«Миннесота» и «Тампа» после проигранных всухую стартовых поединков первого раунда плей-офф НХЛ взяли убедительные реванши соответственно у «Сен-Луиса» (6:2) и «Торонто» (5:3), а Кирилл Капризов и Никита Кучеров блеснули в этих встречах яркой и результативной игрой.
Хет-трик заказывали?
Заокеанские эксперты после первой игры серии между «Уайлд» и «Блюз» (она закончилась со счетом 0:4) нахваливали план команды Крейга Беруби по нейтрализации лидера «дикарей» Кирилла Капризова. Обойтись без пропущенных шайб в матче плей-офф, да еще и на площадке соперника действительно дорогого стоит. Вот только никто не даст гарантии, что, сработав один раз, подобный план будет столь же эффективным в другой.
Впрочем, «блюзмены» сами же свои замыслы и разрушили. Достаточно посмотреть на статистику реализации хозяевами площадки численного преимущества: две успешные попытки из трех. Причем обе – во второй половине первого периода, когда, собственно, и решилась судьба этой встречи. Фредерик Годро и Кирилл Капризов по разу использовали «лишнего», и счет к первому перерыву стал 3:0 в пользу «Миннесоты» – поди отыграйся при таком раскладе!
Действительно, после провального первого поединка подопечные Дина Эвасона проделали добротную работу над ошибками и во второй игре предстали на льду совсем в ином свете. А Капризов так просто рвал и метал! В третьем периоде, когда соперник усилиями Владимира Тарасенко (гол) и Павла Бучневича (результативная передача) вроде бы сделал заход на суперкамбэк, вдвое сократив отставание в счете (2:4 с 0:4), лучший новичок НХЛ прошлого сезона нанес «блюзменам» нокаутирующий двойной удар.
Кирилл с интервалом в 65 секунд забросил две шайбы (первую – после выхода с Матсом Зуккарелло «2 в 1», вторую – в пустые ворота), сняв все вопросы относительно победителя этого матча. И стал автором первого в истории «Миннесоты» хет-трика в розыгрыше Кубка Стэнли.
Правда, российского суперфорварда чуть не опередил его шведский партнер по команде. Йоэл Эрикссон-Эк, уже имея в своем активе дубль, спустя 15 секунд после второй шайбы Капризова забросил третью свою. Однако Беруби взял коуч-челлендж на предмет положения вне игры перед этим взятием ворот, и запрос сработал: арбитры после видеопросмотра эпизода гол не засчитали.
Капризов благодаря хет-трику был признан лучшим игроком встречи и недвусмысленно дал понять: настоящая борьба в этой серии только начинается! И Тарасенко с компанией россиян из «Сент-Луиса» теперь, в свою очередь, должны придумывать что-то новое, чтобы найти ключ к победам в следующих встречах противостояния с «Миннесотой».
НХЛ. Плей-офф
Западная конференция. Первый раунд
2-й матч
«Миннесота Уайлд» – «Сент-Луис Блюз» – 6:2 (3:0, 1:1, 2:1)
Голы: 1:0 – Эрикссон-Эк-1 (Гринуэй, 9:33); 2:0 – Ф.Годро-1 (Брудин, Хартмэн, 13:04, бол.); 3:0 – Капризов-1 (Эрикссон-Эк, Зуккарелло, 19:06, бол.); 4:0 – Эрикссон-Эк-2 (20:51); 4:1 – Кайру-1 (Р.Томас, Тарасенко, 32:34, бол.); 4:2 – Тарасенко-1 (Бучневич, Р.Томас, 44:14); 5:2 – Капризов-2 (Зуккарелло, 51:47); 6:2 – Капризов-3 (Хартмэн, Брудин, 52:52, в пустые ворота)
Вратари: Флери – Хуссо
Броски: 28 (7+11+10) – 34 (10+15+9)
Штраф: 16 – 12
Три звезды матча: Капризов (М), Эрикссон-Эк (М), Флери (М)
Счет в серии: 1-1 (0:4, 6:2)
Василевский добрался до полусотни побед в плей-офф с седьмой «скоростью»
Действующий обладатель Кубка Стэнли на старте нынешнего плей-офф крупно оконфузился в Торонто, всухую проиграв первый поединок серии «кленовым листьям» (0:5). Пришлось наставнику «молний» Джону Куперу провести проникновенную «воспитательную» беседу с подопечными, чтобы в матче номер два они уже предстали на льду той командой, которая два последних сезон никому не отдавала главный трофей лиги.
И снова одним из ключевых факторов стала реализация большинства: «Лайтнинг» трижды забили, имея на игрока больше, при этом всего попыток было семь – отличный процент! Ну а кто у «Тампы» главные спецы по розыгрышу результативных комбинаций при численном превосходстве на льду? Правильно – Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Виктор Хедман и примкнувшие к ним партнеры по команде.
Вот и на сей раз шведский защитник открыл счет в матче в большинстве за три секунды до первого перерыва, Кучеров забросил важнейшую третью шайбу своей команды в середине второго периода, а Брэйден Пойнт (при помощи Кучерова и Хедмана) окончательно закрепил победу «Лайтнинг», сделав счет 5:1. Никита всего в этой встрече набрал три (1+2) очка и был признан второй звездой. А первой стал Хедман, у которого на одно результативное действие больше (1+4).
В порядке был и Андрей Василевский, которого не выбили из колеи пять пропущенных шайб в предыдущей встрече. На сей раз он отразил 31 из 34 бросков и стал третьим действующим вратарем, которому удалось одержать полсотни побед в плей-офф НХЛ. Столько же (50) на данный момент у голкипера «Даллас Старз» Брэйдена Холтби. А больше (90) только у стража ворот «Миннесоты» Марка-Андре Флери.
Василевский добыл свою 50-ю победу в 83-й игре плей-офф, и только шесть вратарей в истории НХЛ достигали этой отметки быстрее. Жаку Планту понадобилось 69 игр, Кену Драйдену – 73, Билли Смиту – 74, Джерри Чиверсу – 80, Патрику Руа и Терку Брода – по 82.
Восточная конференция. Первый раунд
2-й матч
«Торонто Мэйпл Лифс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)
Голы: 0:1 – Хедман-1 (Киллорн, 19:57, бол.); 0:2 – Перри-1 (Хедман, 22:21); 1:2 – Бантинг-1 (Марнер, Мэттьюс, 27:47); 1:3 – Кучеров-1 (Хедман, Стэмкос, 29:57, бол.); 1:4 – Хэгел-1 (Н.Пол, Кучеров, 41:33); 1:5 – Пойнт-1 (Кучеров, Хедман, 45:38, бол.); 2:5 – Марнер-2 (Маззин, Мэттьюс, 51:53); 3:5 – Керфут-1 (Броуди, 55:43, мен.)
Вратари: Кэмпбелл – Василевский
Броски: 34 (13+8+13) – 34 (9+14+11)
Штраф: 14 – 8
Три звезды матча: Хедман (Там), Кучеров (Там), Марнер (Тор)
Счет в серии: 1-1 (5:0, 3:5)
#кирилл капризов #никита кучеров #русские в нхл #бомбардиры нхл #кубок стэнли