Найти в Дзене
Настолки Дзен

Жанры настольных игр

Как я говорил в статье о плюсах настольных игр, разнообразие настолок велико и каждый найдет в нём для себя что-то особенное. Естественно все это разнообразие, для лучшего понимания, требуется немедленно классифицировать по жанрам и категориям, чем мы с вами тот час же и займемся. Надеюсь, что дочитав эту статью до конца, вы напишите в комментариях, какой из жанров понравился или нравится больше всего вам.

И так, настольные игры можно разделить, во-первых, по тому как игроки взаимодействуют между собой:

1. PvP (Player versus Player)

-2

Игрок против игрока или соревновательный режим, где каждый из участников партии играет сам за себя и победу одерживает в основном только один из игроков, либо одна команда обыгрывает другую. Конечно, никто не запрещает тебе в процессе игры, помогать кому-то из оппонентов, дабы насолить другому, однако, в этом случае, надо и самому умудриться не упустить победу. Суть таких игр именно соревнование, кто же лучше применит механики игры, кому улыбнется удача, кто больше насолит другим игрокам и т.д. Главное при этом не обижаться и не сориться, это всего лишь игра) Примеров таких игр множество (повелитель токио, манчкин, бэнг и т.д.), я бы сказал, легче перечислить игры в которых не используется данный режим, чем перечислять PvP игры.

2. Кооперативные игры или игроки против игры.

-3

В подобных играх, участники партии объединяются в единую команду и совместно борются с неким злом представленным в игре, это может быть злодей, чудовище, болезнь и т.п. Злодей осуществляет свои ходы с помощью уникальной механики и алгоритму игры. Поэтому в кооперативные игры спокойно можно играть и в соло режиме. Такие игры сплачивают коллектив, позволяют совместно решать задачи, распределяя между собой роли и способности. Логично, что такого жанра игры, подходят для людей, у которых не особо развита жажда соревнований и которые предпочитают командную игру. Хорошим примером служат такие игры как "Древний ужас", "Андор", "Рунбаунд".

3. Один против всех.

-4

Не так часто встречающийся жанр, где часть игроков играет в команде против одного игрока, который играет роль злодея. Конечно механика таких игр дает некое преимущество одинокому злодею, и позволяет проявить себя, чтобы в конечном итоге, победив ты испытал гордость за то что смог в одного завалить всех) Хорошим примером таких игр является "Ярость Дракулы", "Чужая планета" и"Descent"

Еще одной классификацией является разделение по жанровой принадлежности:

1. Абстрактные игры.

-5

К таким играм можно отнести все классические игры типа шахмат, нард, шашек, так и новые разновидности Azul, Nova Luna, Hive. И хоть они разные по механикам, однако суть у всех одна, они не завязаны на какой-либо истории или легенде. Ну какую историю, к примеру, ты проживаешь при игре в шахматы? То же самое и в других абстрактных играх. Ты передвигаешь или перекладываешь абстрактные формы или фигуры согласно стратегии и механики игры, складывая определенный узор для подсчета очков, или отправляя фигуры соперника за поле, пока не останутся только твои фигурки. Надеюсь суть понятна.

2. Евро геймы.

-6

Сформировавшийся в германии к концу XX века класс игр, оттого и название. Отличаются тем, что в игре нет четко выраженного противодействия игроков, победа может быть обеспечена несколькими условиями или путями, а так же малым воздействием воли случая или рандома, здесь наоборот, преобладает четкий расчет и стратегия. Часто еврогеймы можно отнести и к абстрактным играм. В основном они содержат в себе не малую долю экономической составляющей. Игроки на протяжении игры взаимодействуют и кооперируются друг с другом, обмениваются территориями, заключают торговые союзы. Однако и военно соревновательный сегмент так же присутствует, хоть и редко. По времени данные игры не длятся долго, и часто разделены на фазы. Примером таких игр является "Каркассон", "Киклады", "Ticket to Ride", "Колонизаторы", "7 Чудес" и т.д.

3. Амери треш.

