Финал Кубка Гагарина получился. Болельщикам, которые наблюдали за сражением ЦСКА и «Металлурга» со стороны и не рвали на себе волосы в переживаниях за ту или иную команду, грех было бы жаловаться на отсутствие интриги. ЦСКА был в нескольких минутах от поражения, но сумел перевернуть ход финала в свою пользу. Это бесценно.
Еще один профессор?
Хотя осенью, а если быть точнее, то летом ситуация для ЦСКА не выглядела нормальной. Клуб взял и зачем-то указал на дверь Игорю Никитину, который очень быстро нашел себе работу, «благодаря» рабочим трениям между ярославским «Локомотивом» и Андреем Скабелкой.
Интересно, кстати, что Скабелка с тех пор работу так и не нашел, ну а ЦСКА весной сошелся с «Локомотивом» в плей-офф и эта серия выдалась самой забористой на Западе – Никитин против бывшего клуба был настроен решительно, но все же не вывез.
Все это было позже. А тогда, осенью 2021 года, ЦСКА вступил в сезон с новым тренером (читай старым менеджером) Сергеем Федоровым. И которого первые два месяца регулярного чемпионата не полоскал только ленивый.
Федорову вспомнили все: и то, что он в свое время, будучи генеральным менеджером ЦСКА, притащил в клуб неведомого робота по имени Джон Торчетти, что приглашал не тех игроков, ну и все остальное прочее, что придавало пущего перцу при традиционно ядерном бюджете ЦСКА.
Затем одна должность стала менять другую, как они назывались – не так уж и важно, но вот в конечном итоге Сергей Федоров – главный тренер команды ЦСКА (Москва) и это после того, как из клуба убирают человека, который последние два сезона стабильно выводил команду в финал и один раз брал Кубок.
Российский спорт (он же, якобы, менеджмент) он вообще не про последовательность. Достаточно одного примера, чтобы понять, что в нашем королевстве уже все давно происходит через средней величины отверстие.
Ну, и?
Минутка футбола: вспомните каким тернистым путем стал главным тренером сборной России Валерий Карпин. Вспомнили? Я напомню: сидел себе спокойно и никого не трогал Валерий Карпин в солнечной Испании, как вдруг раздался тревожный звонок дискового телефона. На другом конце витого провода, что проходил по дну ста морей и двухсот океанов, звучал растревоженный Леонид Федун с предложением должности спортивного директора в «Спартаке».
Ну, хорошо. Вот только когда Карпин приехал в Россию, то он: поработал на должности спортивного директора, затем выгнал тренера, которого сам же и пригласил, затем сам же себя назначил на должность главного тренера, а потом сам же и снял (с первой попытки, причем, не получилось), а когда из «Спартака» он все-таки ушел, то вот только после этого его карьера как тренера стала хотя бы отдаленно напоминать нормальную карьерную лестницу.
Испанская «Мальорка» в Сегунде, следом великий и ужасный (кажется еще и почивший) клуб «Торпедо» из Армавира, потом «Ростов» и только потом уже сборная. Ну это это еще куда ни шло, но только непонятно с какой стати начинать все это было со «Спартака»?
Вот примерно так и тут. Все заслуги Федорова-игрока навсегда остались в прошлом. Да, Федоров уже 10 лет работает в ЦСКА, но он никого и никогда не тренировал.
Поначалу все было плохо. ЦСКА не двигался, частенько проигрывал, а болельщики прикидывали сколько еще Федорову осталось. В какой-то момент сошлись на том, что если до Нового года он дотянет, то будет большой молодец.
Перемены к лучшему в течение регулярного сезона не могут произойти внезапно. Если ты умеешь готовить команду в долгую, то изменения будут происходить постепенно, можно даже сказать незаметно. Это как раз очень подходит под ЦСКА Федорова.
Кому нужны выносы под ноль и десятиматчевые победы в октябре и ноябре, если в январе и феврале команда будет стоять накануне плей-офф? Этого и не было. Зато во второй части сезона ЦСКА был готов к плей-офф задолго до его начала и наращивал свою мощь от серии к серии в финальной части сезона.
Кому-то запомнились фокусы Федорова со снятием вратаря в регулярном чемпионате. Это, несомненно, весело, но дело не в этом. Это просто шоу. А мы не умеем делать шоу – мы умеем, как правило, застегнуться на все пуговицы и скрежетать зубами, лишь бы не обделаться, ибо на матче присутствует сам губернатор.
Федоров просто показал, что это забавно и все. Но мне кажется, что именно такое чуть расслабленное, но в то же время серьезное настроение в игре передалось от тренера всей команде.
История Федорова-тренера отлично ложится в противовес истории тренера Ларионова. Он тоже никогда не тренировал, зато по его же словам, уже давно все знал и был готов всем тут в России показать, как тренировать надо.
Показал. Хотя сравнивать клубную работу и работу в сборной совершенно некорректно, но кажется никто силком (хотя кто знает) Ларионова на эту должность не тащил. На какую, кстати? Кто-нибудь до сих пор понимает? Это тренер молодежной сборной, главной сборной или молодежной сборной на Евротуре? Впрочем, сейчас это уже вообще не имеет никакого значения.
А значение имеет лишь то, что начинать надо не со сборной и не с ЦСКА. А с пензенского «Дизелиста», а еще лучше с ангарского «Ермака». Таких примеров на виду у нас не очень много, можно сказать, что их почти нет, но пока есть Андрей Разин – я верю в светлое будущее хотя бы иногда.
Пишут, что Игорь Ларионов в новом сезоне возглавит нижегородское «Торпедо». То есть сделает то, с чего и должен был начать свою тренерскую карьеру в России, раз уж его так приперло. При всем моем скепсисе относительно его персоны как тренера, я хочу пожелать ему удачи.
А что финал-то? Так я уже написал. Финал превосходный. Вот только смешно порой читать не последних людей из руководства КХЛ, которые на полном серьезе говорят, что «наш хоккей в Европе оценивают по финалу Кубка Гагарина». Интересно было бы взглянуть на людей, которые правда так считают, но почему-то мне кажется, что их не существует.
Мне очень понравился Максим Соркин. Сложно сказать чем, но понравился и все. Это молодость, уверенность, приобретение опыта. Думаю, что этот парень далеко пойдет.
И главное: это, конечно, Александр Попов. Независимые эксперты, которые имели честь наблюдать бородатого маэстро в Магнитогорске на расстоянии работающего глазомера, утверждают, что Александр производит максимально античное впечатление.
Несмотря на то, что 108 лет ему исполнится совсем скоро, он прекрасно сложен, четко понимает свой маневр и великолепно катается. Ну, а уж история про то, что седьмой матч он играл с травмой – это вообще за гранью реальности. Настоящий рыцарь.
Что дальше? Самое досадное, что дальше полная неизвестность. Я о Федорове-тренере. Что он может добавить для общего развития? Выиграть еще один Кубок? Он сделал это. И знает как.
Ну, допустим, испытает горечь поражения – это бывает и это полезно. Но без выхода в Европу и остальной мир мы еще долго не будем иметь полного представления о себе. Хотя оно и так уже имеется.
Просто напомню, что последний раз сборная России выигрывала чемпионат мира в 2014 году. Несмотря на громкие плакаты и шумные проекты мы аккуратно скатились в 90-е, когда между золотом 1993 года и просто медалью на ЧМ разница составляла девять лет.