Полимерные фенольные соединения-это дубильные вещества. Они способны превращать шкуры животных в водонепроницаемую кожу. В старину с этой целью использовали кору дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества получили название дубильных. Извлечённые из растения дубильные вещества (танины) представляют собой желтоватый аморфный порошок, темнеющий на воздухе (этим объясняется почернение разрезанных яблок, айвы и др.).
Дубильные вещества широко распространены среди высших растений, особенно двудольных; они встречаются в коре и древесине деревьев и кустарников, в подземных частях зелёных многолетников. Наибольшее их количество(до 50-60%)накапливается в патологических образованиях-галлах. Галлы формируются на коре и древесине дуба, берёзы, черёмухи и т.д., а также на листьях и стеблях травянистых растений (зверобоя, ревеня и др.) при поражении насекомыми, червями, грибками и пр. Дубильные вещества получают из корневищ змеевика (горца змеиного), корней и корневищ кровохлёбки, из ольховых шишек, коры дуба, корневищ лапчатки, плодов черёмухи. Например, ягоды черники содержат до12% дубильных веществ.
Препараты дубильных веществ употребляют как вяжущие, бактерицидные вещества при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для полоскания горла. Они оказывают местное кровоостанавливающее действие. Благодаря способности осуждать алкалоиды, гликозиды, тяжёлые металлы и пр. их употребляют и как противоядие.