#ботаника_детям_botsadmsu
Если вы на майских праздниках решите погулять в лесу, скорее всего вам бросятся в глаза полянки из розовых, лиловых и синих цветочков. Это цветет медуница неясная.
Медуница – обычное растение для Средней России, она растет в широколиственных или хвойно-широколиственных лесах. Медуницей ее назвали не случайно, она – один из первых весенних медоносов. Растение лекарственное, в народной медицине отвар травы применяют при воспалении легких. Молодые листья и побеги употребляют в пищу, они богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Все растение покрыто мелкими чуть жесткими волосками.
Три загадки ставит перед нами это растение. Совсем как в сказках. Давайте попробуем найти к ним ключики.
Первая загадка. Весной и летом медуница выглядит совершенно по-разному. Рано весной появляются цветоносные побеги медуницы, отмирающие в мае-июне. А к концу цветения вырастают многочисленные прикорневые листья, живущие до глубокой осени. Даже непонятно бывает, что это части одного растения. Кажется, что медуница просто отцвела и ушла на покой, как многие первоцветы. Но нет, она здесь, продолжает жить, только в другом облике.
Вторая загадка. Интересная особенность цветков медуницы – изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки – розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Вот такой фокус. До недавнего времени считали, что смена окраски – результат того, что реакция клеточного сока лепестков, в котором растворено красящее вещество (пигмент антоциан), меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной. В кислой среде антоциан имеет красную окраску, в щелочной – синюю. Вы, наверное, слышали про лакмусовую бумажку. А может, нас читают ребята, у которых уже есть уроки химии и вы на уроках сами ее использовали. Лакмусовая бумажка как раз служит для определения, какова среда – кислая или щелочная, и окрашивается в красный или синий. Вот ученые и подумали, что у медуницы мы наблюдаем подобное явление.
Но когда решили поточнее разобраться в этом вопросе, заметного подщелачивания клеточного сока в лепестках синих цветков не обнаружили. Не становится клеточный сок щелочным. Значит, посинение цветков не связано с изменением кислотности клеточного сока. Выяснилось, что антоцианы в клетках растений присутствуют не в виде свободных молекул, а в виде комплексов с ионами металлов, которые как раз и имеют синюю окраску. Получается, что накопление ионов металлов, которые способны образовывать комплексы с антоцианами, и приводит к изменению цвета.
Третья загадка. Зачем самому растению нужны разноцветные цветки, какое биологическое значение имеет это явление? Некоторые исследователи указывают, что насекомые, опыляющие цветки медуницы (шмели и пчелы), по окраске венчика определяют, в какой стадии развития находится цветок и имеется ли в нем нектар. Известно, что насекомые способны к обучению и могут находить по цвету нужный им цветок, в котором больше нектара. В отцветающих синих цветках меньше нектара, тогда как розовые, наоборот, им богаты. Но и здесь ученые колеблются - возможно, смена окраски цветков не связана с посещением насекомыми-опылителями, и здесь задействованы какие-то другие механизмы.