Сегодня я хотела бы рассказать вам про традиции славянского народа. Одной из них является изготовление кукол. Куклы необычные. Каждая такая кукла имела большое значение. Например, кукла-хороводница. Очень часто даже игровая кукла делалась не только для забавы, но и для того, чтобы помогла приобрести нужный в работе навык.
Хороводница - это игровая кукла, которая развивает мелкую моторику рук, внимание, творческое воображение. Кукол нужно делать сразу две, потому как Хороводница кукла парная.
Две таких куклы мама делала дочке, когда та подрастала. Когда прокручивается палочка, на которой крепится куколка, кажется, что она кружится в хороводе! Для чего было нужно две куклы? Девочка крутила куколок и одновременно развивала две руки.
Точно такими же движениями, когда девочка сядет за прялку, она будет одной рукой крутить веретено, а другой скручивать пряжу.
Древние славяне придавали огромное значение самодельным оберегам и амулетам, некоторые из которых актуальны и по сей день. Самыми действенными из них являются куклы-мотанки, которые приносят в дом благополучие и защищают членов семьи от происков злых сил. Одной из таких берегинь – кукла масленица, которую очень просто изготовить своими руками.
По верованиям славян кукла-оберег масленица, изготавливаемая на масленичной неделе или незадолго перед ней, олицетворяет благополучие и достаток семьи, а также огромную защитную энергию от тёмных сил, бед и напастей. Весь год она должна храниться в доме в «красном углу», а во время масленичной недели её следует выставить на окно или сжечь.
Если вдруг в семье приключалась беда, или неприятности начинали преследовать кого-нибудь из членов семьи, женщины делились своими проблемами с оберегом, словно с живым человеком, или завязывали на нём узелок или ленточку, а в следующую масленицу сжигали куколку на костре. Вместе с дымом уходили прочь все невзгоды и горести.
Внешний облик куколки зависит только от региона создания и фантазии хозяйки. Но существуют общие правила, которые важно соблюдать при изготовлении:
Куклу масленицу желательно делать из натуральных материалов.
В процессе могут принимать участие женщины и дети, а вот мужскую половину семьи привлекать не стоит.
Нельзя использовать острый инвентарь: ножницы, иголки. Их применение допустимо только на подготовительном этапе.
Все элементы к кукле не пришиваются, а привязываются. При сборке нити обматываются исключительно по часовой стрелке, символизирующей движение солнца, а на концах закрепляются узелками и обрываются руками.
Нити должны быть именно красного цвета. Красный цвет на Руси олицетворял солнечный свет, жизненную силу, поэтому используя красные нити, рукодельница вдыхает в куклу жизнь и наделяет её силой.
Ткань для пошива одежды должна быть яркой расцветки (красной, жёлтой, оранжевой, зелёной или голубой). Желательно, чтобы на ней присутствовали растительные орнаменты, но можно использовать и однотонные лоскутки, главное, чтобы они не были чёрными и мрачными.
Не нужно изображать на берегине глаза или рисовать лицо. Так она сохранит свою светлую энергетику.
В качестве украшений можно использовать косу или две косы. Из декора подойдут также вязанные из жёлтых нитей блины, бублики или солнце.
Но главное правило заключается в том, что делать куклу масленицу своими руками нужно в хорошем настроении. В противном случае этот амулет может навредить, а не помочь.