, украшенный флагами, щитами и гербами. Кроме того, турнир “раскрашивали” рыцари, оруженосцы и зрители, стараясь одеться по последней моде. Участники надевали яркие накидки поверх доспеха, лошадей покрывали попонами - и то и другое украшалось гербом. К его символике относилось и нашлемное украшение, форма которого могла быть совершенно немыслимой. Естественно, что вся челядь также была отмечена гербовыми знаками.

-2

Рыцари приносили свои знамена, гербы и шлемы для изучения судьями и вынесения разрешения на участие. Всех одобренных претендентов делили на две примерно равные по силам части для группового ристалища, перед которым они приносили клятву участника турнира. Подготовительная часть длилась несколько дней, вечером каждого, обычно, устраивались танцы.

Открытие турнира сопровождалось торжественной мессой, которую служил местный священник. Турнир начинался с поединка свежепосвященных рыцарей, чьей задачей было выбить противника из седла или сломать копье о его щит. До них в предварительные дни могли проводится схватки между оруженосцами. Самым эффектным событием турнира было групповое сражение, имитирующее противостояние двух вражеских отрядов. Проигравшие попадали в плен к победителям, отдавали коней, оружие и платили выкуп.

-3

Среди судей выбирали почетного, на копье которого крепилось женское украшение, называемое “дамской милостью”. Дело в том, что если во время боя дамы замечали какого-то слишком израненного рыцаря, они просили почетного судью надеть на голову несчастному то украшение. После чего никто не мог его тронуть.

Периодом расцвета турниров считаются XIV - XV в. В это время они перестают быть массовыми сражениями, а становятся лишь ритуальными спектаклями, чему немало способствовала церковь.

В следующей публикации поговорим об особой детали одежды средневековых рыцарей - гульфике.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала