Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Принцесса, которая носила в себе пианино. Безумие Александры Баварской

Племянник Наполеона I Бонапарта хотел однажды назвать эту прекрасную девушку своей женой. Увы, ее отцу пришлось отказать жениху — по его заверению, здоровье Александры было слишком слабым для замужества.

На самом деле Людвиг I, король Баварии, просто не желал родниться с семьей Наполеона, но и душой он тоже не покривил. У его младшей дочери Александры Амалии и правда было не всё в порядке со здоровьем. С ментальным здоровьем.

Принцесса, которая родилась в 1826 году, с самого детства была нервным и хрупким созданием. С возрастом ее состояние только усугубилось, а ее болезнь выражалась необычными способами.

Так, Александра долгое время носила только белое, потому что на белом лучше всего видно грязь. А грязь принцесса на дух не переносила. Ее одежду слуги чистили ежедневно, но и даже после этого девушка всё перепроверяла и бралась за чистку сама. Она могла заниматься этим часам напролет.

Ее ритуалы вечерней уборки часто тоже занимали часы, поэтому отец велел принцессе ложиться спать не позднее 11 часов вечера — просто, чтобы она не возилась с уборкой до утра.

Скорее всего, Александра страдала от ОКР, но тогда, конечно же, такого диагноза еще не знали. И помочь принцессе не могли.

А однажды, когда ей было чуть за двадцать, Александра всех удивила, заявив, что она проглотила стеклянное пианино и ей нужно быть осторожнее, чтобы не разбить хрупкую вещицу внутри нее.

Она говорила, что пианино с ней с детства, но вспомнила она о нем только сейчас. Неизвестно, как долго принцесса страдала бы от этого заблуждения, если бы не слуги, которым был жаль несчастную. Они подложили ей в еду рвотное средство, а когда Александру стошнило, они подкинули маленькое пианино и убедили девушку, что отныне она свободна — инструмент вышел из организма естественным путем.

Говорят, что Александра также боялась прикосновений. Вероятно, именно по этой причине она так никогда и не вышла замуж.

Трехлетнее пребывание в лечебнице принцессе не помогло. От своих расстройств она так никогда и не избавилась. Но были в ее жизни и радости — Александра нашла себя в литературном творчестве. Она писала и переводила книги, составила несколько исторических трудов о своей семье. Литературу она совмещала с благотворительностью — доходы от продажи некоторых книг она пожертвовала в детские дома.

Умерла Александра в 1875 году, в возрасте всего 49 лет. Ее похоронили в склепе дома Виттельсбахов в Мюнхене.

📖 Читайте также:

  • Почти императрица. Печаль и счастье тихой Нене, сестры прекрасной Сисси
  • Принцесса пила из фонтана и съела ужин Папы. Безумие и трагедия прекрасной Шарлотты Бельгийской
  • Королева с ружьем в руках. Как сражалась и зажигала Мария Баварская, сестра принцессы Сисси