-7

Американская школа настольных игр. Её отличие заключается в том, что почти всегда эти игры содержат в себе некую историю или легенду, а так же, четко обозначенных противников и врагов, будь то при игре в соревновательном или кооперативном режиме. Зачастую в подобных играх происходит нешуточный накал страстей и острота конфликта, с активным противостоянием между участниками или командой и игрой. Партии длятся долго, даже по несколько часов. Еще одной особенностью является большая доля случайности или рандома, когда результат твоего хода определяется броском кубиков или случайно вытянутой карточкой, поэтому, твою хорошо обдуманную стратегию запросто может обломать воля случая). К таким играм относятся "Древний ужас", "Бэнг", "Повелитель Токио", "Runebound", "Fallout", "Андор" и многие другие.

4. Социальные игры.

-8

Игры в которых игроки взаимодействуют между собой больше в неком социальном или психологическом аспекте, нежели, чем через компоненты игры. Это может быть разговоры, показ миниатюр или угадывание ассоциаций. Но есть и игры, в которых помимо социального контакта, присутствует и взаимодействие с помощью компонентов игры, однако эти компоненты служат больше как вспомогательный элемент. Данный жанр очень хорошо подходит для вечеринок или больших компаний. К таким играм относится Мафия, "За бортом", "Бункер", "Судный день", "Имаджинариум", "Алиас" и т.п.

5. Варгеймы.

фото историчекого варгейма с сайта http://citadelnn.com/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=15605
фото историчекого варгейма с сайта http://citadelnn.com/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=15605

Тактико-стратегические военные игры, довольно часто с присутствием стилизованных миниатюр, и привязанных к той или иной вселенной или историческому событию. Обычно это дуэльные игры, в которых один игрок ведет свои войска против другого, путем правил и механик игры. Как и было сказано, такие игры состоят из миниатюрных солдат и техники, а так же элементов ландшафта и строений, которые создают поле боя. За механику игры отвечает большие книги правил и инструкций. Расстояния между фигурками определяют либо по линейке, либо с помощью специального размерного поля. Это могут быть сражения описывающие как реальные события, типа второй мировой войны, так и фантастические, например, по вселенной Warhammer 40k.

6. Ролевые игры.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Нет, это не то, о чем вы могли бы подумать) Возможно, некоторые кто смотрел сериал "Теория большого взрыва" вспомнят, как герои сериала собираются и играют в некую игру под названием Dungeon & Dragons. На самом деле, именно эта вселенная стала неким эталоном ролевых настольных игр. Главное отличие которых, это наличие так называемого гейм-мастера, а в качестве компонентов игры используют кубики с различными значениями вроде d6 или d20, обозначающих максимальное значение выпавшего результата. Другими компонентами могут быть определенное размерное поле, блокноты и ручки для записей, а так же листы героев. Один из участников игры (Гейм-мастер) придумывает (на основе книги правил и вселенной по которой ведется игра) некий сюжет, а остальные игроки используя характеристики своих персонажей, пытаются этот сюжет успешно пройти. Хороший гейм-мастер с отличной фантазией и навыком способен на ходу придумывать ситуации в которые попадают герои. Данные игры очень долгие по хронометражу, могут играться даже несколько дней подряд. вселенные настольных игр различны, в основном это вселенная Dungeon&Dragons и производные от нее, но есть ролевки и по вселенной Star Trek, Ведьмак и т.д.

Так же настольные игры классифицируют по механике игры (карточные, на кубиках, по расположению компонентов в пространстве, социальные), по тематике (Фентези, реализм, авторские миры, фантастика, игры по фильмам или компьютерным играм). Однако это уже более специфическая классификация и подробно рассматривать их мы не будем.

Многие игроки не зацикливаются на какой то определенной тематике, выбирая игры из разных жанров, а кто-то наоборот не думает ни о чем кроме евро геймов основанных на карточной механике например. Но как бы там ни было, повторюсь, разнообразия настольных игр велико и каждый найдет для себя что то особенное.

#жанры настольных игр #Какие бывают настольные игры #Настольные игры #Настолки #блог о настолках #про настолки