Обсуждая тему здорового питания, часто встречаем понятие - гликемический индекс.
Гликемический индекс (далее ГИ)– это показатель того, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется нашим организмом и трансформируется в глюкозу, являющуюся главным источником энергии. Чем быстрее происходит расщепление, тем выше у продукта ГИ.
Для получения энергии наш организм расходует углеводы. Медленные углеводы отдают организму энергию медленно и постепенно. При этом не происходит быстрый скачок в подъеме уровня сахара и Инсулина в крови. А быстрые – с большой скоростью отдают свою энергию и способствуют быстрому повышению уровня Инсулина и сахара. Если постоянно потреблять углеводы с высоким ГИ, происходит развитие инсулин- и лептинрезистентности. Из-за чего нарушается обмен веществ и человек не может похудеть. Кроме того при таком питании повышается аппетит, активизируется липогенез (и повышается уровень инсулина. Чем больше и чаще человек перекусывает, тем более высоким становится и уровень инсулина, что ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.
Для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо использовать в пищу преимущественно продукты с низким ГИ. К ним относят большинство овощей, свежих фруктов и ягод (не все!), коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, различные бобовые.